Рецензия на фильм «Талли»

В тесном пространстве машины крики младенца на заднем сиденье сводят с ума главную героиню. Соска не помогает — значит нужно вставать и взять ребенка на руки, успокоить, накормить. Но на это уже нет сил. Выдохшаяся мать троих детей, героиня Шарлиз Терон, может только со слезами на глазах уговаривать малышку успокоиться. Крики дочери достигают невыносимых громкостей, камера держит в кадре мать крупным планом, и кажется, что вот-вот произойдет слом, срыв. Но тут она вспоминает, что у нее есть последний шанс прекратить этот кошмар – в сумочке лежит заветный номер няни.

Начинается фильм вполне безобидно. Еще беременная Марло занимается сыном, домашними делами, разбирается с проблемами в школе. Но даже сейчас уже видно, что она еле справляется со своей ролью мамы. А с появлением новорожденной дочери, жизнь и вовсе превращается в ад. Это хорошо отображает монтажная нарезка из бесконечных подгузников, включений света среди ночи и прочих «радостей» материнства. И, конечно же, забота о третьем ребенке не отменяет первых двух. А тут еще богатенький брат всеми силами пытается помочь, предлагая ночную няню, но эти попытки воспринимаются как издевательство успешного старшего брата над младшей сестрой-неудачницей. Водоворот закручивается все сильнее, героиня все меньше владеет собой и ситуацией. И тут происходит та самая сцена в машине.

cultofcinema.com

Кадр из фильма «Талли»

Талли (Маккензи Дэвис) – молодая энергичная девушка, которая тратит дневное время на сон и свидания с парнями, а ночами сидит с детьми. Она появляется в доме тогда, когда все, кроме Марло, уже спят, забирает младенца в свои заботливые руки и отправляет измученную мать в постель. Более того, она еще прибирает дом и готовит кексы для всей семьи. Не няня, а золото! Причем, кроме главной героини, никто не встречается с ночной помощницей, но результат заметен всем. Мама высыпается, успокаивается, начинает снова получать удовольствие от жизни. Между двумя женщинами возникает искренняя дружба и понимание. Все складывается так хорошо, что может даже слишком хорошо? И действительно: однажды вечером Талли заявляет, что ей придется покинуть Марло и ее семью.

Этот фильм – уже третья картина совместной работы режиссера Джейсона Райтмана и сценаристки Диябло Коуди. До этого были «Джуно», ставший одним из культовых фильмов про подростков, и «Бедная богатая девочка», где главную роль также исполнила Шарлиз Терон. Это сотрудничество объединяет глубокое понимание проблем, о которых не принято открыто говорить: подростковая беременность, сложности усыновления, переживание неудачных отношений и взросление. Конечно, в мире достаточно фильмов об острых социальных проблемах, но именно в исполнении Райтмана и Коуди они обыгрываются с неизменным юмором. Все сложности показываются не как непреодолимые препятствия, ставящие героев в невыносимые обстоятельства, а скорее как неизбежное зло повседневности, которое можно обратить в шутку.

cultofcinema.com

Кадр из фильма «Талли»

Марло пожертвовала своим образованием в пользу семейной жизни, разнообразием ухажеров в пользу простого и надежного Дрю (Рон Ливингстон). В какой-то момент Талли говорит: «В твоем доме — скука, твоя жизнь – скукотища! Но это прекрасно! Ты добилась того, о чем мечтала». Далеко не все мы готовы признать, что именно такая жизнь нам по вкусу. Без бурных интриг, без карьерного роста, просто содержать семью и растить детей. Хотя это совсем не просто. «Талли» наглядно демонстрирует, как это на самом деле тяжело. И в конце фильма на вопрос Марло, что же ей делать дальше, Талли отвечает: «Ты просто будешь делать, что должна. А потом делать это снова». И это требует огромного мужества.

Последняя треть фильма содержит ту самую интригу, которую подсознательно ожидает зритель. Она переворачивает все с ног на голову, заставляя переосмыслить все события с момента появления ночной няни. Конечно, такой прием не нов в кинематографе, но его никак не ожидаешь в тихой семейной драме. С самого начала фильм берет размеренный темп, теплые тона не предвещают беды. И хотя случаются напряженные моменты, легкий юмор помогает спокойно их пережить. Поэтому последний поворот становится неожиданностью и заметно меняет общее настроение. В тихом омуте обнаруживаются солидные такие черти. Этим «Талли» отличается от предыдущих совместных работ Райтмана и Коуди.

Кадр из фильма «Талли»

Но под конец нас все же ждет хэппи-энд. Не такой радужный, как можно было бы предположить, но достаточно реальный. Фильм, затрагивающий серьезные темы и заставляющий в очередной раз задуматься о том, сколько детей стоит заводить (и стоит ли вообще), напоминает, что за семейными обязанностями нельзя забывать о себе.

В кино — с 12 июля 2018 года.