Рецензия на фильм «Спасти Ленинград»

27 января для каждого жителя современного Петербурга — памятный день. Это День полного освобождения Ленинграда от фашистского осаждения. В этом году отмечается 75-летие  этой даты. По традиции отечественные кинематографисты приготовили фильм, посвященный этим трагическим событиям, — «Спасти Ленинград». Подобные «громкие» название всегда пугают, но почему-то российские создатели их очень любят: если движение, то только вверх — «Движение вверх», «Легенда № 17», «Битва за Севастополь».  Но упомянутые  картины — пример того, что в России могут снимать хорошее кино. С драмой «Спасти Лениград» все обстоит сложнее. Но обо всем по порядку.

В центре сюжета молодые влюбленные: школьница Настя и юный солдат Костя хотят провести вместе всю жизнь. В Ленинграде еще нет блокады, но немцы близко. Советское правительство пытается вывезти людей из города, но нет подходящих судов, да и путь лежит только через Ладогу, которую враг активно атакует и за которой рьяно следит. Тем не менее было принято решение эвакуировать 1500 человек на старой барже под номером 752. Экипаж судна против, но никому их мнение не интересно. Главные герои входят в число пассажиров. Но неожиданно взвод Кости отправляют на битву, вошедшую в историю как одно из самых кровывых сражений под Ленинградом, — битва на Невском пятачке. Однако отец юноши, занимающий приличный пост в морских силах СССР, спасает сына, выдав его за курсанта Морской академии и насильно посадив на борт баржи. На судне оказывается и следователь, который вел дело отца Насти, признанного «врагом народа». Ночью на Ладоге начинается сильный шторм, баржа дает течь.

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

От подобных фильмов ждешь чего-то великого, какого-то подвига, героизма, которые были в советских военных фильмах. Тем более авторы имели смелость (или наглость) назвать фильм столь громко и «дерзко», да еще и выпустить его в прокат в день 75-летия снятия блокады как подарок ветеранам, блокадникам и всем жителям Петербурга и России. Но, увы, фильм получился слабой, очень слабой, копией американского шедевра «Титаник» с элементами «Дюнкерка» Нолана и «Спасти рядового Райана» Спилберга. Но копирование картины Кэмерона превалирует. Как только мы видим, как на судно грузят ретро-автомобиль, а его владельцем является разодетый в роскошный костюм и гангстерскую шляпу в кожаных перчатках следователь НКВД (не понятно, почему он не в форме, а в таком наряде) с ужимками Безрукова, но внешностью отдаленно напоминающей Билли Зейна — главного злодея в «Титанике», все понятно без слов. Конечно, этот персонаж становится антагонистом и в «Спасти Ленинград».

Баржу 752 действительно называли «советским Титаником». До 2004 года данные об этой катастрофе были засекречены. То есть фильм снят на реальных событиях, всем об этом известно, но в титрах не указано, что в основу легла настоящая трагедия. И, видимо, поэтому авторы ленты решили, что могут творить, что хотят. Все, что вы увидите в картине, почти не правда. События сильно искажены и представлены «крупными мазками». Сценарий, пожалуй, — самая слабая  часть этого фильма. Много нестыковок, шаблонов, копирования чужих фильмов. Нет целостности, нет идеи, полное отсутствие идеологии.  После просмотра возникает огромное количество вопросов: «О чем этот фильм?», «Что хотели донести до зрителей его создатели?», «В чем его ценность?»,  «Чему он может научить?». А главное, когда перестанут давать деньги на подобные псевдогероические ленты?

Кадр из фильма «Спасти Ленинград»

В очередной раз наши кинематографисты решили «вылезти» на всеобщем горе. Как же любят у нас «мусолить» подобные сюжеты, прикрываясь войной, блокадой и другими темами, которые цепляют зрителя. При этом на выходе получается лента, за которую создателям должно быть стыдно. Понятно, что нужно вернуть выделенные деньги, но зачем засорять экраны таким дешевым продуктом, отнимая время у других достойных картин, коих на этой дате очень много? Из последних фильмов про Великую отечественную  войну, что дошли до кинотеатров, достойной можно назвать только «Битву за Севастополь», которая смотрится на одном дыхании.

К сожалению, в «Спасти Лениград» нечего выделить: актеры так себе, кроме, пожалуй, главного героя, но все же Андрей Удалов немного современно выглядит и говорит, и Анастасии Мельниковой, которая сыграла достаточно убедительно. Блестящая Инга Оболдина здесь играет такую дурочку, что просто страшно. Ощущение, что мы смотрим мыльную оперу на «Первом канале».  Речь и диалоги — это отдельная история. Притянутые, современные, фальшивые. Вообще, слова «Фальшь» и «Не верю» отлично описывают весь фильм. Пожалуй, не стоит тратить свое время и деньги на эту «кальку» голливудских шедевров. Сходите на «Стажера», «Русского беса», «Хорошего мальчика», «Зеленую книгу»,  «Белый парень по имени Рик» или даже на новую работу Лантимоса, «Фаворитка», не блестящую, но намного интереснее и профессиональнее российской картины.