Рецензия на фильм «Русский Бес»: «Сердце твоё двулико»

Григорий Константинопольский известен зрителю как яркий клипмейкер (на счету режиссёра более 300 работ в этом жанре), сценарист, продюсер. Его первый полнометражный фильм, снятый в 1999 году, “Восемь с половиной долларов” (8 ½ $), по версии журнала «Афиша» входит в 100 главных русских фильмов.

За последнюю же свою работу о непростой, бесовской одержимой душе среднего предпринимателя Святослава режиссер получил главную премию фестиваля «Кинотавр 2018».

Кто он, Русский Бес? Почему некоторые зрители покинули зал, не досмотрев фильм до конца, а другие наградили его аплодисментами? Немного приоткроем тайну и поделимся своими впечатлениями от просмотра.

Святослав Иванов влюблен в Асю и решает на ней жениться. По образованию он художник-дизайнер, а отец Аси – управляющий крупного российского банка. Святослав решает начать собственный бизнес – открыть ресторан, чтобы создать для Аси те условия жизни, к которым она привыкла. Деньги на бизнес даёт отец Аси.. Но на пути молодого героя неожиданно встает ряд серьезных препятствий, угрожающих его жизни… Он обнаруживает, что у него есть тайный недоброжелатель, который хочет погубить и его бизнес, и его самого. Молодой человек прибегает к самым крайним мерам, постепенно распутывая цепочку тайного заговора… И под конец истории Святославу все-таки удается найти ответ, кто же был его врагом…

Кадр из фильма «Русский бес»

Судя по описанию нас ждёт некий детективный сюжет с лирической линией любви главных героев. Но нет! Более новаторского, необычного фильма  наш российский кинопрокат давно не предлагал.

Слоган, стоящий на рекламных баннерах гласит: “А что творится в твоём сердце?”. Не только в сердце, но в душе и голове героя происходит постоянная борьба с демонами-искусителями. Море соблазнов и истинная, чистая любовь. Уже с первых кадров камера нам чётко разграничивает два мира. Старая архитектура и высотки Москва-сити. Новый уклад социума и старые, правильные (или нет?) устои общества.

Есть мнение сравнивать фильм Григория Константинопольского с некой версией персоналии романов Фёдора Михайловича Достоевского. Да, рассказчик, он же главный герой, в блистательном исполнении Ивана Макаревича, почти Родион Раскольников. Речь стилизована, мы только не услышим знаменитое “Тварь я дрожащая или право имею?”. Но внутри герой давно дал себе ответ.

Кадр из фильма «Русский бес»

Социальность и даже политическая подоплека бьёт в фильме ключом! Наш искусственный, псевдомир, где нет места морали и порядочности, где все куплено и люди превращаются в кукол; где добро только с кулаками и кровью можно искупить грехи, где органы БТИ страшнее убийства и следователя. Люди не смотрят друг другу в глаза при разговоре (очень острая сцена разговора отца Аси, банкира и Святослава). Религия успеха важнее всего, а мы лишь прихожане в этой иллюзорной,  ненатуральной действительности.

То, как режиссёр, сценарист Константинопольский сделал фильм, завораживает. В обсуждении после фильма, Иван Макаревича отметил, что сценарий вошёл полностью в сюжет, все было сохранено и отснято до строчки. Возможно, лишняя финальная сцена с разъяснениями, но тут была идея объяснить неискушенному зрителю, что к чему. «Так как, к огромному сожалению, — отмечает режиссёр, — мы привыкли к прямому, понятному изложению сюжета. Попросту не любим размышлять при просмотре».

А тут есть, над чем подумать. Цитат и метафор — такое количество, что хочется сидеть и все конспектировать. Тем более сюжет выстроен по главам, где есть главный персонаж. Это также очень приближает стиль фильма к прочтению некого романа. Глава про банк, “Успешный”, так вовсе напрямую отсылает нас к реальным организациям…

Кадр из фильма «Русский бес»

Не думайте, что это кино о политической сатире, путь Свята (а в сокращении это имя приобретает роль великомученика), идёт по принципу упрощения. Ему так проще существовать в этом мире. Попытка вернуться на путь истинный слишком трудна и утопична. Вспоминаются слова персонажа Зиновия Гердта из “Место встречи изменить нельзя” об эре милосердия. Увы, нам до неё ещё очень-очень далеко, хоть и 21-й век на дворе.

“Вы, новые, вы пришли и решили, что все изменилось? Нет, все по — старому”, — говорит нам герой. Лихие 90-е прошли? В жизни все циклично…

В начале рецензии было сказано об ушедшей части зрителей с сеанса — скорее, это реакция на эротические сцены. Рейтинг именно фильма, не трейлера, — 18+. Но каждый уловил свое. Пошлость как порок, скорее,  высмеяна в сюжете и не является ключевой. Обилие убийств и крови? Но тот же Ларс фон Триер и Тарантино не снимают, пардон, только одуванчики.

Кадр из фильма «Русский бес»

Принципиально не напишем о касте, так как это надо смотреть самим. Любовь Аксёнова в немного необычном амплуа, Ксения Раппопорт как идеал русской терпеливой, любящей женщины. Александр Стриженов в роли духовного (или продажного?) батюшки. И, конечно, сам Григорий Константинопольский и Иван Макаревич, для которого, по сути, это бенефис на экране, где актёр раскрылся очень многогранно!

Музыку также полностью составлял режиссёр. Современные треки перемешиваются с классикой, что вновь создаёт эффект временных весов и некой вечности сюжета.

Что вынесете вы из просмотра “Русского Беса”, останется с вами. Может, все увиденное на экране будет комедией, так как в зале люди смеялись, может, станет тошно на душе и захочется перечитать классику, а, может, вы будете напевать трек Агаты Кристи о “двуликом сердце”? Главное только, чтобы оно не представляло “каменное-каменное дно”.. Тогда на спасение точно есть шанс!

В кино — с 31 января 2019 года. 18+

Во всех кинотеатрах с 31 января.

Текст Анастасия Белякова.