Рецензия на фильм «Рассвет»

Российская хоррор-индустрия не стоит на месте: раз в один-два месяца выходят отечественные фильмы ужасов. Достойных среди них, увы, пока нет. Только «Невеста» показала более-менее приличный результат и была приобретена для показа заграницей. Свежий «ужастик» «Рассвет» спродюсировала та же команда. Режиссером выступил дебютант — Павел Сидоров. Сценарий написал Евгений Колядинцев, известный своими историями к фильмам «Диггеры», «Вурдалаки», «Дизлайк». Главные роли исполнили молодые актеры, Александра Дроздова, для которой эта картина стала дебютной, и Александр Молочников, увидеть которого можно была в таких лентах, как «Саранча», «Холодный фронт» и «Блокбастер». Компанию им составили Олег Васильков и Анна Слю.

Действия картины развиваются после загадочной смерти старшего брата главной героини — Светы. Забирая вещи с квартиры, где жил брат, Света и ее подруга находят странное увлечение Антона. Погибший увлекался сомнологией и мистическими снами, которые еще называют осознанными. Девушка обнаруживает дневник брата и видеозаписи лекций профессора НИИ сомнологии. Все бы ничего, но сама Света постоянно страдает от ночных кошмаров, от которых мучилась и ее мать, погибшая 20 лет назад также при странных обстоятельствах. Немного поколебавшись, героиня отправляется в тот самый институт  для участия в эксперименте по коллективному осознанному сну. Кроме Светы участвовать будут еще три человека: 2 мужчины и женщина. Безобидное по началу путешествие по общему сну постепенно переходит в игру на выживание.

Кадр из фильма «Рассвет»

Основная проблема всех российских хорроров и не только — слабые, недоработанные сценарии. То же самое и у «Рассвета». Неплохая завязка в виде наличия секты сновидцев и демона Безликий, который хочет прорваться в наш мир и ищет подходящего проводника, увлекательна и достаточно хорошо продумана. Но как только главная героиня попадает в НИИ сомнологии, которое расположено почему-то в обшарпанном советском здании, а в арсенале у работников старое оборудование (бобинные магнитофоны, ламповые мониторы и т.п.), сюжет начинает ссыпаться и давать трещины. Как только герои просыпаются в совместном сне, начинает веять нолановским «Началом», но только с очень плохим сценарием и крайне маленьким бюджетом. Но тут нужно сделать небольшую ремарку про бюджет.

Режиссер картины, Павел Сидоров, на премьере фильма в Петербурге посетовал на отсутствие финансов для съемки подобных фильмов. Но тут стоит вспомнить такие хиты, как «Ведьма из Блэр» и «Паранормальное явление», бюджет которых составил всего 22 и 15 тысяч долларов соответственно, что ничто для американского кино. Но в прокате обе эти картины собрали более 120 млн долларов. Почему? Потому что сценарии у обеих лент шикарны! Сколько бы денег ни вливали продюсеры в «Рассвет», заведомо слабый сюжет не даст фильму выйти на приличный уровень. Евгений Колядинцев рождает хорошие идеи, которые, увы, не может развить нужным образом. Хотя в «Рассвете» сценарий переделывался много раз, поэтому тут сложно сказать, чья вина.

Кадр из фильма «Рассвет»

Авторы попытались соединить в картине несколько абсолютно нестыковочных  сюжетов. Началось все с исследования снов  и наличия секты, поклоняющейся некому Безликому демону. Потом герои оказываются в общем сне, где воплощаются  их страхи. Но тут снова промах. Если с Безликим более-менее все ровно и гладко, то с ожившими страхами — беда. По идее, во сне должны были ожить самые страшные тайны и фобии, но почему-то с героями Василькова и Слю это произошло и мы узнали их  секреты, а у персонажей Молочникова и Дроздовой это всего лишь сдвигающиеся стены и злая собака. Очень страшно и оригинально! В случае Василькова и Слю, их персонажи стали виновниками смерти других людей и испытывают в связи с этим чувство вины. Почему же у главных героев такие примитивные фобии? Почему вообще не развили эту линию дальше?

Далее в ходе фильма мы видим, как Света пытается узнать, что случилось на самом деле с ее матерью. И тут нам дают какие-то несвязные обрывки, состоящие из странных воспоминаний и картотечных находок  в архиве (оказывается, ее мать также была в этом институте) — полный хаос и сумбур. Кроме того, героям дают установку убить друг друга. Вернее, только второстепенным персонажам в исполнении Василькова и Слю, велено убить главных героев. Почему же подобного зомбирования избежали Кирилл и Света?

Кадр из фильма «Рассвет»

Видимо, молодым людям суждено держать бой с самим Безликим, внезапно появившемся в этом сне. К сожалению, сложилось ощущение, что авторы уже сами забыли про то, что действие развивается во сне, превратив историю в банальное «шатание» по коридорам в поиске выхода.

Самая большая проблема фильма — отсутствие смысла и идеи. Ради чего все это задумывалось? Какая у фильма мораль? Просто попугаться? Зачем столько сюжетных линий, которые лишь нагромождают и запутывают повествование? Неожиданно выскакивающие демоны из темноты — уже не новинка. Авторы используют самые избитые приемы фильмов ужасов, не придумывая ничего нового. Но надо отметить «живые», жизненные и интересные диалоги в «Рассвете», что большая редкость для отечественных картин.

Но несмотря на недоработанный сценарий, основные актеры справились со своей задачей. Дебютантка Александра Дроздова играет так, словно она на самом деле боится, Убедительны и Александр Молочников с Олегом Васильковым. Только Анна Слю все вяло подражает Ренате Литвиновой и просто читает текст. Хотя она сама призналась, что во время съемок внутри у нее ничего не было — это видно. К сожалению, авторы не раскрыли ни один характер, кроме Светиного, должным образом. У Оксаны Акиньшиной в фильме роли минут на 5.

Нельзя сказать, что фильм получился плохим и что его ни в коем случае не нужно смотреть. Посмотреть один раз можно, не ожидая ничего особенного.