Рецензия на фильм «Путь домой»: нити любви

Американский семейный фильм “ A Dog’s Way Home”, в русском релизе “Путь домой”, вышел на экраны 10 января 2019 года. Чарльз Мартин Смит, режиссёр фильма, смог сделать необычную и, главное, непохожую на другие картину о приключениях собаки Беллы. И если скептически настроенный зритель решит, что перед ним будет обычный повтор сюжетов о перипетиях четвероногих персонажей в стиле франшизы  “Дороги домой”, то ошибается. Белла, а повествование будет идти именно от её лица (то есть морды), сумеет показать нам разные судьбы героев, как людей, так и животных.

Начало картины абсолютно мохнатое, пушистое и мурчащее. Именно так и никак иначе. В духе старины поросёнка Бейба. Семейство кошек, вырастившее щенка питбуля, добрые зоозащитники и нуждающиеся в психологической адаптации ветераны различных войн. Тут как бы две плоскости. В одной мы видим собаку и её хозяина. Их взаимоотношения, любовь. С другой, социальный пласт — проблемы инвалидов и ветеранов боевых действий. Режиссер тонко касается этих моментов, через призму восприятия проблемы и сочувствия собакой!

Рецензию на фильм Путь домой КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Путь домой»

Также затронута тема жёстких законов американских штатов, касающихся содержания собак бойцовский пород. Беллу считают питбулем, хотя это абсолютное клише, и добрее животного в её лице и не встретить. “Расовая собачья дискриминация”, — прозвучит фраза в фильме. И актуальность проблемы до сих пор. Скорее, это вызов инстанциям, которые все-таки должны более скрупулезно разбираться, что важно в содержании животных и обеспечить нужный уход и заботу четвероногими.

Но фильм, несомненно, о любви! Нитях любви, которые связывают Беллу и Льюиса, её хозяина. Беллу и “Большого котенка”. Беллу и держащего её в плену Бездомного. Даже смерть показана в фильме как принятие неизбежного и сострадания. Белла любит и понимает всех. Принимает всех, не забывая главное — свое предназначение найти дом!

Кадр из фильма «Путь домой»

Драматизм нарастает постепенно. В хронометраже в полтора часа это укладывается идеально. Если в начале взрослому зрителю, может, и будет скучно, то постепенно саспенс нарастает. Причем динамика именно эмоциональная, скажем даже созерцательная.

Немного о самой роли Беллы. Если бы давали собачий “Оскар”, этот пёс взял бы номинацию однозначно!

По словам продюсера Гэвина Полона, кастинг был одним из самых кропотливых и сложных в его карьере. Жёсткое требование к претендентам было одно – собака должна была быть из приюта.

Кадр из фильма «Путь домой»

Гэвин Полон, продюсер: “Я хочу воодушевить людей брать животных из приютов. При покупке собаки ваши деньги косвенным образом влекут за собой смерть многих других животных. В США ежегодно погибает более четырёх миллионов бездомных кошек и собак. Если вы действительно заботитесь о братьях наших меньших, задумайтесь! Покупка означает потерю одного добросовестного хозяина и потерю надежды у одного (или нескольких) бездомных питомцев. Животные обладают разумом и чувствами и достойны уважения, к ним нельзя относиться как к предмету интерьера. А заводчики собак именно так к ним и относятся”!

Сценаристы фильма, супружеская чета В. Брюса Камерона и Катрин Мишон, всецело поддержали продюсеров в этом начинании.

Катрин Мишон, сценарист: «Мы искали нашу героиню во всех приютах Америки. Мы перебирали фотографии и отсматривали видео буквально из всех штатов».

Кадр из фильма «Путь домой»

Кинематографисты проштудировали тысячи сайтов собачьих приютов. Столь кропотливые поиски прекратились в приюте округа Читам (штат Теннесси), где была найдена идеальная претендентка на роль Беллы – дворняжка Шелби. Позднее собаке подобрали дублёршу – найденную в приюте в Южной Калифорнии дворнягу по кличке Эмбер. К моменту съёмок Шелби было полтора года, Эмбер была немного старше – ей было два с половиной.

Тереза Э. Миллер, руководитель команды дрессировщиков: «Поначалу мы вдохновлялись воображением Брюса Камерона и персонажем, который был изображён на обложке его книги. Но потом мы увидели Шелби и поняли, что эта собака сможет одним взглядом выразить тысячу слов. Умный взгляд и доброе сердце сделали из этой собаки прирождённую актрису. Помимо прочего, нам нужна была достаточно энергичная собака, способная стоически выносить все трюки – перепрыгивать через препятствия, забираться на возвышенности и скользить по льду. Но в первую очередь мы искали актрису, способную играть глазами, и Шелби оправдала все наши ожидания – её глаза буквально светятся любовью и добротой. Она не робкого десятка и охотно идёт на контакт. Мне кажется, что у Шелби много общего в характере с её персонажем».

Вот такие актрисы в фильме!

Кино просто необходимо смотреть всей семьей! И даже юным зрителям, младше шести лет. Главная цель — сострадания и сопереживания — достигнута максимально, слезы наворачиваются даже у детей! А ведь в кино абсолютно отсутствуют жестокие сцены. Всё сглажено и ориентировано на детскую аудиторию. Белла смогла с победой сыграть в игру ”найди дом” и обрести свое счастье.

Да и сейчас у четвероногой актрисы очень важная миссия впереди.

Тереза Э. Миллер (дрессировщик в фильме) решила, что Шелби после съёмок останется у неё навсегда. По словам дрессировщицы, её новая подопечная готова вновь поработать на съёмочной площадке, однако у неё может найтись и более важная цель в жизни.

Тереза Э. Миллер: «Наша компания «PawsforEffect» активно работает с детьми-аутистами. Доказано, что общение с собаками имеет невероятный терапевтический эффект. Шелби отлично подойдёт на эту роль – учитывая её игривый нрав, она просто идеальна! С нетерпением ждём, как она проявит себя в детской больнице».

Вот такая история.

В кино — с 10 января 2019года. 6+ К просмотру обязательно!

Текст: Анастасия Белякова.