Рецензия на фильм “Профессионал”: Из Сибири с любовью…

В четверг 27 сентября выходит в прокат криминальный триллер режиссёра Мэттью М. Росса, сценаристом которого выступил Скотт Смит, — “Профессионал” (американское название “Сибирь”), главную роль в фильме  исполнил Киану Ривз.

Почему российские прокатчики выбрали подобное название — загадка для зрителя. В центре сюжета — эротические путешествие героя в Сибири, попытки найти бриллианты и даже “особенности национальной охоты” на медведя.

Торговца драгоценными камнями из США, Лукаса (Киану Ривз), русская мафия отправляет в Санкт-Петербург проверить и закупить пробную партию голубых алмазов у Петра, брата шахтёра из Мирного. Однако Пётр неожиданно уезжает до прилёта героя и пропадает. Лукас отправляется в Мирный, где узнаёт, что Пётр продал другой группировке поддельные голубые бриллианты. На все про все у героя два дня, но суровая  погода не позволяет улететь в Петербург, и Лукас пускается, как говорят “познавать” женщин и быт окраины России.

Премьера фильма Профессионал в Петербурге КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Профессионал»

Жанр триллер, мягко сказать, не уместен в описании. Динамики нет совсем, а непроработанный сценарий даже не даёт хоть какого-то развития темы и раскрытия персонажей.

Катя, новая пассия Лукаса, буфетчица или хозяйка кафе, совсем не похожа на жительницу сурового края заводов и лесов. С макияжем, причёской и запасом гламурных шуб и коктейльных платьев она, скорее, спутница какого-либо шпиона, и её образ совсем не уместен в фильме.

Киноляпов очень много. Местные жители Мирного — либо горняки, либо ковбои… Могут только напиваться до потери пульса и говорить глупости. Сцена охоты, на которую приглашают героя, вовсе комична и напоминает русскую франшизу о финском горе-охотнике и Кузьмиче. Что хотели показать создатели фильма, не понятно. Если это представление о России, то печально. Утешили только съёмки в Петербурге. Городом можно любоваться. Также проскальзывает реклама известной сети  сотовой связи и гипермаркетов. Горчичного цвета пальто Ривза, тоже запоминается и поражает своей морозостойкостью. Носит он его и в метель, и дождь профессионально, да и в карманы легко помещается и огромные свечи, и коробки с патронами.

Премьера фильма Профессионал в Петербурге КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Профессионал»

Русская мафия в фильме: это Павлик, Боря и многочисленные “братья”.. Ведь брат брату доверяет! Даже не нужно проверять подлинность драгоценных камней на сделке!

Музыка усыпляет. Серая картинка убаюкивает и на выходе получается некая киноколыбельная, без особого сюжета и действия. Всё актеры выполняют заученные действия, и выглядит все очень статично, словно это рабочие сцены и кино будет ещё монтироваться.

По поводу пейзажей и колорита мест. Основные съемки фильма проходили в Виннипеге и Маркетти (Манитоба, Канада), а также ряд сцен отсняли в Санкт-Петербурге (Россия). Можно сказать, что из Канады вышла вполне сносная  Карелия, мощь Сибирских лесов, к сожалению не показана. Берёзы, талый снег и заброшенные старые деревянные дома.

Стопроцентно осеннее настроение фильм создаёт, даже предзимнее. Смотреть или нет — выбор каждого, но ожидание не оправдалось. Печально.

В прокате с 27 сентября. 18+

Текст Анастасия Белякова