Рецензия на фильм «Проклятие Аннабель: зарождение зла»: кукла кукле рознь…

Шведский режиссер хорроров, Дэвид Сандберг, прославился в прошлом году, когда выпустил свой полнометражный голливудский дебют “И гаснет свет…”. Эта картина заработала в прокате почти 150 миллионов долларов при бюджете менее 5 миллионов долларов. Продюсером ленты был создатель циклов “Пила” и “Заклятие” Джеймс Ван, и после “И гаснет свет…” именно он поручил Сандбергу съемки приквела, вышедшего в 2014 году хоррора “Проклятие Аннабель”, входящего в цикл “Заклятие” и повествующего о кукле, в которую вселился демон.

Новая история — это та же кукла, но “как все начиналось”.

Герои фильма, родители погибшей Аннабель, с помощью магии воскрешают свою погибшую дочь и потом обрядами и молитвами прячут дьявольский дух в кукле, запирая ее в шкафу. Спустя много лет, то ли из-за одиночества, то ли жажды приключений, т.к. здравым такое решение в подобной ситуации не назовешь, они приглашают монахиню и ее воспитанниц пожить в мистическом доме.

Behind the scenes shot of Annabelle sitting on a shelf with other dolls

Кадр со съемок фильма «Проклятие Аннабель: зарождение зла»

Как оценивать и судить фильмы подобного жанра и стиля? По крикам в зале? Грамотно выстроенным саспенс-контактам со зрителем. Музыкальным фоном, который пугает и готовит тебя к жутким моментам? Кстати в озвучке “Аннабель” принимал участие целый оркестр. Духовые инструменты отлично подчеркивают страшные сцены. А со струнным оркестром была целая история, когда музыканты экспериментировали со странными звуками, которые могут издавать скрипки и виолончели.

Все это в “Аннабель” присутствует с лихвой. Если не видели серию “Заклятие” или первую часть, то не страшно, в этой все достаточно понятно в начале и середине фильма. В финале же режиссер лихо перепрыгивает очередной временной промежуток в 12 лет и логика исчезает. Понятно будет только одно: демоны на свободе  — берегитесь!

Father Perez with Annabelle under his arm

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: зарождение зла»

Плюсы фильма очевидны в декорациях. Дэвид Сандберг много внимания уделил деталям. Вот что он сам говорит, например о доме: “Я хотел, чтобы дом в фильме был одним из основных персонажей. Это своего рода чистилище, в котором заперты герои. Мы хотели, чтобы в начальных сценах дом казался счастливым и уютным. Мы даже с помощью компьютерной графики нарисовали листья на дереве за окном, чтобы дом выглядел душевнее. Когда же в семью мистера и миссис Маллинз, персонажей Энтони ЛаПальи и Миранды Отто, приходит беда, из их дома уходит жизнь. Теперь деревья во дворе голые и страшные. Дом окружает пустыня, и он кажется преддверием ада. В нем очень жарко и пыльно, и в нем нет никакой жизни. Дом просто умер.”

Режиссер умело выстроил динамику и несмотря на то, что действие происходит только в доме и рядом с ним, картинка наполненная и зритель не скучает.

Patrick Wilson as Ed Warren looks in on Annabelle in her case

Особую важную роль сыграли дети-актеры. Вернее актрисы. Страх, ужас сыгран естественно, наигранности нет, и ты вместе с ними проживаешь этот кошмар от начала и до конца.

Дэвид Санденберг: “Они все были очень профессиональны, и к ним не нужно было искать особый подход. Младшая из наших актрис, восьмилетняя Самара Ли, оказалась большой поклонницей хорроров. Когда я сказал ей, что у нее имя известной злодейки ужастиков, она ответила, что знает цикл «Звонок». Мало того, ее назвали в честь Самары! Однажды мы все вместе читали сценарий по ролям, и Энтони ЛаПалья спросил Самару, не боится ли она. Она ответила: «Нет, мне уже восемь». Она обожала сниматься в страшных сценах.”

Annabelle sitting in an easy chair with director giving scene instructions

Понятно, что над подобными фильмами работают люди, любящие хоррор, мистику и адреналин. Смотреть “Аннабель. Зарождение зла” или нет дело вкуса каждого. Фильм  — классический для своего жанра, но и легко забывается, как только покинешь зрительское кресло. Очень страшно? Скорее всего нет, ведь всегда можно закрыть глаза или отвернуться от экрана. Однако демон  — «на свободе» и очередные “возвращения”, “зарождения”, “воскрешения” нам обеспечены!

Хоррор «Проклятие Аннабель: зарождение зла» уже в кино.

Текст: Анастасия Белякова.