Рецензия на фильм «Проект Флорида»

«Проект Флорида» — необычный фильм, что делает его не самым простым к восприятию. На первый взгляд, картина не так уж отличается от других, экспериментальной ее назвать сложно. И все же после просмотра остается непонятное впечатление, как будто не очень ясно, что ты только что увидел. Премьера картины состоялась в Каннах в 2017 году в рамках «Двухнедельника режиссеров».

Фильм рассказывает о маленькой общине людей, живущих на финансовом дне. На съем обычной квартиры им не хватает, поэтому они снимают комнаты в небольшом мотеле, который, кстати, находится недалеко от самого главного аттракциона штата – Диснейленда. Главными героями здесь выступают девочка Муни и ее мать Хэлли, сама еще не так давно бывшая подростком. Пока Хэлли изыскивает все новые способы заработать на жизнь, Муни и ее друзья проводят дни в играх и скитаниях по окрестностям.

Кадр из фильма Проект Флорида

Кадр из фильма «Проект Флорида»

Главное, что отличает «Проект» от других фильмов – его точка зрения. Практически все время камера находится на уровне взгляда ребенка. То есть и взрослые, и здания, и весь окружающий мир появляется на экране с нижнего угла, возвышаясь над маленькими героями и зрителем. Если уж высокая трава, то по самую макушку, если уж в кадре взрослые, то им приходится наклоняться или присаживаться, чтобы поместиться в него. Режиссер поднимает камеру на привычный уровень только когда развивается какая-то история, касающаяся детей только косвенно. Остальное время действие происходит примерно на уровне метра от земли. Хочется отметить, что на такое смелое решение отважится не каждый, но Шон Бейкер и в прошлом умел действовать нестандартно: например, его «Мандарин» 2015 года стал первым полнометражным фильмом, снятым на смартфон.

Еще одним фактором, погружающим зрителя в мир детства, является цвет. В фильме намеренно использованы яркие контрастные цвета, да и цветокоррекция чувствуется. Это буйство красок поражает с первых кадров. Таким образом режиссер хочет напомнить взрослому зрителю, как ярко и красочно все виделось в детстве. Даже в дождь, хотя лето во Флориде, как мы видим, в основном жаркое и солнечное.

Кадр из фильма Проект Флорида

Кадр из фильма «Проект Флорида»

Муни, Скути и Дженси – эта троица друзей только и занимается тем, что выпрашивает деньги на мороженое, играет в прятки по всей территории мотеля и разведывает заброшенные окрестности. Но увы, вокруг царит взрослый мир, совсем не такой веселый и красочный, как хотелось бы детям. Обитателям мотеля – Хэлли и другим родителям резвящихся детей – нужно ежедневно находить деньги для поддержания хотя бы этого хрупкого существования. Менеджеру Бобби (в исполнении прекрасного Уиллема Дефо) приходится так же ежедневно решать проблемы – с техническими неполадками, с постояльцами мотеля: кого-то выставлять за дверь за неуплату ренты, кому-то делать выговор за курение в комнате и т.д. Дети, постоянно путающиеся под ногами, конечно, часто шалят и становятся причинами для небольших скандалов, но всерьез их никто не осуждает. Главные проблемы создают взрослые. В частности, Хэлли, молодая мать, которая, не имея других способов заработать, начинает приглашать к себе в номер мужчин.

Кадр из фильма Проект Флорида

Кадр из фильма «Проект Флорида»

В итоге, весь этот коктейль имеет довольно странное послевкусие. Как ни старается Бейкер сконцентрировать внимание на мире детей (самые бурные перепалки взрослых обрываются на полуслове, если дети потеряли к ним интерес), все же жестокая реальность вторгается в него бесцеремонно и без поблажек. Такой диссонанс, вероятно, и был целью режиссера – необычный ракурс на давно известные проблемы заставляет зрителя прочувствовать конфликт со всей остротой. И все же фильм смотрится неоднозначно. Придерживаясь главного принципа – показать мир с точки зрения детей – режиссер теряет драматургические основы. Точно так же, как в детстве, события в фильме не становятся переломными вплоть до самого финала, поэтому сложно понять, к чему ведет история. Она просто следует от одного приключения к другому, не особо задерживаясь на негативных моментах, в результате чего конец приходит неожиданно и немного смазано. Но хотя фильм нельзя назвать экспериментальным в привычном смысле слова, он безусловно пытается расширить границы киноповествования и восприятия.

В кино — с 8 марта 2018 г., 18+