Рецензия на фильм «Последний богатырь»

Фэнтези «Последний богатырь», вторая российская картина Disney после «Книги мастеров», рассказывает об Иване Найденове или же светлом маге Светозаре, который якобы может общаться с духами и прочее. Ради победы в популярном телешоу, он готов на любую ложь. Но однажды герой оказывается в самой настоящей русской сказке, где есть Кощей Бессмертный, Баба Яга и Принцесса Лягушка. Да и сам Иван, как выясняется, является потомком самого Ильи Муромца. Не обходится в этой истории и без злодеев — коварной колдуньи, жены Добрыни Никитича, Варвары, которая истребляет всех богатырей, мол, за их ненадобностью — настали же «спокойные» времена. Как вы уже поняли: вас ждет череда приключений, множество погонь и схваток, наличие магии и, конечно, любви.

Кадр из фильма «Последний богатырь»

После просмотра трейлера идти на сам фильм желания не возникало, а даже, наоборот, хотелось игнорировать картину. Но вопреки роликам лента получилась, на удивление, интересной, увлекательной и целостной. Фильм без каких-либо претензий. Просто развлекательный жанр — смотрите и отдыхайте. Завораживающая русская природа, персонажи любимых отечественных сказок, красивые костюмы, вполне логичный сюжет, неплохие шутки и прекрасный актерский ансамбль (Леший и Баба Яга — вне конкурса) — большая редкость сегодня для российского кино.

Кадр из фильма «Последний богатырь»

Единственный момент, который никак не укладывается в философию русских сказок и былин, — это наличие, даже обилие, иностранной музыки. Неужели нельзя было подобрать «наши хиты» к некоторым сценам, как это сделали создатели той же «Бабушки легкого поведения»? Очень режет слух композиция The Cardigans «My Favorite Game» в одной из сцен, как бы хороша она ни была. Но в остальном же все сделано на достаточно профессиональном уровне, поэтому смотрите и расслабляйтесь. Позвольте себе оказаться в сказке, забыв про дела земные, в кино с 26 октября 2017 года.