Рецензия на фильм «Последний богатырь. Корень зла»

В первый день нового года на экраны выходит продолжение сказки о похождениях сына Ильи Муромца,  Ивана в сказочной стране Белогорье. Старые  полюбившиеся герои, новые интерпретации сказочных персонажей   и роудмуви по лесам-степям и даже воздуху!

Итак, Иван поселился с Василисой, своей уже невестой, в сказочном мире, обставил, на  свой современный взгляд, избу, ходит в дозор с другими богатырями, и ждёт «прихода силы богатырской». Совсем скоро ему нужно участвовать в Богатырских играх – съезде всех витязей Белогорья, где добры молодцы будут показывать удаль и силу. Иван боится опозорится, тем более, когда у его соперника, Финиста-ясного сокола, мощи хоть отбавляй. Однако, когда в самый разгар состязаний пробуждается древнее зло и само существование волшебного мира оказывается под угрозой, Ивану приходится объединиться и со старыми друзьями, и с новыми недругами.

Кадр из фильма «Последний богатырь. Корень зла»

Стоит отметить географию фильма, которая была невероятно огромной:  Кавказ, Карелия, Пермский край. Сцены деревни снимались в Подмосковье, а Сочинский национальный парк подарил  панорамные виды и реликтовый лес.

Но если картинка обещает быть яркой, что приготовил нам сюжет? Сиквел (напомним, что «Последний богатырь» заявлен, как трилогия) требует цельного сюжета, с развитием в каждой части.

Второй фильм, несмотря на графику и спецэффекты, уступает в динамике и экшену первой часте. Его можно назвать созерцательным, красивым, многокомпонентным. Тут и отличная работа каскадеров, и трюки и операторская работа, и сложнейшая графика, с процедурным моделированием: например, каждый дом создавался детально и был непохожим на остальные. Совмещение трёхмерных анимированных персонажей и декораций города, актрисы, снятой отдельно на хромакее.

Все эти модернизации ярко смотрятся, но в фильме важна все таки история.

Кадр из фильма «Последний богатырь. Корень зла»

Юмора во второй части много,  но недостаточно! Все кажется предсказуемым, заранее уже знаешь  кто из героев, что скажет, как повернётся сюжет. Приятно, что создатели ищут идеи в русском эпосе и былинах, но не хватает масштабности и глубины. Все-таки это наши истоки..

Плеяда актёрского каста впечатляет, но вновь хочется глубины и  чтобы было, «что играть»!

Баба Яга – несравненная Елена Яковлева,  в первой части имела яркую историю, даже с трансформацией,  тут экранного времени у актрисы мало, и роль скучная, хотя потенциал был огромный. Также произошло и с Кощеем (Константин Лавроненко).

Ярко вписался в команду Кирилл Зайцев, роль богатыря Финиста.

Кадр из фильма «Последний богатырь. Корень зла»

Зритель прекрасно помнит его в картине «Движение вверх» ( будет пасхалка к этому фильму, что вызовет смех в зале), сериале «Гоголь». Костюмированные роли идут актеру, он харизматичен, много юмора у его персонажа.  Надеемся, мы увидим его в третьей части.

Виктор Хориняк (Иван) по-прежнему шутит, решает в сюжете многие проблемы хитростью и находчивостью, но искрометного драйва не чувствуется, все время создаётся ощущение, что «Корень зла» создан именно связующим звеном между первым и третьим фильмом. Не уходите на титрах, так как третью часть вам сразу обозначат в конце! И, судя по тизеру, уже понятен главный антагонист..

Зло в этой же части представлено силой тьмы, Корень зла,  а именно его мы видим в прямом смысле в кадре  повелевает прислужницами ( Василиса и Галина), причём мотивы Екатерины Вилковой и Елены Валюшкиной также пока хранят секреты.

Кадр из фильма «Последний богатырь. Корень зла»

В целом картина получилась несомненно яркая, сказочная, детская, хотя интрига с происхождением Ивана малышам была непонятна, но тот же Колобок, чья история представлена в новом свете, у детей вызвала восторг и смех.

Для семейного просмотра в праздники подходит,  для мотивации перечитать русские былины тоже, а это уже неплохо.

Во всех кинотеатрах  — с 1 января.

Текст: Анастасия Белякова