Рецензия на фильм «Покемон. Детектив Пикачу»: Следствие вели… с Райаном Рейнольдсом

Тим Гудман (Джастист Смит) ведет не слишком выдающуюся во всех отношениях жизнь в унылом провинциальном городке, работая страховым агентом и не имея ни девушки, ни покемона, ни внятных жизненных перспектив. Однажды он узнает, что его отец, работавший в полиции, пропал при расследовании очередного дела и, вероятно, погиб. Тим отправляется в Райм-сити – город, где люди и покемоны мирно сосуществуют бок о бок друг с другом. Там он встречает потерявшего память Пикачу – покемона и напарника своего отца. Обнаружив, что Тим и Пикачу могут свободно общаться между собой на одном языке, они вместе начинают поиски Гудмана-старшего. Следствие приводит их то на подпольные бои покемонов, то в заброшенную лабораторию, то в обитель магната Говарда Клиффорда (Билл Найи)

Кадр из фильма «Покемон. Детектив Пикачу»

Разумеется, считать происходящее детективом следует с известной долей условности. Не требуется обладать недюжинными дедуктивными способностями, чтобы предугадать заранее все более-менее значимые сюжетные повороты и ходы. Впрочем, авторы определенно не ставили задачу удивить зрителя твистами, предпочитая идти безопасными, проверенными тропами и больше рассчитывая на преданных фанатов медиафраншизы и ностальгически настроенную публику, соскучившуюся по временам видеоигр и столь популярной ещё недавно Pokemon Go.

В принципе, для просмотра «Детектива Пикачу» совершенно не обязательно быть в курсе всех деталей покемоновой вселенной – даже сторонний зритель, не знающий «в лицо» всех Бульбазавров и прочих Псайдаков, совершенно не рискует запутаться в хитросплетениях сюжета. В конце концов, основную ставку авторы ленты делали явно не на сценарий (написанием которого, к слову, занималось 11 человек), а на эффект «мимишности», производимый мохнатым желтым сыщиком. И в этом компоненте, безусловно, не прогадали. При этом львиную долю обаяния, производимого главным героем, Пикачу по справедливости следует разделить с озвучившим его Райаном Рейнольдсом (в русском дубляже – традиционно Петр Гланц).

Харизма актера, стоящего за микрофоном, очевидным образом «пробивается» на экран, добавляя Пикачу шарма и узнаваемости. В этом, однако, кроется и проблема: во-первых, трудно отделаться от мысли, что смотришь какой-то спин-офф «Дэдпула», и болтливый наемник вот-вот выскочит из-за угла (в конце фильма, кстати, почти это и происходит), а во-вторых, очень уж простыми, архетипичными получились остальные герои, их характеры и диалоги. Ну и, спрашивается, стоило ли звать таких заслуженных мастеров, как Билл Найи и Кен Ватанабе, ради столь примитивных ролей?

Что же касается самой истории, при желании, если копнуть поглубже, в сюжете можно обнаружить некоторое количество отсылок и аллегорий, а среди поднимаемых тем найдется место отношениям отцов и детей, поискам себя и своего места в мире и даже немного конспирологии. Хотя, сказать по правде, едва кто-то из зрителей станет всерьёз заниматься столь глубоким анализом и подробным разбором – да это здесь и не нужно. Важно, что и как фан-сервис, и как непритязательный бадди-муви лента вполне работает. Осторожность авторов выливается в неминуемую вторичность сюжета и отсутствие оригинальности. Но свести к минимуму риски и не получить новых «Супербратьев Марио» для студии важнее, и с этой задачей пресловутая «няшность» Пикачу позволяет справиться без особых трудностей. А значит, франшизу почти неминуемо ждет продолжение, а мерч, наверняка, будет продаваться с удвоенным успехом…

В кино — с 16 мая 2019 года. 12+

Текст: Кирилл Жогин