Рецензия на фильм «Поиск»

Премьера американского триллера, «Поиск», состоялась на МКФ «Санденс», где он получил приз зрительских симпатий. Чем примечательна данная лента, кроме того, что она была представлена на, пожалуй, самом важном фестивале независимого кино? Интересна она, прежде всего, новым форматом повествования — screenlife. Придумал ее российский режиссер и продюсер — Тимур Бекмамбетов, который  в «Поиске» взял на себя продюсерскую фукнцию и дал «зеленый свет» идее режиссера-дебютанта Аниша Чаганти.

«КультКино» уже рассказывал о новом формате, поэтому не буду уделять ему внимания, но признаюсь, что шла на фильм с некой долей скептицизма и боязни того, выдержу ли я 109 минут «экранов» на экране. Выдержала. И даже получила удовольствие от фильма и от формата. Но обо всем по порядку.

Фильм начинается с того, что зритель видит монитор компьютера и курсор мышки: некто перебирает папки с фотографиями и видео семьи Ким. По мере того, как этот безликий персонаж кликает на то или иное фото или видео, мы знакомимся с главными героями и проникаемся историей их семейной жизни. Вот у молодой пары рождается дочь Марго, вот ей исполняется годик, а вот она уже идет в первый класс и т.д. Вся история этого семейства рассказана на мониторе ноутбука. Этот ход позволяет режиссеру ненавязчиво, в привычной манере подвести зрителя к новому формату — это ведь так естественно для современных  нас смотреть фото и видео на компьютере. Но именно таким образом мы знакомимся с семьей Ким и проникаемся их трагедией. Дело в том, что мама Марго умирает от рака.

С этого момента все меняется в жизни дочери и отца. Дэвид, убитый горем, сам того не замечая,  отстраняется от Марго, замыкается в себе, сосредотачивается на работе. Нет, он участвует в судьбе дочери: каждую неделю исправно дает ей 100 доларов на уроки фортепиано, а в течение дня звонит по FaceTime, спрашивая про ужин, как прошел день и т.д.  —  будничные дела самой обычной семьи. Все вроде бы так же, как и было прежде. Но однажды Марго не вернулась домой, перестала отвечать на звонки и, как выясняется позже, не ночевала у подруги, как сказала об этом отцу. Дэвид начинает обзванить одноклассников, друзей, родственников своей дочери. Но никто ничего не знает. Убитый горем, он обращается в полицию. Зе дело берется лучший детектив города  (об этом главный герой также узнает из Интернета). Поиск пропавшей девушки начинается.

http://cultofcinema.com

В ходе съемок пришлось разбивать каждую сцену на множество мелких сцен, учитывать тайм-код и точно знать, какая камера будет наилучшим образом отражать настроение той или иной сцены.

Как вы уже поняли, весь фильм нам показывают  «рабочие столы» и экраны гаджетов с крупными планами актеров: звонки по «Скайп» или FaceTime, сообщения в мессенджере, ролики на YouTube и т.д.Только изредка мы видим игровые сцены. Но опять же все показано на экранах смартфонов или ноутбуков. Однако все сделано так ловко и искусно, и абсолютно не напрягает и ни в коем случае не мешает  следить за развитием сюжета. А он, надо отдать должное сценаристам, лихо захручен. В лучших традициях саспенса и триллера. Держит в напряжении от начала и до конца. Время от времени авторы демонстрируют нам «ружье», которое должно выстрелить в конце, но все этак так мастерски спрятано за всеми этим «десктопами», что только ближе к финалу ты понимаешь, что на протяжении всей ленты тебе «кидали» подсказки и наводки.

Работая над сценарием, Аниш Чаганти и Сев Охэниан смотрели много триллеров про пропавших без вести. Они изучали, какие приемы использовали их коллеги, что работает, что нет.

Аниш Чаганти, режиссер и автор сценария: «Если посмотреть на сюжет фильма «Поиск» отвлечённо, вы увидите многие традиционные элементы загадочных триллеров. Наша цель состояла в том, чтобы найти все эти элементы и органично вписать в концепцию «Screenlife».

Сценарий фильма получился увлекательным и таинственным на все 100 %, разбавленный порцией здорового, бытового юмора.

http://cultofcinema.com

Поначалу актёр Джон Чо отнёсся к идее скептически, но со временем по достоинству оценил новый формат. «Я был поражён тем, насколько масштабную и драматическую историю можно рассказать в подобном ключе, – говорит Чо. – Я не был до конца уверен, что нам удастся передать весь требуемый спектр эмоций, и, должен признаться, я был приятно удивлён. Разумеется, без сложностей не обошлось – объектив находился очень близко к нашим лицам, любая фальшь сразу же считывалась. Так что нам приходилось быть предельно честными. Как правило, мы снимали одну сцену с одного ракурса, приходилось быть предельно собранным, поскольку права на ошибки не было. Было довольно трудно, но очень здорово».

Помимо того, что создатели картины сумели «безболезненно» и комфортно рассказать драматическую история на экранах гаджетов, они еще смогли поднять ряд важных тем. Красной строкой проходит основная тема фильма — взаимоотношения детей и родителей. Все ли взрослому поколению известно про своих отпрысков, и наоборот. Да-да, наоборот, ведь дети абсолютно не понимают, почему взрослые так беспокояться о них, почему они пытаются контролировать каждый шаг, все время учат и читают нотации, хотя сами не усвоили урок жизни в совершенстве.

Когда  Дэвид пытается взломать страницу Марго в «Фэйсбук», ты отчетливо понимаешь, что рано или поздно герой найдет секреты своей дочери, которые могут совсем не понравится ему. Чем  сильнее раскручивается сюжет, тем больше ты понимаешь, как далеки друга от друга эти близкие люди. С каждым новым витком расследования Дэвид понимает, как сильно он не знает свою дочь. Отец не просто не может разгадать пароль от  ее страницы в соцсети, ему неизвестно, с кем она дружила, какой ее любимый цвет и то, что  Марго уже полгода не ходит на занятия музыкой.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11405/20964.jpg

Поскольку повествование идет по большей части от лица Дэвида Кима, то в таком случае никто другой, кроме него самого, не мог держать телефон и другие девайсы. Хотя его работа, конечно, усложнялась в разы – он был не только актёром, но и оператором.

Кадр из фильма «Поиск»

В какой-то миг ты понимаешь, что все это может произойти и с тобой. Все настолько жизненно, ведь и ты сегодня пользуешься этими же устройствами и программами.  Авторы картины не изобретали «велосипед» и показали достаточно простую, очень жизненную историю, героями которой являемся мы с вами каждый день. День ото дня взрослые решают свои проблемы в одиночку, без своих детей, а те, в свою очередь, пытаются наладить свою жизнь самостоятельно, хотя чаще всего нужно объединиться и быть одной командой, единым целым. Нужно делиться своими бедами и решать поблемы сообща. Именно такой и предстает детектив Вик, ведущая поиск девушки. Она лучшая в своем деле, у нее прекрасный сын, ради которого она пойдет на все. Они одна команда, и никто, и ничто не встанет между ними. Похвально, с одной стороны. Страшно, с другой. Слепая любовь матери-одиночки, коей  является Вик, может помешать ей разглядеть проблемы собственного ребенка и напрочь стереть все грани разумного. Все должно строится на доверии, милосердии и любви. Но вопросы воспитания — дело слишком тонкое.

http://cultofcinema.com

. Планирование мизансцен и работа над дублями кардинально отличаются от тех, к которым привыкли актёры. «Первый съёмочный день был, пожалуй, самым шокирующим для меня, – вспоминает Мессинг. – У меня была сцена с Джоном, но он находился в соседней комнате. Это было невероятно. Я была в одной комнате с лэптопом и камерой GoPro, а Джон был в другой части дома со своим лэптопом. Мы снимали сцену одновременно, как в реальной жизни. Было в этом что-то настолько естественное, органичное. Обычно мы снимаем сцену с одного ракурса, затем переставляем свет и камеры и снимаем точно такую же сцену с другой точки. В нашем же случае, камеры снимали то, что с нами происходит, одновременно, и это был очень интересный опыт».

Название «Поиск» отражает все аспекты фильма. Сегодня у большинства людей, особенно у тех, кто большую часть своей жизни проводит в соцсетях и Интернете, это слово наверняка рисует в мозгу поле с лупой. Конечно, это еще и отражение основной сюжетной линии — поиск  пропавшей девушки. Но  в какой-то степени это поиск своего места под солнцем, своего «я» в этом огромном мире. Это свойственно абсолютно всем, родителям, так и их детям.

Все эти экраны с «рабочими столами», переписками героев в мессенджерах, общение по «Скайпу» и FaceTime, аккаунты в соцсетях, где мы можем быть кем угодно хоть вечность, наводят на мысль о том, что это наша реальность и ее не нужно бояться. Сегодня мы не представляем, как раньше могли обходиться без всех этих дивайсов и приложений. Да и не нужно.  «Поиск» не призывает нас отказаться от их использования.  Эти гаджеты созданы для того, чтобы облегчить наше существование. Просто надо  «сбавить обороты» и чаще проводить время вместе, изучать друга друга, уважать, поддерживать, делиться не только радостью, но и горем, не держать все в себе, доверять своим близким и, конечно, знать, что ты не один, что всегда есть рядом родное, надежное плечо. Это касается как детей, которые думают порой, что взрослые — их враги, хотя ведь все были детьми со схожими проблемами, так и родителей, которые должны предоставлять ребенку столько свободы, сколько ему нужно и уметь не контролировать его, а направлять. Все это великое искусство быть семьей.

В кино — с 27 сентября 2018 года, 18+

Текст: Наталья Тимонина


Материал по теме: Тимур Бекмамбетов про новый формат кино — screenlife