Рецензия на фильм «Подбросы»

В российский прокат выходит третья полнометражная работа молодого режиссера, Ивана И. Твердовского, — «Подбросы». Премьера картины состоялась на «Кинотавре», откуда она уехала с 2-мя наградами: «Лучшая женская роль» и «Лучшая операторская работа». Также фильм получил Приз Жюри на 53-м МКФ в Карловых Варах.

В новой работе, как и в двух предыдущих («Класс коррекции» и «Зоология»),  главный герой  у Твердовского страдает необычным недугом. Нет, на этот раз у него нет хвоста или чего-то подобного. Нынешний персонаж наделен «суперсилой» — он не чувствует боли.

Главный герой, Денис, вырос в детдоме, куда его сдала собственная мать, которой на момент рождения сына было всего 16 лет. Спустя примерно 17 лет она решает забрать мальчика обратно, но только все ее попытки пресекаются бдительным директором интерната, который пытается оградить своих воспитанников от всякого зла и дать им возможность вырасти в нормальных условиях, насколько это возможно при имеющихся обстоятельствах. В какой-то момент Денис, устав от того, что ему запрещают жить с родной матерью, просто сбегает с ней.  С этого момента жизнь юноши меняется и не в самую лучшую сторону, увы.

Кадр из фильма «Подбросы»

Друзья матери, «пронюхав» о невероятной способности Дениса не чувствовать боль, начинают использовать его в преступных целях. Подросток бросается под машины, а потом с водителя ловкий полицейский «трясет» кругленькую сумму. Тех же, кто не согласен заплатить сразу, ждет суд, на котором «преступнику» все равно придется раскошелиться и выплатить потерпевшему компенсацию. Судебный процесс, конечно, театральный: все его участники — в одной «банде» — от полицейского до врача в больнице, куда привозят Дениса после аварии.

Главный герой, возомнивший себя не просто сыном, а настоящим защитником собственной матери, кормильцем и добытчиком рад такому раскладу, ведь столько денег он еще в жизни не видел, а главное, — еще никогда он не был так полезен и нужен. Но всему приходит конец. Однажды Денис совершает неудачную попытку «подброса», подкидывая тем самым большие проблемы своим «партнерам» по бизнесу.

Кадр из фильма «Подбросы»

Сюжет фильма вырос из документальной работы Ивана И. Твердовского про российскую полицию. Один из героев этой работы рассказал о таком виде вымогательства как «подбросы» под машины. Этот «термин» послужил в какой-то степени названию картины, но не отражает ее прямой сути. К ней вернемся чуть позже.

В фильме можно проследить всего две сюжетные линии — это коррумпированность нашей полиции и отношения сына и матери. И, наверно, в этом основная проблема картины. Безусловно, в момент просмотра волей-неволей начинаешь сравнивать «Подбросов» с «Левиафаном» Звягинцева и «Дураком» Быкова. Но лента Твердовского проигрывает обеим этим картинам. Автор слишком молод, чтобы раскрутить подобный сюжет. Ему не хватает мастерства деталей и простого жизненного опыта. Сам судебный процесс выглядит по-театральному, он условен и задает много вопросов. Например, почему врач посещает все заседания в белом халате и босоножках? Она пришла из соседнего кабинета? Почему никого не насторожит тот факт, что во всех подобных слушаниях один и тот же потерпевший? Почему обвиняемому назначают продажного адвоката? Он что не может взять другого? В общем, подобных нестыковок очень много. Конечно, с одной стороны, это не важно. Сам процесс просто создает обстоятельства для действий, но поскольку зритель впитывает огромное количество информации из фильмов и даже в какой-то степени познает мир из кино, то следует прорабатывать все от и до. Возможно, для работы над этой частью истории следовало пригласить более опытного сценариста.

Кадр из фильма «Подбросы»

Но основной сюжетной линией, конечно, является тема семьи и материнства. Именно этим начинается и заканчивается фильм — любимый прием того же Звягинцева. Главным действующим лицом первой и последней сцен в «Подбросах» являются бэбибоксы. Мы видим, как матери оставляют в них своих детей. Эти младенцы и есть те самые подбросы, о которых хочет рассказать нам автор. Именно им посвящен фильм, а Денис является собирательным образом таких детей — сирот, выросших без родительского тепла и материнской любви. Хотя есть женщины, не созданные для того, чтобы быть матерью в любом возрасте. Эту позицию и отражает героиня Анны Слю. Ее персонаж не то, чтобы не создан быть мамой, он вообще не приспособлен к жизни. Денис для нее не сын, а прежде всего, мужчина, который должен заботиться о ней. Она не воспринимает его до конца как собственного ребенка, отсюда и странное, порой просто недопустимое поведение, рождающее сексуальное напряжение, которого между матерью и сыном не просто не должно быть, а вообще быть не может. Денис сперва рад роли кормильца и главы семьи, но опять же до поры, до времени.

Смотря эту картину все время хочется каких-либо деталей, символов, ответвлений истории и более продуманных персонажей. Несмотря на столь серьезные темы, все слишком просто, театрально и условно. Автор начинает рассказ, а потом бросает его, так и не дорассказав. Сюжет все  время  буксует на одном и том же месте — нет кульминации, пика истории, катарсиса. Не хватает глубины и «широты» повествования. Но это можно списать на молодой возраст режиссера и автора сценария — Ивана И. Твердовского.

Кадр из фильма «Подбросы»

В защиту фильму хочется сказать, что лента, несмотря на все погрешности, цепляет и дает хорошую пищу для размышления. Время, потраченное на просмотр «Подбросов», не было потерянным, как вышло, например, с той же «Кислотой» Горчилина, скучной и абсолютно не оправдавшей себя, где автор также взял на себя рассказ истории, которую не способен рассказать в силу своей молодости и жизненной неопытности. Но, конечно, «Кислота» — это первая работа режиссера, проба пера, а  в «Подбросах» же уже проявляется, даже укрепляется стиль Твердовского как постановщика. В целом, «Подбросы» вполне  заслуживают зрительского внимания. Это хорошая серьезная работа на четверку с небольшим минусом, который, как мы помним из школы, в журнал не ставится.

В кино — с 22 ноября 2018 года.