Рецензия на фильм «Остров собак»

Второй долгожданный полнометражный мультфильм от Уэса Андерсона – любимца фестивалей и одного из самых ярких представителей инди-кино. Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале, откуда Андерсон ушел с «медведем» за лучшую режиссуру. И это вполне закономерно.

История рассказывает о Японии в недалеком будущем. В столице Мегасаки разразилась эпидемия собачьего гриппа, отчего всех собак сослали на остров с отбросами, который с тех пор начал называться Островом Собак. Мэр города обещает, в случае переизбрания на выборах, окончательно избавиться от всех собак, как от грязных и опасных животных. А в это время его племянник, Атари, отправляется на этот самый остров в поисках любимого пса по кличке Спотс, которого сослали туда еще полгода назад.

Кадр из фильма «Остров собак»

Кукольная анимация всегда была одним из самых трудоемких и сложных видов мультипликации. Поэтому неудивительно, что фильмов, снятых в этой технике, не так много. И тем более восхищает приверженность Андерсона этому жанру. Его фильм «Бесподобный Мистер Фокс» навсегда изменил взгляд на кукольные мультфильмы в 2009 году. И когда было объявлено, что «Остров собак» тоже будет снят в этой манере, публика уже знала, чего ждать. И режиссер оправдал ожидания.

Все, что составляет особый андерсоновский стиль и что мы так любим у него, здесь есть. И строго фронтальные планы, и симметричное деление кадра, и невероятное внимание к деталям, и, конечно же, музыка Александра Деспла. Даже в игровом художественном фильме работа с деталями в кадре – это очень непростой, кропотливый труд. Но когда такая же, если не больше, проработанность показана в кукольной анимации, уважение к создателям фильма растет в разы. Что же касается определенной вычурности стиля, которая уже закрепилась за этим режиссером, то здесь она даже более уместна, чем в его real life картинах. Когда весь фильм – от начала и до конца – одна сплошная стилизация, любимые приемы Андерсона хорошо вписываются в контекст.

Кадр из фильма «Остров собак»

Но это только половина успеха. Даже самый красиво снятый фильм будет казаться пустым без интересного сюжета. Здесь Андерсон идет немного необычным путем: вместо одного главного героя – группа центральных персонажей. На протяжении всего фильма Атари путешествует по острову со сворой собак. И у каждого есть своя «фишка»: один все время предлагает проголосовать, другой постоянно в курсе всех слухов, третий гордится тем, что всегда был бродячим псом. Очаровательный мопс (которого в оригинале озвучивает Тильда Суинтон) – единственный из всех понимает, о чем говорят по телевизору, за что получил кличку Оракул. Кстати, еще одна спрятанная шутка с озвучкой: ассистентку ученого Йоко-Оно озвучила сама Йоко Оно. Остальным персонажам также подарили свои голоса известнейшие голливудские актеры, среди которых многие уже не раз появлялись в фильмах Андерсона.

Но вернемся к истории. Поскольку в центре внимания сразу несколько героев, то необходимая для кульминации трансформация затрагивает не одного, а сразу всех героев. Таким образом, в фильме представлена борьба между новым и старым, между молодым и старшим поколением, между любителями собак и собаконенавистниками. В конце всех, конечно же, ждет хэппи-энд, но путь к нему совсем не так предсказуем и однозначен, как могло бы показаться. Поэтому фильм хоть и анимационный, но порадует и взрослую аудиторию тоже.

Кадр из фильма «Остров собак»

И в завершении хочется отдельно отметить музыку. По хорошей традиции, сопровождение к фильмам Андерсона пишет композитор Александр Деспла. Все фанаты творчества режиссера знают, что музыка в его фильмах играет важнейшую роль. И новая работа  не исключение. С первых же кадров, когда появляются начальные титры, музыка погружает зрителя в атмосферу приключений, заряжает дозой позитива и адреналина, от которой у каждого внутри проснется ребенок и будет радостно предвкушать захватывающее зрелище.

В кино — с 3 мая 2018 г., 16+