Рецензия на фильм «Одесса»: «Жемчужина отношений»

В сентябре нас ждёт своеобразный глоток лета и моря в новом фильме Валерия Тодоровского — «Одесса».

Если вы настроены на романтику курортных отношений, яркие пейзажи лета и шум волн, то фильм вас удивит. «Одесса» — глубокая драма человеческих отношений, отражение целой эпохи «псевдоевреев» и эпидемия чувств, обнаженных эмоций и терзаний героев.

Все это в рамках одного закрытого города, или даже точнее временного вакуума для одной простой семьи Григория Иосифовича, (блистательного исполненного Леонидом Ярмольником), его дочерей и соседей, которые практически родственники! Тот, кто знаком с менталитетом одесситов, тот поймёт.

Итак: Одесса, начало августа 1970 года, жара, пляжи забиты отдыхающими, приехавшими со всей страны. У Григория Иосифовича (Леонид Ярмольник) и Раисы Ировны (Ирина Розанова) Давыдовых гостят дочери: старшая Лора (Ксения Раппопорт) с мужем Володей (Сергей Муравьев) и средняя Мира (Евгения Брик) с мужем Ариком (Владимир Кошевой). Вслед за ними в Одессу прилетел Борис (Евгений Цыганов), журналист из Москвы и третий один зять Давыдовых. Привезя теще восьмилетнего Валерика (Степан Середа), он рассчитывает тут же вернуться в Москву. Но из-за холеры в городе объявляют карантин, закрывают вокзал и аэропорт, и начинается совсем другая, непохожая на старую, жизнь.

Кадр из фильма «Одесса»

По описанию чётко понятно, что изолированные ситуацией родственники откроют все потаенные шкафы и выведут на свет божий все свои скелеты и тайны.

Страх эпидемии и смерти довлеет над семьёй, но он сглажен монологами, и уже в первой сцене уличных похорон старика герой Евгения Цыганова точно выносит вердикт: «Никто не умрёт».

Фильм не о смерти, а, наоборот, о жажде жизни! Когда понимает каждый, что будущее призрачно, и надо жить только настоящим. Здесь и сейчас. Делать, что хочешь, дышать полной грудью и избавиться от бремени невысказанных ранее обид и претензий. Борис (Евгений Цыганов) — иностранец для всех, будучи журналистом — международником, он интригует женскую часть постояльцев, но зрителю его эмоции не доступны. Актёр сдержан, может чересчур, и всплеск его эмоций, мы увидим только в финале фильма.

Кадр из фильма «Одесса»

Внук Валерик проходит экспресс-школу взросления, ему интересно в приморском городе все. От искр машины точильщика  до первых затяжек сигаретой у соседского мальчишки. Помним про рейтинг 18+ для картины! Восторженный взгляд, а надо отдать должное очень естественной игре Степана Середы, он располагает к себе своей наивностью и непосредственностью. Разлука с матерью даёт ему мужской путь в развитии и новый взгляд на жизнь. Мать же в картине так и не появится, мы услышим только её голос в телефонной трубке.

Тандем двух сестёр, почти, как у Чехова, словно клубок детских обид  и претензий. Тодоровский умело раскроет судьбу каждой. Яркий контраст Лары (Ксения Раппопорт) и Миры (Евгения Брик). У каждой — проблемный  муж, внутренняя трагедия и поиск своей любви и даже.. Родины!

Банальные, простые вещи окрашены одесским колоритом и менталитетом местных жителей. Каждая реплика — это наслаждение трансформацией актёров. Скажем больше. Актёрская игра мощнейшее орудие этого фильма.

Кадр из фильма «Одесса»

С первым появлением Ирины Розановой, в образе Раисы Ировны, вы вместе с камерой и светом солнца, в начале в шоке оцениваете грим актрисы, а потом просто видите нового человека, абсолютный персонаж того времени. Женщина, которая прошла все политические тяготы, вытащила семью и до сих пор невероятно трепетно относящуюся к своему супругу. Жесты, определенная интонация, мимика, работа всего тела безупречны! Баба Рая стержень этой семьи, несмотря на болезненное состояние.

Оператор фильма, Роман Васьянов, словно туристический гид, покажет город, знаменитые лиманы курорта и архитектуру старых зданий. Пойманный свет, от рассветов до закатов, словно занавес открывает новые детали истории. Вообще свет очень символичен в картине. Будь это графин, а отдельно отметим работу декораторов и бутафоров, все предметы аутентичны, в духе того времени. До пыли  на полу, освещенной прожектором солнечного луча. На этих кадрах время останавливается. И зритель полностью уходит в состояние ностальгии.

Кадр из фильма «Одесса»

«Идея сделать такое кино была у меня всегда, еще со ВГИКа, — говорит Валерий Тодоровский, — потому что я помню холеру в Одессе — я был мальчиком, я ее застал. Это были очень яркие воспоминания: мы идем по городу, и какие-то солдаты стоят, или жара дикая, а нас не пускают на пляж, или все вокруг берут помидоры и поливают их кипятком. Надо понимать, что август в Одессе – время, когда прилавки ломятся от продуктов, а тут закрытый Привоз. Я помню, вначале все были очень напуганы, а потом плюнули и стали жить на полную катушку, и руки не мыли, и делали что хотели. Я подумал: «Это вообще круто — снять кино про одесскую холеру. Конечно, это пир во время чумы, но одесский — легкий».

Пир во время чумы очень красноречиво показан кораблём. Огромный морской лайнер — карантин для богатой элиты и работников парткома.. Там и бассейн, и бар и концерты каждый вечер, ресторация и дамы словно с обложек глянцевых журналов.

Кадр из фильма «Одесса»

Именно там, на этом райском судне нас ждёт финал, вернее, подитог всей истории,  так как конца по сути и не существует. Есть память, вечные семейные ценности, неиссякаемый колорит Одессы и очень узнаваемые бытовые ситуации. Замыленные, потускневшие отношения оживают, в героях просыпается жизнь, и последние кадры, словно надежда и умиротворение для всех.

Скорее всего, на «Одессу» пойдёт зрелый зритель. Для него эта история будет и знакома, и понятна. Ключевое слово — «история», так, как это было, и окунуться в это время полезно и познавательно. Но а то, как об этом рассказал Валерий Тодоровский, заслуживает уважение и похода в кинотеатр.

В прокате с 5 сентября. 18 +