Рецензия на фильм «Обещание на рассвете»

«Обещание на рассвете» — экранизация одноименного автобиографического романа Ромена Гари. Фильм посвящен примерно 20-25 годам жизни известного французского писателя.

В центре сюжета Нина и Роман Кацев — мать и сын еврейского происхождения, проживающие в небольшом польском городе. Регулярные издевательства соседей над ней и ее сыном заставляют героиню, мастерицу дамских шляпок, принять отчаянные меры. Она клянется, что ее сын станет послом Франции и прославленным генералом. Маленький Роман напуган, в то время как его мать настроена решительно. Она нанимает актера для того, чтобы тот сыграл роль известного французского кутерье, который доверил ей, Нине Кацев, открыть в этом городке свое представительство. Открытие ателье прошло блестяще, и у простой еврейской женщины стали одеваться местные модницы и аристократки. Но не все считали нужным платить еврейке… Оскорбления не исчезли, но вместе с ними настал кризис. Семья вынуждена переехать в Ниццу, чтобы оттуда юный Роман смог поступить на юридический факультет в Париж. Мечтая о лучшей жизни для сына, женщина полностью посвятила себя служению своему ребенку. Но сможет ли он оправдать ее надежды и вынести бремя ответственности, наложенного на него против его воли? Лента «Обещание на рассвете» Эрика Барбье посвящена всепрощающей и вместе  тем всепоглощающей материнской любви.

Кадр из фильма «Обещание на рассвете»

В основу фильма лег одноименный автобиографический роман Ромена Гари, и именно с него начинается фильм. Он, будучи в маленьком мексиканском городишке со своей первой женой, срочно выезжает в Мехико из-за сильной головной боли. По пути в больницу супруга писателя читает рукопись его нового романа, страницы которого оживают на экране. Сложно оценивать экранизации, и лучше рассматривать фильм как отдельное самостоятельное  произведение с его недостатками и достоинствами.

В центре повествования Нина Кацев (Шарлотта Генсбур) — сильная волевая женщина и любящая мать. Воспитывая сына в одиночку, она растворяется в нем, не замечая никого и ничего. Самая страшная ошибка матерей-одиночек. Особенно среди тех, кто воспитывают мальчиков. Разочаровавшись в представителях сильного пола, они зачастую начинают лепить своего идеального мужчину из собственного сына, всецело, без достатка отдаваясь своей любви, которая балансирует на грани любви матери к сыну и женщины к мужчине. Посвящая всю себя ребенку, женщина в результате не дает жить полноценно ни себе, ни своему отпрыску. Постоянный контроль, чрезмерное внимание и поклонение в итоге превращают мальчика в «маминького сынка», который до глубокой старости готов жить под материнским крылом.

Кадр из фильма «Обещание на рассвете»

Однако в «Обещании на рассвете» мы видим, как Ромен с малого возраста идет своей дорогой, при этом выполняя все капризы матери.  Он строит свою жизнь отдельно, но вместе  с тем и вместе с Ниной, уважая ее мечты и следуя своим. Фильм полон комичных, с одной стороны, моментов, которые, с другого, более внимательного, ракурса, кажутся трагичными. Так безумная идея Нины о том, что Роман должен во что бы то ни стало убить Гитлера, заканчивается ее истерикой на пляже, позорящей сына в глазах местных дам. А сцена, в которой мальчик, надев женскую шубку, подаренную мамой, бежит за ней в дом польской аристократки, откуда их выгоняют чуть ли не метлой, трогает до слез. Всю жизнь Роман будет поддержавить и оберегать мать и даже пытаться устроить ее судьбу, выдав за успешного художника, которых Нина презирает (она уверена, что все они умирают в бедности). Нина смогла воспитать в сыне уважение к себе и ко всем женщинам. Даже момент, когда Роман открыто заявляет о том, что ей следовало бы устривать свою жизнь, а не лезть в его, полон уважения и боязни героя обидеть и оскорбить чувства матери и проявить неблагодарность.

Благодарность — ключевое слово. Весь фильм, да и всю жизнь, Роман будет стараться оправдать надежды матери. Он станет летчиком-героем и напишет множество романов, два из которых получат Гонкуровскую премию. Вот только время летит неумолимо… Роман Кацев, став впоследствии Роменом Гари, в каком-то смысле своим романом, который читает его супруга, выражает матери ту благодарность, что не смог выразить при ее жизни.

Кадр из фильма «Обещание на рассвете»

Если в начале картины мы видим мать, зацикленную на своем сыне, то уже в середине фильма  понимаем, что перед нами ода настоящей материнской любви. Нина верила в своего сына до конца, несмотря ни на что. Даже те ее безумные идеи относительно карьеры сына послужили неким трамплином для героя. Эта непоколебимая вера в успех своего мальчика дали Роману силы, вдохновение  и уверенность в себе. Она служила ему путеводной звездой, при этом не мешая жить своей жизнью.

«Обещание на рассвете» — зрелый кинороман с мощным актерским составом, музыкой, костюмами, пейзажами. Хорошее французское кино, к которому мы привыкли. Помимо взаимотношений матери-сына, мы видим и социальный посыл картины: национальную дискриминацию, ужасы войны, попытки выжить любой ценой и при этом остаться человеком, творческий кризис и муки творчества и т.п. Эрик Барбье создал красивое и трогательное кинополотно о простых и вечных ценностях, «украсив» его элегантным французским юмором и  Пьером Нинэ с  Шарлоттой Генсбур — яркими французскими актерами современности.

В кино — с 28 февраля 2019 г. 12+