Рецензия на фильм “Ну, здравствуй, Оксана Соколова”: Мужчинами не рождаются, ими становятся!

В международный женский день на экраны выходит искрометная, яркая, летняя и скоростная комедия дебютанта Кирилла Васильева — “Ну, здравствуй, Оксана Соколова”. В основе фильма лежит короткометражка с одноименным названием – абсолютный хит кинофестивалей в 2016-2017 году. Короткометражный фильм был отмечен призами фестивалей «Короче» и «Кинотавр», был показан на таких киносмотрах, как «Меридианы Тихого», «Созвездие», BRIDGE of ARTS, «Короче», KONIK Film Festival, «Будем жить!», «Золотой феникс», Казанский международный кинофестиваль, Russian Elementary Cinema и многие другие.

На четвертом российском фестивале короткометражного кино, “Короче”,  Кирилл Васильев получил главный приз из рук председателя жюри смотра, продюсера Игоря Толстунова, который впоследствии предложил режиссеру снять на основе сценария фильма-победителя полный метр.

Кадр из фильма  “Ну, здравствуй, Оксана Соколова”

Синопсис фильма простой:

Несостоявшемуся актеру Илье, наконец-то, повезло – с завтрашнего дня его голос будет звучать в эфире “Мужского радио”. Как же не отметить такое событие! Но утром новоиспеченный ведущий не может произнести ни слова – голос после бурной вечеринки пропал совсем. Полчаса до эфира, прайм-тайм, подписанный контракт – Илья в панике…Единственный выход – укол в голосовые связки. Только это, по заверению доктора, может спасти ситуацию. И вот ведущий у микрофона. Все готово к эфиру. Обратный отсчет. Илья приветствует радиослушателей… женским голосом! Став заложником нелепой ситуации, герой идёт на всё, чтобы вернуть голос и не упустить свой шанс.

Сразу скажем, что трейлер не отражает полностью стилистику фильма, на экране мы видим нарезку фрагментов, которые не дадут раскрыть сюжет и показать настоящую игру актеров. А тандем Виктора Добронравова (Илья “Наган”) и Валентины Мазуниной (Оксана Соколова) получился гармоничным, ярким и разносторонним.

Гротеск, комичность ситуаций, невероятная доброта и позитивные персонажи делают фильм невероятно милым и с хорошим посылом, как говорят, в народ! Динамика постоянная, никаких провисов в сценарии (он, кстати, был написан в течение дня). Ни капли пошлости, никакого акцента на алкоголь (что изначально показалось в трейлере). Перипетии героя, его приключения учат принимать ситуацию и находить выход. А главное — быть мужчиной и ценить дружбу, ведь карьера порой и не самое важное, а найти близкую тебе душу бесценно.

Режиссер использует простейшие ходы: все в фильме просто, но играет и заставляет улыбаться! Музыка группировки “Ленинград”, песни «Би-2», в чем-то есть перекличка с “Днем выборов”, “Днем радио”, но не подумайте, что это плагиат, просто Кирилл Васильев сумел создать уют и близость с героями на экране и историю, которая может случиться с каждым. Да, быть может, мы и не станем ломать стены в полицейском участке, но помощь бывает разной.

Валентина Мазунина — украшение этой комедии. Возникнет момент, где она перетянет лидерство на экране на себя, но поскольку она с Виктором Добронравовым в связке (спойлер), — это не выглядит нарушением сюжетного баланса. Актеры словно Бони и Клайд столицы, “добро с кулаками” и перевоспитывают всех, кто оказывается рядом с ними.

Впечатления об “Оксане Соколовой” только положительные! Смотреть можно даже с детьми. В весенний праздник сто процентов настроение будет поднято! И помните, если есть какие-то нерешенные вопросы и проблемы, то Оксана — разберется!”(с).

В кино — с 8 марта 2018 г., 18+

В прокате с 8 марта.

Текст Анастасия Белякова.