Рецензия на фильм «Мстители. Финал»: «Вопреки всему!»

Энтони и Джо Руссо долго шли к завершению франшизы об отряде супергероев. Вышедшая год назад “Война Бесконечности”, сильно встряхнула своей концовкой зрителей и создала интригу, длиной в целый год. Чаяния фанатов разбивались в многочисленных предположения и теориях, многие искали ответ в оригинальных комиксах, многие пытались искать намёки на развитие истории в интервью актёров и высказывания съемочной группы. Наконец, несмотря на все переносы даты релиза в российском прокате, “Финал” — во всех кинотеатрах страны. И ответы найдены. Придутся ли они по душе поклонникам и стал ли фильм достойной концовкой всей этой марвеловской “эпопеи”, пробуем пояснить.

На данный момент первые зрители делятся на два фланга. Одни яростно, в слезах, пишут, что это было необыкновенно, трогательно и эпично. Другие разносят в прах ляпы и недостатки сценария и всей концепции фильма.

Кадр из фильма «Мстители. Финал»

На чем мы остановились прошлой весной, когда титан Танос все-таки сумел щелкнуть пальцами в перчатке Бесконечности?

Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники в трауре и у них одна цель! Они должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. Встреча со Скотом Лэнгом даёт им идею, как это осуществить!

Сразу успокоим читателя, ни одного спойлера рецензия содержать не будет. Мы уважаем каждого зрителя и его право увидеть все самостоятельно в кинотеатре и составить свое мнение.

Если вы ожидаете блокбастер, то настройте себя на то, что подобные сцены вас ожидают в финале картины. Там и эпичность, за что все любят «Marvel», и зрелище, и невероятные спецэффекты. Также Студия смогла создать настоящий аттракцион на экране с перемещениями по всем фильмам Вселенной Мстителей. В этих фрагментах как раз много юмора, который разбавляет драматизм сюжета, так как практически все три часа хронометража фильма, которые отметим, высидеть оказалось легко, нас ждёт истинная философская притча о последствиях существования в новом мире и исповедь героев, которые, не смогли победить…

Кадр из фильма «Мстители. Финал»

В полнометражном м/ф “Человек паук. Через вселенные” уже была поднята проблема героя, который вовсе не герой и какова его судьба после “ухода от дел”. В “Мстителях. Финал” будьте готовы, что полюбившиеся брутальные персонажи изменятся. Очень органичен и притягателен Джош Бролин в роли Таноса. Его теория быть санитаром Вселенной снова спорна, она пугает и в тоже время притягивает, хочется понять причину этого иллюзорного мира, где никто не скорбит и все довольствуются тем, что имеют на данный момент. Актёр, несмотря на грим, умеет работать взглядом и быть даже убедительным в своих высказываниях!

Вообще впечатления после выхода из кинозала двойственные. С одной стороны, это сильная тоска, потому что все закончилось и впереди уже нас ждёт только новое поколение героев. С другой, хочется протестовать сценарным ляпам и путанице в сюжете фильма. Плюс откровенный дефицит экранного времени определенным героям. Логика местами странная, и ответы на заданные вопросы даже в предыдущей части мы не получим. Либо они, внезапно, станут другими.

Кадр из фильма «Мстители. Финал»

Мы знаем одно: фильм завершит Третью фазу кинематографической вселенной Marvel. И участие в этом фильме —  это последние договорные обязательства Роберта Дауни-мл., связанные с ролью Железного человека. Также персонаж Гвинет Пэлтроу — Пеппер Поттс, мы уже не увидим в её роли. О чем это говорит? Промолчим.

Финал “Финала” вы проведёте с носовым платком и чувством горечи и безысходности. Хеппи энд бывает разным. Если вы детализировано читали комиксы, это тоже вас не спасёт, так как режиссеры показали нам свой конец истории, а увидеть расширенную версию фильма пока невозможно, и неизвестно будет ли она в доступе зрителю.

Выводы неопровержимы. Этот фильм ждали год. Он бесспорно сорвет кассу и войдёт в историю. Эта Вселенная дала каждому знания о мире комиксов и кто такой Стэн Ли. Ну и новый взгляд на мораль, героизм и истинные ценности, которые не измерить железной броней и суперспособностями. Закончим фразой создателя этого мира, и пусть это будет единственный спойлер в статье: “Занимайтесь любовью, а не войной!”, и пусть мир будет чуточку добрее.

В кино — с 29 апреля 2019 года. 16+