Рецензия на фильм «Миссис Хайд»: французская версия Джекила и Хайда

История доктора Джекила и мистера Хайда, героев готического романа шотландского писателя Роберта Стивенсона, известна всем с конца XIX века. Сюжет о победе темной стороны личности над светлой, приводящей к трагедии, перерабатывался огромное количество раз, а имена героев стали нарицательными.

Французский режиссер и актер, Серж Бозон, получивший за фильм «Тип Топ» Премию общества драматических авторов и композиторов (SACD) Каннского фестиваля 2013 года, взялся за экранизацию современной версии истории Джекила и Хайда. Он снова пригласил на главную роль саму Изабель Юппер и не прогадал. Ее харизма и актерский талант сделали фильм как минимум интересным, а также принесли ей награду за лучшую женскую роль на фестивале в Локарно. Стоит отметить Ромена Дюриса и Хосе Гарсия, сыгравших пусть второстепенные, но запоминающиеся роли.

Кадр из фильма «Миссис Хайд»

Сюжет фильма разворачивается вокруг тихой и закомплексованной учительницы, мадам Жекиль, и ее конфликта с «проблемным» классом и абсолютно равнодушным педагогическим коллективом, поставившим на Жекиль и ее классе большой и жирный крест. Подростки, преимущественно дети эмигрантов, совершенно не настроенные учиться, постоянно издеваются над учительницей, отказываясь воспринимать все ее попытки дать им знания. Мадам Жекиль не может найти в себе силы справиться с давлением, пока несчастный случай не высвобождает ее темную сторону…

Несмотря на слабый сюжет и совершенно невзрачную концовку, фильм имеет целый ряд типично-французских черт, среди которых, в первую очередь, большое внимание к социальным проблемам, разнообразной дискриминации и равнодушию людей. То, какой ценой мадам Жекиль удается что-то изменить, наталкивает на мысль о том, что многие из нас иногда хотят убивать, пусть не всерьез, отчаявшись и устав биться о «закрытые двери».

Кадр из фильма «Миссис Хайд»

Вариация Сержа Бозона на тему Джекила и Хайда с женщиной-героиней не выглядит шедевром, но привлекает внимание своим истинно французским подходом, где человеческая драма всегда доминирует над любым фантастическим сюжетом. Фильм стоит смотреть поклонникам европейского кинематографа и Изабель Юппер в частности.

В кино — с 26 апреля 2018 г., 16+

Текст: Юлия Сумзина