Рецензия на фильм «Мектуб, моя любовь»

Новый фильм Абделатифа Кешиша  — уже шестой полный метр в его фильмографии. «Жизнь Адель» 2013-го года взяла «Золотую ветвь» в Каннах и сделала режиссера, франко-тунисского происхождения, мировой величиной. С тех пор он считается одним из самых ярких и необычных художников, работающих сегодня в Европе. Премьера «Мектуба» прошла на Венецианском фестивале в прошлом году, где фильм номинировался, но не получил «Золотого льва».

Как и «Адель» до него, этот фильм – экранизация. Франсуа Бегодо стал известен в кинематографических кругах, когда в 2008 году по его роману «В четырех стенах» Лоран Канте снял фильм «Класс» (и тоже получил за него высшую награду в Каннах). Теперь же в основу фильма Кешиша легла книга «La Blessure, la vraie» (дословный перевод «Настоящая травма»). Правда, режиссер значительно подправил сюжет, переместив место действия из Парижа в городок Сет на берегу Средиземного моря, а время – с конца 80х на начало 90х. Не то, чтобы он стремился наделить главного героя автобиографичными чертами, но южный колорит несомненно играет в фильме важную роль.

Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь»

Амин (дебютант Шаин Бумедин) возвращается в родной город на летние каникулы. За плечами целый год в Париже, где он работал в ресторане, учился и бросил медицинский институт, а также много фотографировал и писал сценарии к фильмам. Дома его ждут многочисленные родственники, среди которых – кузен Тони (Салим Кешьюш), главный сердцеед в городе. Именно его Амин застает с подругой Офели́ (тоже дебютантка Офели Бо), резвящихся в постели в самой первой сцене фильма. Только проблема в том, что Офели помолвлена с Клеманом, который служит в армии, и ждет его, чтобы сыграть свадьбу. Об этом известно всем в городке, поэтому девушка просит Амина не говорить никому о ней с Тони. Зря, конечно, ведь и об этом тоже уже все знают. И все же сладкая парочка усердно делает вид, что они – просто друзья, а Тони крутит один роман за другим, как бы для прикрытия.

Конечно, все это и многое другое мы увидим за те три часа, что длится фильм, но это сложно назвать сюжетом. Потому что фильм не об этом. А о чем? Сложно сказать. Дело в том, что здесь нет традиционного «действия», к которому мы привыкли в кино. Нет завязки, как таковой, нет развития. Развязки, разумеется, тоже нет. Есть просто персонажи, живущие своей жизнью на протяжении нескольких дней. Да, с ними случаются какие-то события, они влюбляются, ссорятся, флиртуют и сплетничают, но все это происходит фоном – к всеобщему веселью, которое заряжено летом, морем и молодостью. Это непрекращающийся карнавал, яркий калейдоскоп, состоящий из музыки, танцев, алкоголя, а также солнца, пляжа и непрерывной череды знакомств. Фильм уже окрестили гимном любви, свободе и безрассудству. Возможно. И все же было бы лучше, если бы во всем этом угадывался еще какой-нибудь смысл.

Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь»

Немного разбавляет этот праздник жизни главный герой. Его интересы и поведение отличаются от местных. То мы застаем его за просмотром старых советских фильмов про войну, то он гуляет по городу с фотоаппаратом, то сидит за печатной машинкой и пишет сценарии. А самой выделяющейся сценой в фильме становится эпизод на ферме. Семья Офели владеет своим хозяйством, и девушка проводит много времени, ухаживая за стадом овец. Амин периодически заходит в гости – просто поболтать или, как в этот раз, пофотографировать. Он хочет запечатлеть момент рождения ягнят – для своего сценария, как он поясняет. И в итоге мы довольно долго наблюдаем за героем, который сидит среди беременных овец и ждет своего чуда. Чудо наконец случается, даже два. Под классическую музыку на экране появляются на свет ягнята. Все это показано с предельной честностью, долгими кадрами, почти не перебиваясь монтажными склейками.

Тем более контрастной становится следующая сцена – одна из самых долгих в фильме – дискотека в клубе. Все герои собираются здесь для безумной вакханалии, отрываясь по полной под хиты того времени. Амин тоже появляется здесь, но сложно понять, что он чувствует, потому что в памяти еще свеж предыдущий эпизод. В еще большей степени, чем раньше, главный герой предстает наблюдателем, как будто двигающимся по своей собственной орбите.

Кадр из фильма «Мектуб, моя любовь»

Что же значит «Мектуб»? Дословно с арабского это слово переводится как «написано». Но поскольку здесь имеются и религиозные отсылки, то чаще оно переводится как «предначертано» (Богом, судьбой), а то и вовсе становится синонимом фатума. Помимо этого, оригинальное название фильма скрывает в себе еще один сюрприз: последняя часть «Mektoub, mon amour: Canto uno» является прямой отсылкой к известному произведению Данте, где под этим подзаголовком идет первая часть трилогии – Ад. Не совсем понятно, что хотел сказать режиссер, называя так свою картину. Тем более, что намеки на религию тут и заканчиваются. Единственная надежда – на продолжение, так как Кешиш действительно задумал трилогию. Конец первого фильма не предполагает, что события будут непременно развиваться дальше. Но, может быть, хотя бы там станет понятно, о чем, собственно, история.

В кино — с 26 июля 2018 года. 18+