Рецензия на фильм «Маяк»

Мистерия в черно-серых тонах – так можно было бы назвать новый фильм Роберта Эггерса, режиссера, подарившего публике «Ведьму» в 2015 году. Оставшись верным мрачной тематике, он выводит на экран двух великолепных актеров, Уиллема Дефо и Роберта Паттинсона, и разыгрывает между ними тяжелую драму.

Внешне сюжет кажется невероятно простым. На крошечный остров, на котором нет ничего, кроме маяка, прибывают два работника – смотритель и помощник. Они принимают вахту у предыдущей смены, и им предстоит провести на острове 4 недели. Ни один, ни второй поначалу не отличаются болтливостью. Старый смотритель гоняет помощника-новичка, заставляя выполнять всю грязную работу, а сам следит за светом на маяке. Молодому неопытному работнику туда путь закрыт. Мрачное окружение, изоляция и тяжелая работа не располагают к дружбе, но двое мужчин достаточно мирно дотягивают до конца срока. Вот только в день, когда на остров должна приплыть следующая смена, корабль не приходит.

Кадр из фильма «Маяк»

«Маяк» впервые был показан публике на фестивале в Каннах, где наделал много шуму и взял приз ФИПРЕССИ. Не зря. Фильм нацелен на то, чтобы цеплять, шокировать, для этого создатели воспользовались всеми выразительными средствами, которыми обладает современное кино. На фоне огромных блокбастеров с яркими и сложными спецэффектами, «Маяк» выделяется совсем другим. Первое, что замечает зритель – это квадратный формат изображения и черно-белая гамма. Таким образом, фильм сразу намекает на то, что здесь будет происходить что-то необычное. Но эти приемы не только вырывают картину из общей киномассы, но и относят его к другой эпохе – стилизация под старые фильмы переносит нас во времени. Правда, стилизация эта недостаточна, чтобы быть прямой отсылкой, цель ее несколько другая – прыжок в прошлое, который предлагается сделать зрителю, значительно больше, чем одно столетие, нас пытаются перенести во времена мифов и легенд.

Это становится понятно далеко не сразу. Но финальный кадр не оставляет в том ни малейших сомнений. Вся картина становится мифическим полотном, древней балладой, не то притчей, не то страшилкой. Как ни странно, именно современные технологии помогают придать фильму соответствующую оболочку. Квадратный формат держит происходящее в жестких рамках, не давая истории отойти в сторону даже на шаг. Это не воссоздание реальности, это – пересказ страшной сказки, в ней нет места для вольностей. Чрезвычайно затемненное изображение, выкрученный контраст и выведенный цвет придают истории мрачную темно-серую окраску. Здесь нет места белому свету, точнее есть – но им выступает фонарь маяка, недосягаемая цель для одного героя и единственная ценность для другого.

Кадр из фильма «Маяк»

Другое достижение современности, которым не могло похвастаться кино столетней давности – невероятно насыщенный звук. Его значение в этом фильме колоссально. Несмолкаемый гул моря, рев сигнальной трубы, которая наравне со светом маяка оповещает корабли о близкой земле, гнетущая и вводящая в транс музыка  и приходящая ей на смену звенящая тишина сцен внутри маленького домика. Все это создает динамичную звуковую картину, которая несет на себе груз создания должного настроения и атмосферы. С самых первых кадров зритель понимает, что фильм будет давить на него всеми доступными средствами: звуком, цветом, светом, атмосферой.

Ну и, конечно же, сюжетом. Да, внешне он не слишком закручен. Но как винтовая лестница, ведущая от единственного источника света на этом острове и в этом фильме, зрителя уводят в темные глубины сознания. «Сон разума рождает чудовищ» — название офорта Гойи здесь как нельзя кстати. Неразговорчивый помощник, суровый старик-смотритель – у каждого из них есть демоны, которые постепенно набирают силу и вырываются на волю под действием одиночества и алкоголя.

Кадр из фильма «Маяк»

Срывая один покров за другим, герои обнажают перед зрителем ложь, страх и, наконец, безумие. Спустя где-то треть фильма нам  открывается имя главного героя, к середине мы узнаем имя второго. Дальше выясняется, что далеко не все, что было сказано в первой половине – правда. И встает вопрос: а что правда? А как различить ложь? Кому доверять, если разум сдал свои позиции, а первобытные инстинкты лезут с удвоенной силой? Молодой герой Паттинсона постепенно теряет связь с реальностью, старик Дефо не спешит разубеждать его, а его странные речи вгоняют собеседника в еще большее замешательство. Единственным светочем в этом море хаоса остается неизменный свет маяка, за который и ведется финальная борьба.

И тут уже окончательно входят в силу все мифические отсылки. Греческая мифология органично вплетается в повествование, которое и так всеми средствами пытается рассказать нам очередную легенду. Только в отличие от древних сказаний, эта история погружает нас не в сказку, а в глубокий психологизм, Прометей не подарит огонь людям, а свет познания не приносит ничего, кроме страданий. Этот тягостный миф, порожденный нашим веком, не дает четкого ответа, он даже не ставит четкого вопроса. Но тем не менее, каждый пораженный зритель вынесет из него свою мораль, потому что не поразить этот фильм не может.

В кино — с 16 января 2020 года. 18+