Рецензия на фильм «Маленькие женщины»

В прокат выходят «Маленькие женщины» Греты Гервиг — пятая полнометражная экранизация знаменитого романа американской писательницы — Луизы Мэй Олкотт. Однако в данной рецензии мы не будем рассуждать о том, удалось ли Гервиг донести роман до современных зрителей, оценивать качество экранизации и сравнивать ее с ранее существующими картинами. Грета Гервиг — уникальное явление в современном кинематографе, а потому рассмотрим ее работу как независимое авторское творение. Тем более, что каждый кадр, каждая деталь,   каждое слово просто кричат о том, что это фильм именно Гервиг, а иногда кажется, что Джо, которую сыграла Сирша Ронан, вот-вот заменит сама Гервиг. Скорей всего, будь режиссер помоложе  (или героиня романа — постарше), то постановщик «Леди Бёрд» сама сыграла бы этого сорванца в юбке.

«Маленькие женщины» повествуют о жизни четырех сестер Марч — Мег (Эмма Уотсон), Джо (Сирша Ронан), Бет (Элайза Сканлен) и Эми (Флоранс Пью). Действия в фильме, в отличие от книги, развиваются не линейным образом, а состоят из чередования происходящего в настоящий момент в жизни сестер и их воспоминаний-рассуждений о том, как они превратились в тех, кто есть сейчас. Не новый ход, но он позволяет сохранять интригу и держать зрителя «в тонусе», постепенно раскручивая клубок.

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Основная идея фильма, как и романа, заключается в том, что женщина имеет такие же права, что и мужчина, и что любовь  и семья важнее материальных ценностей. В моменты, когда герои напыщенно рассуждают о своей физической бедности, превознося свою богатую духовность, вспоминается героиня другого великого романа — Скарлетт О’Хара, блестяще сыгранная Вивьен Ли, которая заявляла о обратном и выглядела при этом намного привлекательнее и честнее.  Вообще во время просмотра не раз волей-неволей на ум приходили «Унесенные ветром» 1939 года. Действия обоих романов происходят в одно время, во время Гражданской войны в США, и там, и там, героини ждут родных с войны, и , конечно, в обеих картинах женщины — центральные персонажи и показаны нетипичными домохозяйками, а сильными, независимыми, идущими за своей мечтой и живущие по своим законам, а не по правилам общества. Но, безусловно, «Унесенные ветром» — великое кино, проверенное временем, а работа Греты Гервиг, несмотря на все ее заявления о любви к первоисточнику и огромном желании экранизировать его, канет в лету после двух недель проката.

Основная проблема фильма — в его театрализованности и фальши. С одной стороны, это роман в духе Джейн Остин  по сюжету, но в плане постановки напоминает старые экранизации произведений Чарльза Диккенса, но не дотягивает до них в плане мастерства. Прекрасный актерский состав, пусть даже главные героини в 2 раза старше своих литературных прототипов, просто читают текст на фоне красивых декораций, которые, несмотря на всю свою роскошь и безупречность, выглядят как  новодел, имитацией старинных вещей, не неся в себе духа той эпохи. Именно этого и не хватает ленте. Героини в театральной манере время от времени закатывают глаза и стреляют пафосными речами с нотами нравоучений. Сюжет все время буксует:  как только появляется сентиментальный, трогательный момент, в духе Остин и Бронте, так тут же он разбивается о пафос и наигранность ситуации из-за чего временами начинаешь уставать от  никуда не ведущего повествования.

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Из великого романа фильм превратился в посредственную картину про феминисток и борьбу за права женщин. С одной стороны, это актуально и сейчас, но с другой, порядком  надоело. И слишком много нравоучений, но этим грешит и сама книга. Героиня Лоры Дёрн постоянно воспитывает своих дочерей, а вместе и с ними и нас, зрителей: нужно отдать свой обед бедным и т.п. При этом мы все видим, что вышло из стремления Бет помочь бедной семье по соседству…

Но нельзя сказать, что фильм плох. Нет, просто он на любителя и больше рассчитан на поклонниц Тимоти Шаламе. От экранизации бестселлеров всех времен ждешь многого, поэтому это большая ответственность. С одной стороны, «Маленькие женщины» — история в духе Греты Гервиг и прекрасно подходит для нее. К тому же,  для режиссера снять костюмированную ленту — большой шаг, переход на новый уровень мастерства. Но с другой, лента выглядит искусственной, не хватает того самого мастерства начинающему постановщику.

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Выбор актеров не всегда оправдан. Мы сто раз видели Сиршу Ронан в подобных ролях. Эмма Уотсон словно так и не вышла из образа диснеевской Бэлль… Флоранс Пью весь фильм напоминала Хлою Грейс Морец, которая в этой роли смотрелась бы органичнее. Тимоти Шаламе — все так же слащав и мил. В таком амплуа он не раз появлялся перед зрителем, взять хотя бы последний фильм Вуди Аллена. Луи Гаррель и Лора Дёрн как  Луи Гаррель и Лора Дёрн… Но это не комплимент актерам в данном случае. А вот Мэрил Стрип как обычно на высоте, пусть даже и в образе, в котором была не раз.  И  приятно удивила Элайза Сканлен, сыгравшая Бет, которую мы знаем, благодаря сериалу «Острые предметы». Но в целом,  весь фильм не покидало ощущение, что ты смотришь театральную постановку… Пожалуй, это основной минус фильма.

«Маленькие женщины» — чисто фанатское кино, рассчитанное на поклонников актеров, самой Греты Гервиг и феминисток. Фильм, несмотря на обилие нравоучений, не несет в себе никакой смысловой нагрузки и не дает пищу к размышлению. Просто проходящее развлекательное кино. Ни плохое, ни хорошее. Это именно взгляд Греты Гервиг на литературный источник. Однако вырезав из своего киноромана некоторые сцены, которые характеризуют главных героинь (например, дружба Мег и девушки  с бала), постановщик лишила его красок и объема, сосредоточив основное свое внимание лишь на тяжелой женской доле и несправедливом отношении к женщине в то время. Вполне можно было бы приписать фамилию режиссера в название фильма, как сделал это Феллини с  историей про Казанову. Но, видимо, скромность еще имеется у Гервиг.

Кадр из фильма «Маленькие женщины»

Единственный плюс  картины заключается в том, что после просмотра возникает желание перечитать или прочитать первоисточник. Поэтому берите книгу «Маленькие женщины» и покупайте билет на «Миллион маленьких осколков», который вышел в один день с лентой Гервиг.

В кино — с 30 января 2020 года. 12+