Рецензия на фильм «Любовницы»: неуловимые мстительницы

Новая кинонеделя, и новая женская комедия на экранах. На этот раз свою работу представляет Елена Хазанова — режиссер, сценарист, продюсер, художественный руководитель фестиваля “KINO. Фильмы из России и не только”. Елена работала вторым режиссером в Швейцарии и во Франции, параллельно сняла семь короткометражек. В 2004 году выпустила свой дебютный игровой полный метр — “Love Express”. Ее вторая картина, “Игра слов: Переводчица олигарха”, участвовала в конкурсе ОРКФ “Кинотавр -2006” и во многих международных смотрах.  Как режиссер и продюсер Елена выпустила две полнометражные документальные ленты. Ее третья полнометражная режиссерская работа, “Сэм” (2014), получила призы на МКФ в Нью-Йорке и Сан-Паулу.

Претендует ли её новый фильм, “Любовницы”, на участие в подобных фестивалях или это, скорее, проходное кино в прокате и можно не посещать кинотеатр? Будем делиться своим мнением в рецензии.

По правильному, наверное, прежде чем судить работу режиссёров, надо понимать их методы съемок, авторский посыл и предыдущие работы. Но если ты не подготовлен информативно и просто пришёл отвлечься на жанр “комедия” в кинозал, то и судить происходящее на экране придётся по принципу “смешно — несмешно”, “зацепило или нет”.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11305/27787.jpg

Кадр из фильма «Любовницы»

“Любовницы” — история трех девушек, чьи неудачные романы с женатыми мужчинами, привели к женской дружбе и попытке отомстить за причиненные страдания уже всем представителям мужского пола, уличенным в изменах.

Тандем из ярких актрис этому в помощь. Паулина Андреева (роль Иры), Александра Бортич( Алиса) и Юлия Александрова (Маша) не претендуют на лавры героинь франшизы “Секс в большом городе”,  но активно стараются показать женскую дружбу и сплоченность на экране, хоть это, увы, и происходит почти весь фильм под активным употреблением всевозможного алкоголя и шутками ниже пояса.

Фильм не о феминизме! Он, скорее,  под лозунгом “Все бабы — дуры”.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11305/27786.jpg

Кадр из фильма «Любовницы»

Фильм, если бы сценарий все-таки был глубже и острее, мог бы стать хорошей социальной драмой, так как Елена Хазанова не многочисленными цитатами прямо скандирует пошлость и продажность бытия молодых  (и не очень) женщин в России. Обрети кино другие сценарные ходы и накал динамики, получился бы даже некий женский манифест. Но мы видим почти постоянно одну и ту же картинку: новеллы о горе-мужья, но зато с известными актёрами. Многочисленные камео известных медийных персон сюжет разбавляют, но юмора для жанра именно комедии получилось мало. “Любовницы” постоянно мечутся от драмы к иронии, и серьёзно принимать происходящее на экране не возможно.

Персонажи обезличены, мы не видим их в другой среде их жизни. Только бар, квартира Бортич и “вечная студенческая жизнь” Паулины Андреевой.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11305/27785.jpg

Кадр из фильма «Любовницы»

К слову, актрисы смотрятся на экране красиво и эстетично. Показаны вокальные данные всех. Сцены в караоке красной строкой проходят через весь фильм, и кино превращается в некий кастинг актрис для следующих проектов.

Идея “Мстителей в юбках” (и костюмах БДСМ) не нова, но мужской части зала точно понравится. Интересное наблюдение: более яркая реакция и смех чаще исходил именно от мужской части зрительного зала. Женщины, скорее всего, задумывались об обратной стороне всей этой истории.

Крупные планы у оператора удались не очень: виден грим актрис. Музыкальная составляющая, в основном, из песен Дианы Арбениной, создаёт нужный острый тон происходящего, но вкрапления ретро музыки бывшего Советского союза вызывает недоумение — все скомкано и не очень логично.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11305/27783.jpg

Кадр из фильма «Любовницы»

Но девушки все очень красивые.

Составит ли этот фильм конкуренцию вышедшим недавно фильмам “Семь ужинов” и “Громкая связь”? Вряд ли  — посыл другой, и кино забывается сразу после выхода из кинотеатра. Но поклонникам актрис “Любовницы” понравятся, да и финал у фильма получился романтичным и правильным, и это именно то, что нужно для встречи столь долгожданной весны.

Текст: Анастасия Белякова