Рецензия на фильм «Кто наш папа, чувак?»

Даже в нашем веке прогресса и высоких технологий, мы то и дело сталкиваемся с тестами на отцовство. Что тогда говорить про веселые 70-е? Поэтому не удивительно, что братья Питер и Кайл, будучи уже взрослыми людьми, вдруг выясняют, что человек, о котором им рассказывала мать, вовсе не их отец, а просто актер из популярного сериала. И вот они отправляются на поиски своего настоящего отца, кто бы им ни оказался.

Лоуренс Шер – оператор большого количества комедий, «Мальчишники в Вегасе», «Пол: секретный материальчик», «Страна садов» и «Впритык» – все это его работы. «Кто наш папа» – его проба пера в режиссуре. И этот дебют действительно похож на его операторские работы – тоже комедия смешных, нелепых положений, но и не без лирики.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак»

Питер (Эд Хелмс) и Кайл (Оуэн Уилсон) – близнецы, но совершенно не похожи друг на друга. Питер – врач, серьезный человек, но денег у него не так уж и много, собственный сын его не любит, а бывшая жена была единственной женщиной в его жизни. Кайл же занимается продажей пива, которое приносит ему большие деньги, живет на Гавайях и имеет большой успех у местных красоток. Поэтому отправляясь на поиски настоящего отца, цели у них изначально разные. Питер действительно озабочен тем, чтобы найти папу, многое у него спросить, рассказать, да и просто узнать, что это за человек. Кайл же просто отправляется в веселое путешествие. Но по ходу дела братья не просто узнают много нового о прошлом своей мамы, но и друг о друге, о себе. Всплывают давно забытые обиды, зависть, начинаются упреки – в общем, все, что положено в подобном путешествии, где два очень разных человека вынуждены долго находиться в компании друг друга.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак»

К сожалению, кроме нескольких шуток и прекрасного актерского состава (помимо главных героев здесь еще появляются Гленн Клоуз, Дж.К. Симмонс, Кристофер Уокен), фильму не особо есть, чем похвастаться. Конечно, тема отцов и детей – вечная, ее можно и нужно обыгрывать на разные лады, чем и занимались поколения писателей, художников и режиссеров. Но эта попытка сделать историю оригинальной или хотя бы смешной, не совсем удалась. Да, в итоге мы приходим к тому, что семья – высшая ценность в человеческой жизни, независимо от того, из кого она состоит. Но вся сумбурная череда маленьких историй с разными «папами» не подводит нас к этому выводу, он просто появляется сам по себе, из ниоткуда. Однако это вполне простительно, поскольку фильм не претендует на звание «шедевра» и глубокой семейной драмы.

Кадр из фильма «Кто наш папа, чувак»

И все же не все так безнадежно. Это легкая комедия положений, после просмотра которой хочется обнять своих близких. Наверняка, Питер по завершению этого путешествия стал чуть проще смотреть на вещи, а Кайл — чуточку более серьезным и ответственным. И уж точно они стали гораздо ближе друг другу как братья.

Лоуренс Шер, режиссер: «Неважно кто, родители, братья, сестры или дети. Все мы частенько срываемся на тех, кого любим. Но семья – это благословение. Я надеюсь, что отсмеявшись и выйдя из кинозала, зрители вспомнят об этом, наберут знакомый номер и скажут родным и близким, как сильно они их любят. По мне, именно в этом основная идея фильма».

В кино — с 11 января 2018 года.