Рецензия на фильм «Красавица для Чудовища»

10 мая в российский прокат вышла лента про автора известного романа «Франкенштейн, или современный Прометей» — «Красавица для Чудовища». В оригинале фильм называется «Мэри Шелли» — именно эта женщина является автором знаменитого романа и главной героиней картины. Однако российские прокатчики решили изменить название на более романтическое, с точки зрения кино, но в то же время отражающее суть ленты. Хотя это понимаешь лишь после просмотра фильма, а до этого кажется, что тебя ждет готический триллер в стиле экранизаций детективов Аллана По. Премьера фильма состоялась в Торонто в 2017 году.

Нет смысла писать, о чем этот фильм. Это биография писательницы, история ее жизни и рассказ о том, как появился на свет первый готический роман. Картина будет интересная прежде всего, поклонницам экранизаций романов Джейн Остин от BBC.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10712/18233.jpg

Кадр из фильма «Красавица для Чудовища»

Поскольку фильм повествует об авторе первого готического романа, да и события происходят в основном в туманном Альбионе и полны страданий и горя, то лента снята в приглушенных тонах, с легкой дымкой и неким туманом. Складывается порой ощущение, что Мэри Шелли не реальная фигура, а героиня, выдуманная Джейн Остин, Шарлоттой Бронте или другой женщиной-писательницей. Английскую новелистку воплотила Эль Фаннинг, чья карьера с каждым годом набирает обороты. Юная актриса сыграла миссис Шелли довольно убедительно. Она сумела перенести на экран и мечтательную особу, пробующую писать романы, но все время томимую муками творчества и писательской нерешительностью; юную деву, влюбившуюся с первого взгляда в поэта-бунтаря, известного Перси Шелли; страдающую супругу, безнадежно любящую своего мужа, но не разделяющую его приверженности к свободной любви; убитую горем мать, потерявшую собственное дитя; верную сестру и подругу; дочь своего отца. Поразительно, сколько «ролей» может играть один человек! Но основное, что пытаются донести до нас создатели картины — это голос сильной, волевой и свободной женщины, имеющей такие же права на существование, счастье, любовь и занятие любимым делом, как и мужчины.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10712/18244.jpg

Кадр из фильма «Красавица для Чудовища»

В какой-то момент повествование из обычной романтической истории про запретную любовь переходит в феминистскую драму про борьбу за права женщин. Это  неудивительно, ведь мать Мэри Шелли, Мэри Уолстонкрафт, была известной британской писательницей, философом и феминисткой 18 века. Именно ее руке принадлежит эссе 1792 года — «В защиту прав женщин». Однако она не успела лично передать свои взгляды дочери.  Мать Мэри Шелли скончалась через 10 дней после ее рождения.

Так получилось, что большая часть съемочной группы — женщины. Начиная с режиссера Хайфы Аль-Мансур, автора сценария Эммы Дженсон  и заканчивая композитором Амелией Уорнер. О режиссере картины хочется написать отдельно. Дело в том, Хайфа Аль-Мансур — первая и единственная женщина-постановщик из Саудовской Аравии, где кино вплоть до января 2018 года не было в почете. В этой первый кинопоказ состоялся именно в январе этого года. Тем не менее кино там есть. Итак Хайфа сняла свой первый фильм «Ваджда» в 2012 году. Лента повествовала про девочку, которая очень хотела велосипед, но когда ее мечта сбылась, она столкнулась с тем, что в ее стране девочки не могут кататься на велосипедах. Фильм был отмечен несколькими премиями на 69-м Венецианском кинофестивале и даже отправлен на премию «Оскар», что было впервые для Саудовской Аравии. Руководила Хайфа Аль-Мансур съемками из фургона, поскольку присутствие женщины на съемочной площадки запрещено в ее стране. Как тут не бороться за права женщин?

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10712/18227.jpg

Кадр из фильма «Красавица для Чудовища»

Сейчас режиссер переехала в Лос-Анджелес и снимает фильм для «Netflix» — «Счастье в волосах», сюжет которого вновь построен вокруг нелегкой женской доли. Однако несмотря на звучащие в «Красавице для Чудовища» феминистские ноты, лента не является руководством по борьбе за права слабого пола  и не переходит грань в борьбе за права женщин. Так случилось, что жизнь Мэри Шелли сложилась таким образом, что ей пришлось в какой-то момент стать борцом и противостоять мужчине. Тем не менее именно сильный пол сыграл ключевую роль в становлении ее личности и появлении «Франкенштейна».

Это фильм про борьбу за свои желания, о поиске себя, про любовь и одиночество, о непонимании и боязни быть самим собой, о попытке обрести собственный голос и веру в себя. Конечно, несмотря на то, что в основу положена реальная история реальных людей (Мэри и Перси Шелли, Гордон Байрон, Уильям Годвин, Джон Уильям Полидори), данный фильм нельзя принимать за биографию писательницы. Многие исторические факты опущены, события происходят не в том хронологическом порядке, а само знакомство Мэри и Перси произошло абсолютно не так, как представлено в фильме. Это свойственно кино. Но основные темы и мотивы переданы весьма точно. И, конечно, чувствуется, что это очень женское кино, сделанное женщинами. Однако все рассказано в присущей манере повествования 18 века, дух той Англии и того времени передан весьма точно, поэтому  можно простить эти биографические неточности. Если вы любитель Джейн Остин и английских романов, то фильм вам понравится. Но если вы любите динамику и страсти в духе итальянских мелодрам, то есть вероятность, что в какой-то момент вы можете заскучать. Но все же лента достойна внимания. После ее просмотра вы посмотрите на Франкенштейна абсолютно другими глазами и обязательно захотите прочитать или перечитать этот роман и изучить биографию его создательницы.

В кино — с 10 мая 2017 года. 16+

Текст: Наталья Тимонина