Рецензия на фильм «Квест»: игра или реальность?

Кто может лучше рассказать об игре в реальности? Вымышленный мир, ситуация, смоделированная для вас и команды, и приключение длиною в час?

На экраны вышла некая киноинструкция к подобному жанру развлечений. Но, сожалению, качественный хоррор у режиссера, Питера Дьюкса, не получился. Фильм долго пытался попасть в российский прокат и, наконец, оказавшись в нем, скорее привлечет к себе поклонников самой игры в жанре «escape room». Захочется узнать, что это и понаблюдать за героями.

Кадр из фильма «Квест»

Сюжет прост.Четверо друзей отправляются в популярную лос-анджелесскую квестовую комнату, чтобы с забавой провести время. Они еще не знают, что владелец аттракциона тонет в долгах, а потому недавно приобрел или украл из антикварного магазина дополнительный реквизит – коробку в виде черепа – надеясь добавить комнате соответствующей атмосферы. Теперь герои оказываются заперты вместе с одержимым демоном-убийцей. У них есть меньше часа, чтобы решить все головоломки и выбраться на свободу, иначе будет уже слишком поздно.

Классика жанра и скудность воплощения сюжета. Вы с героями всегда в одних декорациях. Статичность перемещений. Никакой динамики и однообразные эмоции и диалоги. Красок нет. Все серое, коричневое и безмолвный убийца. Музыкальное сопровождение отсутствует. Хочется всплеска эмоций, экшена, но фильм этого не дает.

Кадр из фильма «Квест»

Вот стол. Вот шкаф. Как разгадать загадку? Никак. Сидим ждем. Спустя минут 40 просмотр превратился в комедию, где невольно высмеиваешь глупость героев и ограниченность воплощения сюжета. Почему так критично?Посмотрев подобное, покажется что “квест ” так и выглядит в реальности, но отнюдь это не так. Всевозможные сценарии, оригинальное наполнение загадками дают игрокам тот нужный заряд эмоций и драйва, для которого они и приходят в квеструм.

Если вам же захочется пройти подобный, но безопасный квест, то в Петербурге есть, игры от команды «2 Белки». Квест-компания с разными играми под ваш вкус. Саспенс-театр, перфоманс, хоррор. И ситуации с выключением камеры и не пришедшим на помощь оператором не случится!

Кадр из фильма «Квест»

Вернемся к фильму. Смотреть его или нет — дело каждого. Да, это дебютная картина Питера Дьюкса в этом жанре. И без подобных опытов на кинорынке нельзя. Но конкуренцию фильм не выдержит и, скорее всего, вам придется играть уже в “свой” реальный квест и искать выход. Главное — верьте и все получится! Выход всегда есть.

Текст: Анастасия Белякова.