Рецензия на фильм «Каникулы президента»

Есть фильмы, смотреть которые уже заранее страшно. Комедия «Каникулы президента» — в их числе. Непонятный трейлер, состоящий из сумбурных сцен, абсолютно никак не привлекал и не заинтересовывал. Если бы не синопсис, то было бы вообще непонятно про что фильм. Однако бывает так, что когда от фильмы ты ничего не ждешь, то он преподносит приятные сюрпризы, и данная комедия именно такая. В принципе, фильм изначально лишен какого-либо пафоса и громкой пиар-кампании. Что же мы получили в итоге — комедию в стиле «День выборов» или же «Горько!»?

По сюжету фильма главный герой, президент России, устав от того, что всюду что-то чинят, красят к его приезду, решает отправиться на неделю в тайный отпуск, чтобы увидеть свои «владения» «без купюр». Чтобы быть неузнаваемым, президента гримируют под обычного жителя России. Вот только в качестве «образца» гример выбирает безработного Валеру из маленького провинциального городка, который умудрился «набрать» 40 кредитов и за которым теперь начинают охоту те, кому он задолжал. По случайности настоящий президент выбирает трассу Москва — Крым, а в попутчики судьба посылает ему очаровательную молодую учительницу начальных классов — Зину, которую обокрал жених. И вот вместе они отправляются в Крым на новой «LADA Хray», а в это время ничего не подозревающий Валера летит туда же, чтобы спрятаться от своих преследователей. Далее сюжет понятен.

Каникулы президента

Кадр из фильма «Каникулы президента»

Конечно, история с двойниками и их путаницей не нова и не креативна. Но зато, признаться честно, отличная идея — отправить верховно командующего страны в секретное путешествие! В фильме много юмора, здорового, хорошего, правдивого и «выше пояса». Продюсер картины, Ольга Адрианова, призналась, что перед ними стояла задача не опуститься до уровня «фекально-генитального» юмора. И это создателям ленты удалось. В целом, у них получилась добрая и местами наивная картина, на порядок выше второсортной комедии «Горько», но все же недотянувшей до «Дня выборов». Не хватило именно сатиры и остроты. Все острые моменты в ленте сглажены, упрощены и политкорректны. Отсутствует какой-либо явно обличительный и назидательный элемент. Сам же президент показан практически святым. Хотя с другой стороны, каким его еще показать?

Что касается, актерского состава, то он подобран мастерски. Реального «ВВП» играет его «официальный» дублер — Дмитрий Грачёв. Роль загримированного лидера страны досталась Олегу Василькову, который до этого больше появлялся в эпизодах или играя второстепенных персонажей. Также в картине можно будет увидеть Анну Цуканову-Котт, Настасью Сумбурскую, Гошу Куценко, Дмитрия Диброва, Александра Самойленко и Евгения Сидихина в роли начальника ФСО. В крошечном, но очень сильном в эмоциональном плане, эпизоде появится Роза Хайруллина. Сцена с ней не совсем понятна, т. к. она резким «броском» из комедии окунает нас в драму.

Каникулы президента

Кадр из фильма «Каникулы президента»

Конечно, нас ждут прекрасные пейзажи и обзоры российских городов, а также ненамеренная реклама кроссовера от ВАЗ, так как он был куплен на собственные средства создателей фильма. Но будет момент, когда отечественное авто будет представлено не в лучшем виде (спойлер) — правду не утаить. Но если задуматься, то на какой еще машине должен был наш президент совершить путешествие в Крым?

В общем и целом, комедия «Каникулы президента» получилась больше в сторону «Дня выборов». Это фильм, который не претендует на звание «Ленты года» и т. п. Просто доброе, смешное кино, в некоторых моментах которого можно уловить попытку воссоздать стиль советских комедий. За плечами режиссера, Ильи Шерстобитова, и генерального продюсера, Ольги Адриановой, всего несколько картин, а в качестве постановщика Илья выступил вообще впервые, поэтому строго судить картину не нужно, ждать многого — также. Но любовь к своему делу и желание сделать честное, доброе, простое и понятное всем кино — очевидно. За это можно сказать «спасибо» его создателям. Просто придите в кино на легкий, не лишенный смысла фильм, посмейтесь, отдохните, «поохайте» за нашу Родину и вернитесь к привычным делам, полные сил.

В кино — с 29 марта 2018 года, 16+