Рецензия на фильм «Знаешь, мама, где я был?»: лирическая история от Резо и Лео Габриадзе

«Я этот фильм задумал, в первую очередь для своих детей, внуков и правнуков…», — Лео Габриадзе, режиссер.

Личность Резо Габриадзе известна многим любителям кино по таким фильмам, как «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Не горюй» и многим другим, где он выступил в качестве сценариста.

«Знаешь, мама, где я был?» — это полный юмора и нежности рассказ о том мире, как реальном, так и воображаемом, который окружал Резо Габриадзе в детстве. Сам он выступает не только в качестве рассказчика, но и в качестве автора рисунков, которых для картины было использовано около 500. Режиссером фильма стал сын Резо Габриадзе — Лео, создатель таких фильмов как «Выкрутасы», «Елки 2» и «Елки 3», а так же англоязычного проекта «Убрать из друзей». Анимационный «Знаешь, мама, где я был?» не претендует на рекордные кассовые сборы, но, по словам самого режиссера: «Это кино для души».

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11237/17676.jpg

Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»

Напоминая книги советского грузинского писателя, Ладо Мрелашвили, о детстве и родных местах, история заставляет зрителя вспоминать свою юность. Несмотря на то, что фильм получился очень взрослым, ностальгия и необычный, острый юмор рассказчика будет полностью понятны и подросткам.

Картина погружает зрителя в атмосферу послевоенной Грузии, когда война все еще жива в людях, но, несмотря на это, в их душах оказывается достаточно места для человеческих отношений, эмоций и, конечно же, любви. Весь фильм буквально светится любовью: к родным людям, местам, музыке, тем ощущениям, которыми жил 10-12-летний мальчишка Резо.

Кажется даже, что чуть более, чем 60 минут — это слишком мало, фильму явно не хватает более подробного рассказа о юности и молодости Резо Габриадзе все в том же, авторском, стиле. Именно поэтому многие, выходя из зала говорили о продолжении.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11237/17689.jpg

Кадр из фильма «Знаешь, мама, где я был?»

Отдельно стоит отметить великолепный саундтрек, составленный из классической музыки в сочетании с грузинскими мелодиями и песнями, который заслуживает быть выпущенным отдельно.

Если Вы любите душевное, доброе кино о людях и человечности, Вам обязательно стоит найти время для истории настоящего художника — Резо Габриадзе, созданной им и его сыном.

В кино с 26 апреля 2018 года, 12+

Текст: Юлия Сумзина