Рецензия на фильм «Зверь»

«Зверь» — это полнометражный дебют британского режиссера Майкла Пирса. В свои 30 с небольшим лет он уже снял несколько короткометражек, но в отличие от коллег по киношколе, не пошел на телевидение, а всеми силами собирал средства на полный метр. И вот наконец может похвастаться результатом. Некоторые критики уже причисляют его к очередной новой волне британского кино, вместе с Уильямом Олдройдом («Леди Макбет», 2016), Френсисом Ли («Божья земля», 2017) и другими. Премьера «Зверя» состоялась на кинофестивале в Торонто в прошлом году.

Молл (Джесси Бакли) живет на острове Джерси в доме родителей. У нее неинтересная работа, постоянные ссоры дома и никакой личной жизни. На своем собственном дне рождения она скучает и томится от ощущения, будто ее заперли в клетке. У отца Альцгеймер, за ним нужен постоянный уход. Мать – суровая «тиранша», которая, к тому же предпочитает Молл ее брата и сестру. Единственный выход – сбежать куда-нибудь подальше, что она и делает. А после вечеринки в клубе, героиня встречает своего «принца» – в грязной куртке, с ружьем на плече и с испачканными в крови руками. Паскаль (Джонни Флинн) живет тут же на острове, но держится особняком. Он охотится на кроликов, зарабатывает на жизнь грубой работой – ремонтом и строительством, в нем есть какая-то темная, дикая сторона. И именно этим он завоевывает сердце Молл. Но, к сожалению, не только она замечает эту темную сторону: на острове ходят слухи о серийном убийце, и подозрение падает на Паскаля.

Кадр из фильма «Зверь»

Режиссер сам вырос на этом острове. И даже серийный убийца там был настоящий. Пирс долго собирал материал о маньяках и психопатах всех мастей. Но это не автобиография и не реальная история. Завязка фильма и, правда, предполагает уже довольно избитый сюжет: девушка-тихоня и парень-бунтарь – их противоположности притягиваются, но его подозревают в криминальном деле. Такое зритель видел уже тысячу раз. Но как раз с этого момента фильм начинает развиваться в другую сторону. Режиссер, он же и сценарист, написал сильную, необычную женскую роль, у которой общее с автором, пожалуй, только одно: любым способом что-то изменить в своей жизни, вырваться с этого острова.

По мере того, как раскрывается характер главной героини, мы узнаем о ней все новые и новые подробности, порой совершенно неожиданные. Под таким строгим контролем матери Молл действительно внешне походит на примерную девушку. На самом деле, у нее есть свой собственный темный секрет, который она долгие годы скрывала от окружающих. Но общение с Паскалем и яркая вспышка чувств, захватившая их обоих, заставляет всплыть на поверхность давно забытые ощущения и наклонности. Героиня буквально перерождается на глазах у зрителя и становится совсем другим человеком. Режиссер тонко подмечает психологические детали, мелочи, которые могут перерасти в серьезные проблемы и привести к страшным последствиям. До самого конца фильм держит открытым главный вопрос: «Кто же этот «зверь»?» Режиссер не дает нам четкого ответа.

Кадр из фильма «Зверь»

И все же фильм не справляется с главным: держать внимание зрителя от начала до конца. Несмотря на виртуозную работу с преображением главной героини, в сюжете есть проседающие моменты, когда кажется, что фильм уже заканчивается – но он продолжается. С одной стороны, основная задача режиссера – погружение во внутренний мир героини, что ему вполне удается с помощью крупных кадров, деталей и субъективной закадровой музыки. С другой стороны, из-за этого немного хромает фабула. Однако фильм определенно заслуживает внимания.  Всегда интересно посмотреть, чем занимается независимый кинематограф.

В кино — с 5 июля 2018 года.