Рецензия на фильм «Захочу и соскочу: Супергерои»

Италия — третья кинодержава, после США и Франции, чьи фильмы любит российский зритель. Страна, подарившая миру таких мэтров авторского кино, как Феллини, Росселини, Антониони, Висконти, Соррентино,  де Сико, Торнаторе, Бертолуччи (можно продолжать этот список еще долго), радует еще и обычными комедиями, рассчитанными на простого зрителя. При этом в них всегда присутствует важный посыл. Это не пустые юмористические картины. Трилогия про приключения итальянских ученых, оставшихся без работы, еще раз доказывает это. Смешная, добрая, умная комедия. В российский прокат вышла третья, заключительная часть, этой франшизы — «Захочу и соскочу: Супергерои».

В финальной серии герои будут спасать умы Италии от уничтожения. Злодей-ученый, движимый чувством мести и справедливости решает наказать тех, кто по его мнению, виновен в страшной аварии, случившейся в его лаборатории, в которой он потерял свою любимую. Пьетро Дзини должен остановить его во что бы то ни стало. Но есть одна проблема: главный герой и его банда находится в тюрьме, и все — в разных городах Италии. Но Пьетро может вывести формулу любого вещества, что ему стоит придумать, как собрать всех в одно время и в одно время? И вот банда снова в сборе и им предстоит важная миссия: спасти своих коллег и обезвредить злодея.

Кадр из фильма «Захочу и соскочу: Супергерои»

В этой картине режиссер Сидней Сибилиа продолжает рассуждать о последствиях сокращения рабочих мест и безработице в Италии, но привносит в свой рассказ новые детали. Если до этого мы наблюдали за тем, как главным героям, ученым и профессорам, которых  еще вчера работали на благо своей страны, а сегодня оказались «за бортом», вынуждены были выживать, как могут, то в этой части нас ждет новый поворот. Поистине «голливудское» развитие сюжета приготовили нам авторы заключительной серии. На этот раз Пьетро спасает жизни. Под этим «соусом» Сибелия подает нам мысль о том, что наши цели и поступки должны быть экологичными. Каждое действие имеет противодействие. Любое наше решение несет последствия, и порой не самые приятные.

В момент, когда Пьетро отказывает в поддержке лабораторию, в которой работал некий профессор Вальтер Меркурио, он спускает курок еще невидимого ружья. Простой ответ на электронное письмо с отказом в помощи приносит столько боли и страдания. А все из-за того, что герой Эдуардо Лео не разобрался в ситуации, как следует, пошел на поводу у начальства, просто боясь потерять работу, которой в итоге все-таки лишился. Но если Пьетро просто сократили, то работники лаборатории, которой было отказано в поддержке лишились не только работы, но и смысла жизни. Кто-то получил серьезные травмы, а кто-то погиб, а кто-то стал одержим идеей мести. И все это произошло из-за «ерундового» электронного письма.

Но как и следует в хорошем кино, не всеми пострадавшими в той аварии движет месть. В противовес главному злодею Сибелио ставит вовсе не Пьетро Дзини, а таинственного персонажа с  устрашающем прозвищем — Мурена, который также стал жертвой той аварии: его лицо сильно обезображено. Поначалу он, как и его коллега,  Вальтер Меркурио, одержим местью и обидой. Но спустя время Мурена понимает, что это путь в никуда. Злоба и месть ведут к саморазрушению, а он как ученый должен творить и созидать. Подобным переменам полузлодей обязан, конечно, Пьетро и его банде, которые в этой серии стали настоящими супергероями. Но все мы способны быть таковыми, если только захотим. Мы можем спасть не прямо всю Вселенную, а наш собственный мир, не забывая об экологичности наших действий!

В целом, финальная часть франшизы как обычно полна хорошего и интеллигентного юмора и глубокой морали. Как и предыдущие серии, «Захочу и соскочу 3» пронизана добротой, наивностью и верой в светлое завтра. В канун новогодних и рождественских праздников нам нужны именно такие светлые и позитивные фильмы!