Рецензия на фильм «Жмот»

Франция является лидером европейского проката, как по количеству экранов, так и по количеству выходящих отечественных фильмов. И надо отметить, что французское кино на 99 % равно качественному кино. Недаром в России после американских фильмов зритель с удовольствием смотрит именно ленты, созданные на Родине Луи де Фюнеса и Пьера Ришара — символов французских комедий. Но можно смело сказать, что в стране вина и сыра взошла новая звезда юмора — Дэни Бун. На его счету множество успешных картин — «По ту сторону кровати» с Софи Марсо, «Замуж за 2 дня» с Дайан Крюгер, «Бобро поржаловать», «Таможня дает добро», «Вулкан страстей» и т. д. И вот в этот четверг мы имеем удовольствие лицезреть новую ленту с участием этого актера — «Жмот».

Кадр из фильма «Жмот»

50-летний Бун (а так и не скажешь) играет скрипача-виртуоза — Франсуа Готье. Он — талантливый музыкант и прекрасный педагог, но есть у него один изъян. Милый, очаровательный с виду Франсуа Готье — жуткий скупердяй. Даже Скрудж и Гарпагон не сравнятся с ним. Он экономит абсолютно на всем. Выдавливает зубную пасту до последней капли, ест просроченные продукты, ходит пешком, игнорирует коммунальные платежи, не включает свет в квартире, моется по 2 минуты и никогда не сбрасывается на дни рождения коллег и прочие праздники. Но однажды его жизнь кардинально меняется. В нее врывается взрослая дочь, которая появилась на свет «благодаря» презервативу с давно прошедшим сроком годности. Готье — в шоке и панике: вдруг она хочет завладеть его счетом в банке (а он у него, надо сказать, приличный). По закону жанра на девушку возложена ответственная миссия по перевоспитанию главного героя.

Кадр из фильма «Жмот»

На самом деле «Жмот» — легкая, добрая комедия положений на тему, весьма актуальную в современных реалиях, а именно во времена финансового кризиса, который заставил всех быть бережливыми и менее расточительными. Каждый сидящий в зале сможет узнать себя в какой-то момент. Это фильм о поиске золотой середины, об умении брать и отдавать, о том, как нужно правильно экономить и тратить с умом. Антагонистом Франсуа является его многодетный сосед, погрязший в детях и кредитах. Всему должна быть мера. Но все же важнее денег — это, конечно, семья и любовь.

Кадр из фильма «Жмот»

Однако в фильме есть и небольшие нестыковки. Например, эпизод, когда главный герой приходит в ресторан морепродуктов с прекрасной Валери, которая ему очень нравится. Давайте честно признаемся, что заведения с «морской» кухней считаются не из дешевых, а «крабик» за 110 евро дороговат даже для французского учителя музыки, поэтому пригласить девушку на ужин в такой ресторан может позволить себе не каждый, так что Франсуа тут можно понять. Не ясна так же и реакция коллег Валери, когда она сообщает им о том, что Франсуа пригласил ее на ужин. «Захвати свою кредитку», — советуют они ей. Пардон, но в Европе нормально, когда каждый платит сам за себя… Ну и, конечно, нелепа ситуация с самой дочерью. Можно было придумать более «умную» причину ее появления, а ее обвинения — беспочвенны и даже жестоки. Нужно уметь просить, а не требовать, а героиня делает именно последнее. Но хэппи энд все же будет — это же французская комедия!

В целом, фильм хорош. Легкий, местами наивный, с «мишкой» Дэни Буном в главной роли, он заставит вас смеяться от души и позабыть о своих хлопотах как минимум на полтора часа.