Рецензия на фильм «Ева»

Фильм «Ева» французского режиссера Бенуа Жако стал одним из больших разочарований Берлинского фестиваля в этом году. Несмотря на имя режиссера, прекрасный актерский состав и номинацию на главную статуэтку, фильм был раскритикован и произвел на публику довольно вялое впечатление. Разберемся, почему же так получилось.

«Ева» — экранизация одноименного романа Джеймса Хэдли Чейза 1946 года. Главный герой Бертран (Гаспар Ульель) оказывается свидетелем смерти одного из своих клиентов – пожилого британского драматурга. Молодой человек решает присвоить себе последнее произведение писателя и выдает себя за автора пьесы, зарабатывая, таким образом, моментальное признание и славу. Но вслед за успешной премьерой, Бертрана начинают одолевать запросами написать еще один шедевр. Не обладая писательским талантом, герой мается без идей и начинает серьезно переживать. И именно в этот момент он случайно встречает Еву – зрелую проститутку, фем фаталь (в исполнении уже довольно пожилой Изабель Юппер). Эта встреча наводит его на мысли о новой пьесе, хотя на самом деле, эта знакомство обернется для него чем-то совсем иным.

Кадр из фильма «Ева»

Роман уже был однажды экранизирован в 1962 году (режиссер Джозеф Лоузи, в главной роли – Жанна Моро). Сам Бенуа Жако, прочитав эту книгу в подростковом возрасте, загорелся желанием снимать кино вообще и снять эту историю в частности. Не удивительно также, что он пожелал увидеть в главной роли именно Юппер – это уже шестой фильм для их дуэта, и режиссер явно отдает предпочтение своей музе, да она этого и заслуживает. Но это все детали, которые не дают ответа на главный вопрос: почему же фильм стал разочарованием?

Для этого совершенно не обязательно знать подробностей создания картины или читать первоисточник. Как «человек с улицы», посмотревший кино, могу сказать, что после просмотра остается больше вопросов, чем ответов. Кем именно работал Бертран до того, как украл пьесу? Чего конкретно он ждет от Евы – просто провести с ней время, чтобы выудить сюжет для нового произведения, или влюбить в себя? Если Ева действительно так неприступна и холодна, почему она делает для Бертрана исключение? Каковы ее собственные мотивы? И что же, в конце концов, случилось с новой пьесой Бертрана – написал или не написал?

Кадр из фильма «Ева»

Актерская игра, к сожалению, тоже не вызывает бурных эмоций. Юппер хороша в любом амплуа, но здесь ее роль как раз и заключается в закрытом внутреннем мире, отстраненности и сдержанных чувствах. Единственное, что отличает ее во встречах с клиентами и встречах с мужем – это теплота взгляда. И хотя бы этим она оживляет картину. Что же касается Гаспара Ульеля, то его герой слишком неясен (с точки зрения мотивации), поэтому сказать что-либо об успешности игры сложно. В прокате фильм заявлен как «эротический триллер», но не дотягивает ни в одной из этих категорий. Как уже было сказано, слишком многие линии повисают в воздухе, остается четкое ощущение недосказанности, а совсем не саспенса – характерной черты триллера. Как заметил один критик, самый «острый» момент фильма – тот, где герою приходится оплатить слишком большой счет кредиткой, и он ждет, пройдет платеж или нет. Пожалуй, соглашусь с этим замечанием.

В кино — с 8 марта 2018 г., 18+