Рецензия на фильм «Дыши во мгле»

Французский фильм «Дыши во мгле» — пожалуй, один из самых неплохих постапокалипсисов за последнее время. Здесь не будет огромной армии зомби, эпичных спецэффектов, как в «2012» или инопланетян, как в «Войне миров». Всё гораздо проще. Люди последние сто лет планомерно уничтожали Землю, и теперь, Земля им ответила «взаимностью». Она наслала на людей из своих недр токсичный туман, уничтожающий на своём пути всё живое.

После внезапного землетрясения токсичный туман, убивающий все живое, окутывает Париж. Немногие из оставшихся в живых забираются на крыши зданий, чтобы спастись. Люди остались без связи, воды и еды, но они все еще надеются на скорую помощь. Семейная пара, Анна и Маттью (Ольга Куриленко и Ромен Дюрис), находят убежище у соседей на последнем этаже. В их квартире, в специальной камере, остаётся их дочь, которая больна очень редкой болезнью и должна избегать контактов с внешним миром. Батареи специальной барокамеры неумолимо разряжаются, и Анне и Мэттью придется спуститься в самую гущу опасной мглы, чтобы найти спасение для дочери.

Кадр из фильма «Дыши во мгле»

Главу семьи играет Ромен Дюрис («Любовь на кончиках пальцев», «Все деньги мира»). Актер очень натурально и естественно отыграл все проблемы, которые сваливаются на его героя, но и уверенно пробегал часть фильма в маске и с кислородным баллоном наперевес.

Ольга Куриленко («Семь психопатов», «Обливион») все еще доказывает, что она, скорее актриса, чем модель. Получается у нее через раз, но в «Дыши во мгле» образ ученого пришелся ей впору. Их дочь изобразила юная звезда «Хэппи-энда» Михаэля Ханеке — Фантина Ардуин. У девочки большое будущее, она не боится экспериментировать и выбирает самые разнообразные проекты и партнеров.

Кадр из фильма «Дыши во мгле»

Если кто-то ждёт, что в картине будут неземные чудовища, как во «Мгле» Стивена Кинга, то разочарую вас, фильм совсем не про это. Туман уничтожил большинство людей. Те, кто успел подняться на высоты, пытаются выжить. Отношения людей в этом внезапно наступившем хаосе — это основа фильма. Семья, которая пытается спасти дочь с редкой и неизлечимой болезнью. Семейная пара стариков, прожившая вместе всю жизнь. Военные, занятые своей работой. Опасный полицейский-мародер. «Дыши во мгле» — это фильм о людях в нашем мире после наступившего конца света. Это история о жертвах и спасении, которая снята на фоне Парижа. Кстати, самого Парижа в густом тумане практически не видно. Поэтому город абсолютно абстрактный, правда в кадрах все же засветились Монмартр и Эйфелева башня.

«Дыши во мгле» — достаточно быстро погружает зрителя в свой сюжет, и к середине фильма вы уже будете переживать за происходящее на экране. По хронометражу картина длится всего лишь полтора часа, и этого даже немного не хватает, чтобы раскрыть сюжет полностью. Но фильм абсолютно не скучный и смотрится на одном дыхании. Поклонникам «Мглы» по Стивену Кингу и «Туману» Джоан Карпетнера рекомендуется к просмотру. Радует, что французское кино делает успехи в жанрах фильмах о катастрофах. Думаю, вы, как и я после просмотра «Дыши во мгле», с удовольствием бы посмотрели, что будет дальше. Хорошее французское кино.

В кино с 26 апреля 2018 г., 16+