Рецензия на фильм «Дамбо»: невозможное возможно!

История о милом ушастом слонёнке появилась более семидесяти лет назад и привлекла внимание Уолта Диснея, который в итоге превратил её в четвёртый полнометражный анимационный фильм студии «Disney». Оригинальная анимационная картина вышла в кинотеатральный прокат 23 октября 1941 года. И вот сейчас мы видим новую историю уже в формате художественного фильма и, внимание — с совсем другой историей, больше о людях, чем о животных.

Цирковой импресарио, Марк Медичи, назначает бывшую звезду цирка, Холта Фэрриера (Колин Фарелл), и его детей, Милли и Джо, опекунами новорожденного слонёнка, чьи невероятно большие уши сразу становятся предметом для постоянных шуток и насмешек коллег Холта по цеху. Внезапно узнав, что Дамбо умеет летать, владелец цирка решает нажиться на необычных способностях слонёнка. К делу подключается энергичный предприниматель — В. А. Вэндевер (Майкл Китон), который решает сделать из малыша Дамбо главную звезду своего нового грандиозного развлекательного предприятия — «Сказочная страна».

Кадр из фильма «Дамбо»

По сути ремейк вышел совсем другим, чем одноимённый мультфильм. Это и хорошо, так как история преобразилась, но лишает зрителя той трогательной атмосферы и музыки, которая звучала в мультфильме. Плюс это фильм о людях, полностью преданных цирку, и «застрявших там навсегда». Новый мир с парками развлечений вытесняет старое шапито. Развлекательный бизнес процветает, и иного пути у владельца старой труппы циркачей, мистера Медичи (Дэнни ДеВито), нет. Этот персонаж один из самых ярких в фильме. По крайней мере,  его образ выстроен от начало до конца. Увы, у других героев роли вышли словно бутафория, так как абсолютно точно режиссер Тим Бёртон выдвинул на передний план повествования именно декорации, массовку и масштаб съёмок.

Атмосфера стала важнее содержания. Сделано все профессионально. Все чётко продумано, все планы сняты как надо, но все это мастер волшебства в режиссуре уже делал… Ева Грин (воздушная гимнастка Коллет ), которой несомненно идут наряды Цирковой королевы, не раз уже примеряла подобный образ. Хотелось от её персонажа большей остроты и драмы, но сценарий такой возможности не дал. Весь фильм  не покидает странное ощущение, что кино не для детей. Хронометраж под два часа, тема войны и разрухи, упадничество быта артистов, марш “Циркачей” — все это словно из черно-белых фильмов о социалистическом мире. Плюс тема прав диких животных в нашем мире.

Рецензия на фильм Дамбо КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Дамбо»

Все это понятно, нужно и уместно. И поднятая проблема, как никогда актуальна, но детям, хоть они и обязательно должны вникать в эту ситуацию, «Дамбо» смотреть тяжело. Динамики мало, смешных моментов и юмора, именно для детской аудитории, и вовсе минут на пять из всего экранного времени.

Вы, несомненно, посочувствуете слоненку, будете переживать за его мать, порадуетесь финалу — правильному и единственно возможному. И все. Фильм забывается на выходе из кинотеатра. Красиво, но не более. Логично? Вряд ли. Герои гнались за коммерцией весь фильм, пытаясь отстоять свой цирк и труппу, даже свобода и встреча с мамой у Дамбо была завязана именно на сборах с представлений, но тут же концовка ставит вопрос, как всем удалось сохранить свой бизнес… Нестыковок много.

Кадр из фильма «Дамбо»

Тим Бёртон стоял у истоков движения студии «Disney» в сторону экранизации всего наследия великой корпорации. Мы помним его просто невероятную «Алису в стране чудес». Но  в истории с «Дамбо» той бури эмоций и восторга — нет.

Конечно, все субъективно, и каждый должен иметь свое мнение. Актёры в интервью отмечают, что очень рады, что участвовали в подобном проекте. Работа была проделана колоссальная. Не спорим и повторяемся, что визуальный ряд у фильма безупречный, но сюжета и души немного не хватило.  Дамбо летит, доказывая, что сказка жива и все, о чем мечтаешь, может осуществиться! Продолжаем верить!

Во всех кинотеатрах с 28 марта.