Рецензия на фильм «Гупёшка»

Черно-белая мелодрама Влада Фурмана, «Гупёшка», наконец, вышла в российский прокат, и, пожалуй, именно сейчас пришло время этой  ленты о нелегкой женской доле. На фоне сегодняшнего обострения борьбы за права женщин и набирающего обороты движения #TimesUp картина смотрится весьма актуальной. Хотя вряд ли ее авторы думали о событиях мирового масштаба. Фильм вырос из одноименного спектакля того же режиссера почти  с теми же актерами. Некоторая театральность в ленте присутствует, но нисколько не портит ее. В основе спектакля и фильма — пьеса Василия Сигарёва.

По сюжету Тамара, скромная провинциалка, когда-то привезенная мужем-спасителем Леней из глухой провинции в большой город, выходит из дома, чтобы просто вынести мусор. Неожиданно на ее пути встречается электрик Паша, который купил вина и не хочет пить его в одиночестве. Слово за слово, и герои оказываются в квартире Томы и Лени, когда последний на работе. Однако не стоит думать о непристойном. Между персонажами завязывается просто диалог, в ходе которого мы узнаем историю Тамары, терпящей практически домашнее насилие, но упорно не замечающую это и явно страдающую стокгольмским синдромом.

Кадр из фильма «Гупёшка»

Итак, несколько лет назад красавец Леня, муж Тамары, увез ее из деревни в город. Ей казалось, что это лучшее событие в ее жизни. Однако вскоре женщина из жены, неизвестно любимой ли, превратилась для своего супруга в гупёшку — неприхотливую и покорную аквариумную рыбку, не требующей почти никакого ухода. Регулярные оскорбления мужа довели Тамару до такого состояния, что она и сама стала считать себя «бракованной» и «безмозглой», при этом  слепо боготворя и даже обожествляя своего мужа-тирана. Когда же у нее появляется шанс вырваться из этой суровой действительности, она, естественно, пугается. После встречи с Пашей, таким же робким и застенчивым, но готовым ринуться в бой за свою любимую (за несколько часов Тома смогла влюбить его в себя), героиня, кажется, начинает понимать свое бедственное положение, но  перемены страшат ее до безумия, и поэтому  финал фильма вполне логичен и естественен. Это не слащавая голливудская драма, в которой обязан быть «хэппи энд». Это российская реалия. Увы.

Нам, современным женщинам, не всегда ясны мотивы действий главных персонажей. Модель поведения «Жертва-палач»  существует до сих пор и не так уж редка. Даже сегодня в эпоху сверхэмансипированности слабого пола существуют подобные Гупёшки. Более того, частично Тамара есть в каждой из нас, просто кто-то отказывается это признать, кто-то просто не видит. Отсюда налицо острая социальная актуальность картины и вечный сюжет.

Кадр из фильма «Гупёшка»

Лента является этакой экранной версией одноименного спектакля, идущего в «Антрепризе Андрея Миронова» в Петербурге уже не один год. Актерский состав практически такой же: роль Тамары исполняет в кино и театре Нелли Попова, Пашу играет в обеих версиях Евгений Баранов, а вот Леню в фильме изобразил Михаил Разумовский.

Актриса Нелли Попова настолько искренне и правдоподобно исполнила свою роль. В ходе просмотра фильма своей актерской игрой она смогла заставить испытать весь спектр эмоций по отношению к ее героине — от жалости до ненависти и даже обратно. Ты и сопереживаешь Гупёшке и в то же время ненавидишь ее за беспомощность и нежелание что-либо менять в своей жизни.

В противостоянии Паши и Лени, конечно, второй выглядит явным негодяем, а первый — рыцарем в сияющих доспехах. Но, увы, до поры, до времени. У каждой медали есть оборотная сторона.

Кадр из фильма «Гупёшка»

«Гупёшка» — пьеса режиссера и драматурга, Василия Сигарёва, автора нашумевшей «Страны Оз». Сигарёва часто ругают за то, что он изображает социальные пороки чрезмерно грязно, что все его произведения полны «чернухи» и безнадеги. Но в случае с «Гупёшкой» все не так трагично. Актуальность ленты зашкаливает, социальная значимость — также. Но все же мы не видим в этом фильме категоричной утопии. Возможно, это заслуга Фурмана. Мы понимаем, что каждый герой этого «любовного треугольника» счастлив, просто понятие счастья у них отличается от общепринятого. В итоге мы понимаем, что каждая женщина хочет быть красивой, любимой и желанной, и Гупёшка не исключение.

Решение сделать картину черно-белой и не привязанной ни к какой-либо эпохе (при просмотре абсолютно не понятно, в какое время происходят действия) лишь добавляет интригу и шарм фильму, не распыляя внимание на мелочи  и сосредотачиваясь на главном. Скудный интерьер квартиры, в которой живут Тома и Леня, отображают ограниченность ее владельцев. Причем в случае с Леонидом бедные убранства квартиры идут в разрез с его эгоизмом и повышенным вниманием к своей персоне, показывая тем самым зрителю внутреннюю бедность героя, его пустой духовный мир. Деревенские пейзажи говорят нам о том, что, как ни старалась главная героиня адаптироваться в большом городе, ей это не удалось.

Кадр из фильма «Гупёшка»

В качестве заключения следует отметить, что несмотря на тему о нелегкой женской доле, эту картину нельзя ни в коем случае принимать как какой-либо манифест о равноправии и ущемлении прав лиц женского пола. Наоборот, этот фильм, возможно, заставит каждую женщину задуматься о ее предназначении, личном пространстве и самооценке. Может быть, кто-то, найдя в себе признаки Гупёшки, сможет избавиться от комплекса «жертвы» и расправить крылья. Простая, трогательная и донельзя душевная история, рассказанная легким, доступным языком и приправленная хорошим юмором, достойна зрительского внимания.

В кино — с 24 мая 2018 года, 16+