Рецензия на фильм «Геошторм»

Дин Девлин, выступивший сценаристом и продюсером многих фильмов Роланда Эммериха («Годзилла», «День независимости», «Звездные врата»), теперь дебютировал в большом кино в качестве режиссера с высокобюджетным фильмом-катастрофой —  «Геошторм». Лента в 120 млн долларов должна была выйти на экраны в марте 2016 года, но первая монтажная версия оказалась слабой, и руководство Warner Bros. отправило фильм на значительную переработку.

Действие картины происходит в недалеком будущем, когда на Землю обрушилась череда природных катаклизмов. Интернациональная команда специалистов во главе с Джейком Лоусоном, которого сыграл Джерард Батлер, создала спутниковую систему управления климатом, которая предотвратила дальнейшие катастрофы. Однако спустя несколько лет что-то пошло не так, и система защиты Земли от катаклизмов внезапно стала нападать и уничтожать целые поселения и города. Сценарий катастроф грозит закончиться трагедией мирового масштаба – геоштормом. Героям нужно успеть во всем разобраться, пока геошторм не стер с лица Земли все живое.

Кадр из фильма «Геошторм»

К тому времени, как начались опасные сбои в работе «Голландца», архитектора системы, Джейка, уже давно уволили за строптивый и конфликтный характер, зато его младший брат Макс оказался у руля. Оказавшись отлученным от своего детища, Джейк перестал общаться с братом, начал выпивать, от него ушла жена с дочерью. Но теперь только он сможет разобраться, что случилось с созданной им климатической системой. Джейк отправляется в космос на орбитальную станцию, чтобы устранить неполадку, но совместно с братом обнаруживает, что кто-то взломал систему и начал использовать ее для нападения как климатическое оружие. Все осложняется тем, что замешан в этом кто-то из Белого дома.

Анализируя сюжет, становится немного странно, что злодей, стоящий за диверсиями, направленными на гибель всех врагов Соединенных Штатов ради мирового господства, не задумывался о том, что уничтожив большую часть Земли, он разрушит мировую экономику и сделают хуже своей же стране. В фильме можно увидеть привет «Армагеддону» с Брюсом Уиллисом в главной роли. Только после самопожертвования во имя спасения планеты герой Батлера находит способ остаться в живых, что довольно любопытно, хотя и снижает градус драматизма.

Кадр из фильма «Геошторм»

Идея климатического оружия еще не затаскана и интересна, а графика природных катастроф впечатляет, несмотря на то, что подобное мы уже видели в «Послезавтра» и ряде других фильмов-катастроф. Само действие в фильме в целом зрелищно и динамично, но на этом его достоинства, к сожалению, заканчиваются.

От начала до конца каждая сцена в фильме вторична и заезжена, мы не раз уже видели такое в других картинах. При просмотре «Геошторма» «штампометр» зашкаливает за крайнюю отметку, создается ощущение, что Дин Девлин собрал все известные ему сюжетные клише, поэтому все довольно предсказуемо. Это первый жирный минус киноленты.

Второе, что портило впечатление, это диалоги героев. Удивила речь дочери главного героя – это речь не ребенка, а взрослой женщины, уставшей и разочарованной поступками мужчины. Жалко и самого Батлера, которому приходилось произносить вымученные фразы. Видно, что создатели старались добавить в картину юмора, но большая часть шуток и «подколов» натужна и неестественна.

Фото со съемок фильма «Геошторм»

По-видимому, из-за этих двух факторов актерам просто нечего было играть, основные герои просто двигаются с деревянными лицами. Выделить можно только игру Зази Битц в роли хакерши Даны – ее персонаж получился живым и с чувством юмора.

В целом, история «Геошторма» вроде бы складная, и какой-то интерес при просмотре держится. Но складность берется из успеха других подобных картин со своими оригинальными и интересными сюжетными поворотами, которые создатели этого фильма, видимо, взяли на заметку и нашпиговали ими «Геошторм», сделав его посредственным и одноразовым.

Разумеется, масштабные фильмы-катастрофы сразу привлекают к себе внимание, многие их ждут. Поэтому неудивительно, что и в российском, и в американском прокате «Геошторм» в первые недели проката находился на одной из ведущих позиций, но картина уже вряд ли окупит свой бюджет. В общем, посмотреть на реализацию идеи климатического оружия можно, но лучше не иметь больших ожиданий.

6 баллов из 10.

Текст: Елена Шарифуллина

Составить собственное мнение вы можете уже  с 19 октября 2017 г.  — фильм вышел в широкий прокат. Посмотреть новинку можно, например, в сети кинотеатров «Синема Стар».

«Синема Стар» – это премьерная сеть кинотеатров, работающая «первым экраном». Каждую неделю здесь  можно увидеть все фильмы, выходящие в прокат в России. Расписание сеансов составлено так, чтобы каждый зритель мог найти удобный сеанс. «Синема Стар» придерживается гибкой ценовой политики. Цены в кинотеатрах варьируются в зависимости от дня недели и времени суток.

Чтобы сделать кинопросмотр не только увлекательным, но и вкусным, в фойе кинотеатров работают кинобары, где представлен широкий ассортимент снеков и прохладительных напитков.

«Синема Стар» – это высокий уровень предоставления услуг, качество и инновационный взгляд на популярный вид отдыха.

В Петербурге кинотеатр расположен в ТК «Рио» (ул. Фучика, д.2)