Рецензия на фильм «Война Анны»: у войны недетское лицо

Всего 4 дня в российском прокате будет новая работа Алексея Федорченко — того самого режиссера, который буквально взорвал Венецию в 2010 году драмой «Овсянки», а в 2005-м победил в секции «Горизонты» в той же Венеции с фильмом «Первые на Луне». Последней более-менее заметной работой была лента — «Небесные жены луговых мари», вышедшая в скромный прокат в 2012 году. И вот, наконец, пусть всего на 4 дня, но все же выходит в прокат военная драма — «Война Анны», появление которой на большом экране ждали все поклонники фестивального и авторского кино. Премьера картины состоялась на Роттердамском МКФ  в начале 2018 года, далее фильм путешествовал по фестивалям и спустя почти 1,5 года добрался до кинотеатров. На то, чтобы увидеть этот камерный шедевр, у зрителей будет всего 4 дня — лента в прокате только с 9 по 12 мая. Но, возможно, кто-то из кинопоказчиков решит оставить эту картину в своем репертуаре еще на несколько дней, а это уже напрямую зависит от зрительского спроса.

Героиня ленты — 6-летняя Анна, чья семья была убита фашистами, а ей удалось спастись благодаря тому, что мать закрыла ее  собой. Убежище девочка находит в камине школьного кабинета географии, который, как и вся школа, стал частью немецкой комендатуры. Действие ленты начинаются в 41-м году, в самом начале войны. Впереди у маленькой Анны  — своя война. Она будет сражаться не за земли и власть, а за простой кусок хлеба и право на жизнь.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/12770/33597.jpg

Кадр из фильма «Война Анны»

Чуть больше часа мы наблюдаем за тем, как 6-летний ребенок делает все возможное и невозможное в борьбе за выживание. В пустом классе, в котором днем обитают нацисты и их сподвижники, а ночью — голод и одиночество, Анна ведет собственную войну. Вынужденная рано повзрослеть сирота достаточно быстро понимает, что к чему: есть  хлеб из мышеловки не всегда можно — он может быть отравлен крысиным ядом; питьевую воду можно получить, растопив снег;  мертвые крысы — отличная приманка для голубей, которых можно поджарить в камине; крысиным ядом можно отравить собаку, что убила ее единственного друга — рыжего кота — и не дает ей сбежать из этой тюрьмы…

Детский пытливый ум Анны, ее боль, одиночество и слезы не дают покоя весь фильм. Сложно, даже страшно представить себя в такой ситуации, а тут маленькая девочка, которая не просто пережила страшную трагедию в виде убийства своих родных да еще и на собственных глазах, а продолжает борьбу. Порой кажется, что героиня абсолютно бесстрашна: она спокойно ходит по пустому огромному зданию школы ночью, в котором даже в мирное время, наверно, страшновато находится одному, тем более ребенку. Маленькая девочка находит такие решения, которые взрослому невсегда придут в голову. Ее манера «вести быт» и храбрость изумляют.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/12770/33600.jpg

Кадр из фильма «Война Анны»

Большую часть фильма мы видим мир глазами маленькой чумазой девочки. Взрослые появляются в нем изредка и то как отражения в разбитом зеркале. Этот удивительно тонкий операторский ход Алишера Хамидходжаева заставляет сердце замирать каждый раз, когда в нем появляется взрослое лицо.  Съемки происходящего сверху вниз, когда Анна смотрит вниз со своего убежища, метафоричны. Они словно говорят о том, что маленькая героиня выше всего этого, но не в плане высокомерности, ее нет и в помине. Анна — маленький ангел, предел мечтаний которого — съесть этот яркий сочный помидор, забытый взрослыми. И когда она, наконец, жадно впивается в него зубами, время на мгновение останавливается, и ты понимаешь, что вот оно — счастье…

Красной нитью сквозь весь фильм проходит одиночество девочки. Но то, с какой храбростью она его выносит, поражает. Лишь однажды мы увидим слезы маленькой Анны, и они пронзят наше сердце острой болью за всех детей, что сейчас, подобно героине фильма Федорченко, вынуждены сражаться за кусок хлеба на войне, которую развязали взрослые  и которая абсолютно не нужна растущему поколению любой страны. Война и ребенок — понятия несовместимые. Хочется, чтобы взрослые навсегда осознали это и сели за стол переговоров.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/12770/33595.jpg

Кадр из фильма «Война Анны»

«Война Анны» был признан лучшим фильмом года на независимых премиях «Золотой Орел», «Ника» и «Белый Слон». И это, действительно, так. Дебютировавшая в кино 6-летняя Марта Козлова, которую режиссер нашел на Facebook на странице ее мамы — фотографа Марины Козловой, удивительна. То, как она воплотила образ Анны, — выше всех похвал. За весь фильм ее героиня не произносит ни слова, что несвойственно детям: если не с кем играть, они обязательно выдумают друга… Но тут все иначе… Это натянутое молчание Анны, диалоги взрослых на незнакомых языках и редкая музыка в кадре, что словно пилит эту тишину, доводят нас, наблюдателей, до отчаяния…

Алексей Федорченко, режиссер: «Сам по себе мир ребенка — особая среда, которую непросто понять взрослому, и наша задача была создать форму, которая погрузит зрителя в реальность Анны. Реальность, в которой здоровое пространство — лишь внутри камина, где девочка устроила себе гнездо, дом. Вне — сумасшедший мир взрослых. Мы видим его через кипящую амальгаму старого зеркала. Робинзону было проще — он был взрослым, он был не один, у него был целый огромный остров. Анне — шесть лет, ей некому помочь, в немецкой комендатуре еду можно найти лишь случайно. Так началась эта история борьбы за жизнь, продолжавшаяся больше двух лет. История противоборства огромного страшного мира взрослых и Анны. История Мировой войны, в которой победила маленькая девочка».

В кино только с 9 по 12 мая 2019 года. 6+. Часть прибыли от проката фильма пойдет в Русфонд для помощи больным детям.

Текст: Наталья Тимонина