Рецензия на фильм «Вита и Вирджиния»: страсть и интеллект

6 июня в широкий прокат вышел фильм об истории любви выдающейся писательницы, Вирджинии Вульф, (Элизабет Дебики) и знатной аристократки — Виты Сэквилл-Уэст (Джемма Артертон).

Смелый и революционный. Наполненный жизнью. Страстный и безрассудный. Трейлер. Да, самые острые моменты, как всегда, собраны в ролике к фильму, просмотр картины целиком впечатляет значительно меньше. Возможно, из-за обилия диалогов и достаточно ровного эмоционального фона: не принято было кричать и бить посуду в лондонском свете 1920-х годов. А может быть, потому, что тема однополой любви, увы, перестала быть шокирующей в современном обществе. Так или иначе, фильм получился в меру интеллектуальным, в меру эмоциональным, в меру сдержанным, в меру развращающим. В кадре одна откровенная эротическая сцена, но в воспоминаниях героини она повторяется, что акцентирует внимание на важности произошедшего.

Кадр из фильма «Вита и Вирджиния»

«Вита и Вирджиния» – уже не первая совместная работа режиссера Чании Баттон и оператора Карлоса Де Карвальо – красиво и эстетично передает атмосферу Лондона эпохи разлагающейся морали, блистательного джаза и контрабандного алкоголя. Практически в каждом кадре накрытые фруктами и вином столы, стильная одежда миловидной Виты и дорогие интерьеры ее родового гнезда – чистая красота. Тем удивительнее, как в такой красоте естественным становится стремление подчинять и делать больно другому, любимому, человеку, как сочетаются в одной душе непримиримость и распущенность, что это за звезда, Вита, и какой небосклон она стремится осветить?

Фильм не призывает зрителя к глубокому погружению, а просто повествует нам об интеллектуальном противостоянии светской львицы и королевы литературы, то и дело подкидывая яркие и проникновенные цитаты-статусы. А там, где есть место борьбе, всегда возникает искра взаимной страсти. И вот женщины уже влюблены, и между ними – головокружительный роман.

Кадр из фильма «Вита и Вирджиния»

С виду все очень красиво и почти благородно, но на самом деле, даже в голове не укладывается, как трудно было мужьям смириться с такими странными проявлениями своих половинок: «Иногда ревность необходимо смять и выбросить, как ненужный черновик».

Вита с самого начала проявляет склонность к доминированию в отношениях, принимая мужскую роль, восседая за рулем собственного автомобиля. Вирджиния – гениальная, измученная неврозами и галлюцинациями, живущая в непрерывном анализе и неспособная раскрыть свою чувственность женщина. Их любовь принесла миру незабываемый плод – самый известный литературный шедевр Вирджинии Вульф. В романе она внимательным любящим взором исследует необузданный темперамент подруги, раскрывает его в новых красках, наряжает в платья с драгоценными каменьями.

Кадр из фильма «Вита и Вирджиния»

Такая простая и понятная ситуация: Вита – гений чувства, Вирджиния – гений мысли, они просто не могут пропустить друг друга. Прямая ассоциация с отношениями Марины Цветаевой и Софьи Парнок – здесь также появился литературный плод – цикл стихотворений «Подруга». Однако русским женщинам суждено было разойтись в ссоре, в то время как британские литераторы дружили еще долгие годы. О таком исходе снимать типично женский фильм приятнее и проще.

Зрителя завораживают кадры переписки женщин, работа печатного станка, красота рассветов и закатов, горы, средневековый замок, плеск Темзы в серости сырого лондонского дня. Эстетическое удовольствие от созерцания гарантировано. Что же касается удовольствий иного рода, то всепроникающая тема свободной любви – горько-сладкий плод, который не всякому «нормальному» зрителю по зубам.

«Вита и Вирджиния» в кино уже с 6 июня. 18+

Автор: Юлия Бутырина