Рецензия на фильм «Виктория и Абдул»

Режиссер Стивен Фрирз, известный своими успешными костюмированными драмами и комедиями («Опасные связи», «Королева», «Флоренс Фостер Дженкинс» и др.), порадовал поклонников его творчества новой кинолентой-  «Виктория и Абдул». Блистательная Джуди Денч, 20 лет назад уже сыгравшая королеву Викторию в фильме «Ее величество Миссис Браун», вновь предстала в этом образе. Ее верного слугу сыграл молодой и талантливый Али Фазал, известный в Индии актер кино и театра. А Оливия Уильямс примерила на себя роль леди Черчилль (прототип – мать Черчилля), возглавившая чопорный британский двор.

Виктория взошла на престол в 18 лет, счастливо прожила жизнь со своим супругом принцем Альбертом, затем ее фаворитом на долгие годы стал Джон Браун. Абдул же заполнил пустоту последних лет королевы. Эдуард VII, взошедший на престол после королевы Виктории, уничтожил всю корреспонденцию матери и Абдула, но не догадался заглянуть в ее индийские дневники, которые она вела на урду. Тайна необычной дружбы вдовствующей королевы и ее последнего фаворита раскрылась после выхода книги журналистки Шрабани Басу, которая изучила индийские дневники королевы, а также журналы Абдула. В действительно Абдул был известен выпрашиванием наград и хлопотами о продвижении по службе его отца в Индии, но в фильме Фрирза Вы этого не найдете, потому что он о другом – об искреннем уважении и верности.

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

По сюжету, в 1887 году простой клерк по имени Абдул прибывает из Индии, чтобы торжественно вручить королеве Великобритании церемониальную монету в честь ее золотого юбилея правления. Между ним завязывается беспрецедентная дружба, которая порождает настоящую кулуарную войну, настроив против королевы и двор, и всех родственников.

Виктория предстает перед нами эксцентричным и независимым монархом, но все равно остается заложницей своего социального статуса: имея почти безграничную власть, она очень одинока и нуждается в друге. Изо дня в день она должна принимать бесчисленных послов и решать множество вопросов. Царствуя уже 50 лет, среди дворцовых сплетен и интриг, подхалимажа и наследников, ждущих, когда они смогут добраться до престола, королева Великобритании и императрица Индии неожиданно встречает человека из совсем другого мира. Искренний и позитивный, смотрящий на мир широко открытыми глазами ребенка, Абдул вдохнул жизнь в утомленную годами женщину. Через призму их трогательной дружбы в картине поднимаются вопросы расовых предрассудков, религиозных догматов и несовершенства власти.

Фото 1

Кадр из фильма «Виктория и Абдул»

Это простой по сюжету, местами далекий от истории, но красивый рассказ, стоящий того, чтобы взглянуть на него. Джуди Денч, которой на момент съемок фильма уже исполнилось 82 года, сыграла бесподобно – живо, ярко, без скидок на возраст, демонстрируя весь спектр эмоций своей героини: как мать, разочарованная в своих детях, как властвующая королева, как женщина, которая не растеряла в свои годы способность искренне восхищаться другими людьми, умеющая смеяться, как ребенок, и учиться новому.

Фильм сдобрен легким фирменным юмором Стивена Фрирза. Многие забавные моменты строятся на различиях культур, что передано через личность помощника Абдула – сварливого и скептичного Мохаммеда, которого сыграл Адиль Ахтар. Картина Вас также порадуют своей эстетикой – чудесными пейзажами, декорациями, костюмами, и прекрасной музыкой Томаса Ньюмана, написавшего саундтреки более чем к 60 фильмам.

В кино – с 14 декабря.

Текст: Елена Шарифуллина