Рецензия на мультфильм «Фердинанд»: Фердинанд — большое любящее сердце!

Под конец года принято потчевать зрителя яркими новогодними фильмами. Мультипликация тоже спешит порадовать новинками, и на экранах всевозможные мексиканские мюзиклы, сказки. Но вышедшая в российский прокат мультипликационная комедия “Фердинанд” оставит свой след в сердце, и вопросы, поднятые в детском мультике, далеко не решены до сих пор. И трейлер, проверено на опыте, не раскроет вам истинный сюжет истории! Что нам обещали в аннотации к фильму?

Фильм рассказывает историю о миролюбивом и добродушном быке — Фердинанде. Однажды его по ошибке принимают за свирепого зверя и решают изловить. В результате Фердинанд оказывается оторван от своей семьи. Герой хочет вернуться домой к родным. Для этого он набирает невероятную команду, вместе с которой отправляется в увлекательное и опасное путешествие.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Просмотрев тизеры и прочтя анонс, идешь на веселый мультик о приключениях зверей, которые соревнуются в танцевальном «баттле», дерутся, бегают по цветочным лужайкам. И вот тут и понимаешь, что сюжет не только об этом. Испания. Мадрид. Коррида. А вы осознаете, что происходит с крепкими большими быками на арене…Те, кто “не вышли” ростом и весом, прямиком отправляются на бойню. Наш герой, добряк Фердинанд, все прекрасно понимает и не хочет такой участи ни себе, ни друзьям по несчастью.Он — воплощение жажды жизни без насилия и протест судьбе, которую ему все навязывают. Ему необходимо переубедить сородичей и защитить слабых. Он хочет радоваться природе и цветам. Режиссер, Карлос Салдана, нашел идеальный баланс повествования: сцены юмора вызывают ребячий смех, и подтекст о жестокости корриды сглаживается. Взрослый же человек все поймет и будет переживать за быка Ферди до последней минуты! Протест против подобной травли животных в Испании выражен без декламаций и пафосных речей. Милосердие и вера в добро пронизывают весь мультфильм. Каждый герой раскрыт и оригинален. Второстепенные персонажи смешны до колик в животе.

Кадр из мультфильма «Фердинанд»

Кстати, это первый фильм “Blue Sky Studios”, названием которого является имя главного героя. И он этого заслуживает! Джон Пауэлл создал колоритный музыкальный фон, в котором и диалоги героев, и общие сцены озвучены так, что обаяние персонажей зашкаливает и вызывает слезы.

Родиться быком. Изменить свою жизнь и жизнь друзей. Быть мужественным и отзывчивым. Фердинанд — просто яркий пример для любого ребенка, да и взрослого, каким надо быть и к чему стремиться. Можно долго описывать качество прорисовки, работу художников, яркую сочную картинку. Все совпало, и смотришь на одном дыхании. Можно сказать, что это лирический комедийный блокбастер парнокопытных!

Возникло желание прочитать детскую книгу “История Фердинанда” (1936) Манро Лифа, ведь именно она легла в основу сюжета. На выходных, каникулах обязательно найдите время посетить всей семьей этот мультфильм! Хочется закончить цитатой одной героини (весьма колоритной): “Это любовь? Я люблю любовь!”. А у Фердинанда ее — целых 900 килограммов!

В кино: с 21 декабря 2017 года