Рецензия на мультфильм «Как приручить дракона 3: скрытый мир»

Знаменитый мультфильм режиссёра Дина Деблуа снят по мотивам одноимённой серии книг британской детской писательницы — Крессиды Коуэлл. Трилогия, а “Скрытый мир” завершает повествование о Беззубике и его друзьях, завоевала сердца многочисленных зрителей от мала до велика. Обаяние героев, преданность друг другу и вечная сила добра и любви — тот коктейль, без которого успех многосерийных фильмов и мультфильмов невозможен.

“Как приручить дракона  3” — самый зрелый и взрослый мультфильм франшизы. Для подросшего зрителя, ведь с выхода первой части в 2010 году прошло 9 лет.

В центре сюжета вновь юный Иккинг и его чёрный друг — дракон Беззубик. Иккинг, став вождём Олуха и восстановив остров после разрушений, понесённых им в предыдущем фильме, наконец, достиг своей мечты — идеального мира для драконов и людей. Он со своими друзьями-наездниками продолжает совершать налёты на корабли охотников, освобождая драконов из клеток и поселяя их на Олухе. Но со временем это приводит к перенаселению острова драконами, а сам остров становится всё более известным для людей извне, включая охотников. Иккинг вспоминает, что в детстве отец рассказывал ему легенды мореходов о водопаде, где находится вход в скрытый мир драконов, и решает попытаться найти его с целью переселить драконов в безопасное от охотников место. Но на пути встаёт новый враг, желающий уничтожить последнего представителя Ночных фурий, да ещё и с помощью оригинальной наживки — последней оставшейся в живых Дневной фурией.

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 3»

Герои возмужали, получили некий «апгрейд» в виде новой брони, а их драконы выполняют невероятные трюки. Например, чтобы  драконы натуралистично “плевались” огнем, были сняты настоящие взрывы, организованные профессиональными пиротехниками. Запись шла со скоростью тысяча кадров в секунду! Наиболее удачные варианты, доработанные специалистами по визуальным эффектам, попали в мультфильм. У истории хорошая динамика и потрясающая музыка. Чего стоят восхиттительные композиции “Together from Afar” исландского музыканта Йоуна Тоура “Йонси” Биргиссона (вокалиста и гитариста пост-рок-группы «Sigur Rós») и «Castle on the Hill» — яркая и динамичная работа певца Ed Sheeran. Но это все, определенно, не главная составляющая фильма.

Иккинг постоянно задаётся вопросом: “Что я могу без своего дракона?”. Где-то мы с этим уже сталкивались… “Кто я без своего костюма?” в  фильме “Железный человек -3”. Проблематика себя как лидера и защитника племени в детском мультфильме звучит философски. Да и ещё вдобавок идёт тема жертвенности: “Если любишь — отпусти”. И все это в невероятном по красоте визуальном ряде. Скрытый, таинственный мир, где живут все драконы, вовсе подсвечен, как “Аватар”  Джеймса Кэмерона, только масштабнее и зрелищней!

Кадр из мультфильма “Как приручить дракона 3. Скрытый мир”.

Две вселенные: люди и животные (драконы), которые должны пройти непростой путь милосердия и принятия прав друг друга. Не будем спойлерить, но концовка озвучит главный вопрос, который и по сей день актуален для человечества: до какого времени мы будем убивать и подчинять животных по своей воле? Почему цивилизованный мир существует по диким законам, и достойны ли мы существовать бок о бок в мире и понимании с животным миром? И ведь драконы тут совсем ни причём!

Сентиментальный, с юмором мультфильм надолго останется в сердце, как и  вера, хоть и призрачная на встречу снова с героями, тем более есть одноимённый мультсериал, книги и даже театральная постановка, хоть и не в России. И если драконы у режиссёра, Дина Деблуа, получились, как люди — добрые, отзывчивые, преданные  — может, и нам пора  стать немного лучше?

Во всех кинотеатрах  — с 21 февраля 2019 г. 6+