«Ребята, давайте жить дружно!» (рецензия на фильм «Вальгалла: рагнарёк»)

На экранах российских кинотеатров 30 января появилась замечательная картина в жанре фэнтези датского режиссера иранского происхождения, Фенара Ахмада, — «Вальгалла: рагнарёк».

«Близится Рагнарёк, и великие боги Асгарда собирают последние силы перед битвой. Двое смертных из Мидгарда вместе с Локи и Тором прибывают в небесный чертог накануне сражения. Вот-вот пробудится чудовищный волк Фенрир и древние исполины из Йотунхейма осадят стены Вальгаллы.  Мир обречен. Но можно ли изменить предначертанное?»

Синопсис, как это бывает, далек от того, что покажут зрителю на экране. Но в данном случае в лучшую сторону: не будет бесконечной кровавой бойни, катастрофических взрывов и надуманных подвигов. Но будут потрясающие пейзажи, приятные спецэффекты и победа добра над злом. Конечно, не обойдется и без славного летающего молота Тора.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/12560/44405.jpg

Кадр из фильма «Вальгалла: рагнарёк»

Вместе с главными героями мы попадаем в царства, выделяемые скандинавской мифологией: Вальгаллу – место для героически павших воинов, Мидгард – мир простых смертных, Утгард и Йотунхейм – жуткое обиталище великанов.

В центре событий подростки из Мидгарда: Тьялфе (Саксо Мольтке-Лет) и его сестренка Рёсква (Сесилия Лоффред). Странным образом именно у них заночевали боги Тор (Роланд Мёллер) и Локи (Дульфи Аль-Джабури), именно они оказались в Асгарде как раз в тот момент, когда громадный волк Фенрир освобожден великаном и норовит съесть солнце, а великие боги погрязли в раздорах и пьянстве. Скандинавские боги мстительны, они часто нарушали мир и презирали законы, совершали святотатство и лжесвидетельство.

Рагнарёк был предначертан. Как и то, что Рёсква – необычная смертная девочка…

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/12560/44406.jpg

Кадр из фильма «Вальгалла: рагнарёк»

Многие испытания ждут детей вдалеке от родного дома. Девочке суждено помочь богам, вызволить брата из лап его гордыни, подружиться с Кварком, всех помирить и сделать главный в ее конечной жизни выбор. Рёсква справится. Вместе с Тором, поверившим в Дитя света, супругой Одина, Фреей, и новым другом — Кварком.

Трогательный финал и умиротворяющие молнии с небес – привет Тора – как доказательство того, что боги и люди нужны друг другу, зло не должно всецело поглотить мир, и тьма не наступит еще долго.

Кино без излишнего марвеловского цинизма, неостроумных взрослых шуток, голливудских пафосных спецэффектов. История, похожая на детскую сказку,  — искренняя и понятная, невероятно красивая и вдохновляющая. В то же время, картина затрагивает интересные, совсем не детские проблемы женского предназначения и мужских слабостей, предательства и обмана, жажды власти и чистой любви. Талантливо написанная акварель, а не обведенная черным маркером комиксовая картинка о жизни скандинавских богов, великанов и викингов. Легко ложится в сознании, прекрасно подойдет для семейного просмотра: из действительно страшных кадров представлен лишь омерзительный мир великанов.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/12560/44407.jpg

Кадр из фильма «Вальгалла: рагнарёк»

Акцент оператора, безусловно, на чистом взгляде голубых глаз Сесилии Лоффард. Всюду, где появляется актриса, кадр наполнен светом, теплотой, и зритель обретает уверенность в благополучном исходе сцены. Звукоряд выверенный, эмоциональный: биение сердца, дыхание, лирические мотивы. Реализм бытовых сцен в Мидгарде переплетается со сказочной зрелищностью радужного моста и мира богов – все, как положено.

От современных скандинавов о легендах Древней Скандинавии. Приходит мысль, что Фенар Ахмад со своей командой попросту решили подарить юным зрителям наиболее правильное и точное представление о мифологии своих родных краев.

Сравнивать представленную работу с эпичными сказаниями о хоббитах или чем-то еще, думаю, не стоит, поскольку картина сама по себе получилась достойной внимания.

Смотрите в кинотеатрах «Вальгалла: рагнарёк» уже с 30 января. 12+

Текст: Юлия Бутырина