Рагнарёк с юмором (рецензия на фильм «Тор: Рагнарёк»)

Скандинавский бог, Тор, вернулся на большие экраны с новой-старой миссией (спасать мир, согласитесь, ему не в новинку) и новой командой. На этот раз нас ждет самая настоящая семейная ссора, ибо противостоять двум братьям будет их старшая сестра — богиня смерти Хела.

Итак, обездоленная, обиженная, всеми забытая и покинутая дочь Одина, Хела, его первый ребенок, возвращается, одержимая местью и порабощением Асгарда. Тору и Локи вновь придется заключить перемирие, чтобы спасти родную планету.

Надо отметить, что каждый фильм Marvel — это взрывной коктейль из разных жанров. Драма сменяется комедией, экшн — лирическими сценами. Но суть всех фильмов всегда одна — как говорил кот Леопольд в советском мультике: «Ребята, давайте жить дружно!». Снова и снова авторы экранизаций графических романов твердят нам о мире во всех мирах, и новый «Тор» не станет исключением.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Экшн

Что же нас ждет в триквеле? Конечно, много схваток и сражений. Как призналась актриса Кейт Бланшетт, «были такие дни, когда не нужно было ничего говорить, только махать мечом». Уровень всех боевых эпизодов — невероятно высок и зрелищен. Последнее время зрителя становится все сложнее удивить красотой боя. Если раньше в фильме была одна решающая и эффектная сцена битвы в конце, то с выходом «Трансформеров» все изменилось. Драк стало намного больше, а иногда, как в случае с той же франшизой Майкла Бэя, слишком много. Картины ими пропитаны от начала и до конца. Начинать фильм с побоища стало обычным делом. Так и новый «Тор» демонстрирует всю мощь скандинавского бога с первых минут. Будет жесткий бой с Халком, «другом с работы», фрагмент которого был продемонстрирован в трейлере. Также нам покажут, как Хела крушит армию Асгарда. Ждет нас еще пара тройка сражений в середине фильма. И, естественно, мы увидим битву Тора с Хелой в финале, которая расставит все точки над «и». Сцен драк и сражений в фильме много, но они настолько гармонично вписаны в сюжет, что это нисколько не портит впечатление, не надоедает и не «замыливает» глаз.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Апокалипсис с юмором

Как и положено фильмам Marvel, «Тор: Рагнарёк» искрит юмором. Герои картины шутят чуть ли не каждую минуту, и у них это прекрасно получается. В отличие от второй части «Стражей Галактики», которые выдавливали легкие смешки и «гэги», новый «Тор» выдает хорошие, «здоровые» шутки, не опускающиеся ниже пояса. В каких-то моментах сценаристы даже высмеивают персонажей комикса — чего только стоят сцена появления Валькирии и эпизод с отстриганием шевелюры Тора, а момент «На помощь» — выше всяческих похвал. За обилие юмора третью часть экшена можно смело назвать комедийным боевиком, несмотря на столь угрожающее название — «Рагнарёк» или «конец света» в переводе со скандинавского диалекта. Авторы, работая над сценарием, явно руководствовались принципом «Погибать — так с песней». Нам обещали апокалипсис с юмором и не обманули.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Саундтрек

Отличное музыкальное наполнение — еще одна важная фирменная деталь Marvel. И в данном случае с этой задачей композиторы справились на все 100. Главная тема — хит легендарных Led Zeppelin, «The Immigrant Song», — прекрасно вписывается в концепт комикса. А в сочетании с оригинальной музыкой Марка Мазерсбо, за плечами которого работа над такими картинами, как «Академия Рашмор», «Элвин и бурундуки 3», «Мачо и ботан», «Монстры на каникулах» и др., доводят саундтрек «Тора 3» до идеала, доставляя несказанное удовольствие.

Актеры

Актерский состав картины заслуживает особого внимания. Каждый персонаж раскрыт в полной мере и развивается в течение фильма. Мы открываем новые стороны Одина, Халка, Хеймдалла, Скурджа, Локи и, конечно, Тора.

Блестящее перевоплощение 48-летней Кейт Бланшетт выше всяких похвал. Ее героиня — первая женщина-злодейка во Вселенной Marvel. Она притягательна и обаятельна. В каждой сцене ты любуешься этой «больной красоткой» и восхищаешься ею, несмотря на все ее пакости и злодеяния.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Не обошлось и без пафосного персонажа — Скурджа в исполнении Карла Урбанта. Возможно, именно из его уст мы слышим одну из главных идей этого экшена — у каждого есть важное предназначение в этой огромной Вселенной. Сцена с переосмыслением собственного «я» и своего места в мире, возможно, покажется чересчур пафосной и неправдоподобной, но ведь это же комикс, в котором добро должно побеждать зло, поэтому в данном контексте вполне уместно.

Резюме

«Тор: Рагнарёк» — это тот редкий случай, когда все ингредиенты идеально сочетаются друг с другом, придавая блюду неповторимый изысканный вкус. Все в меру, все на своем месте, все в нужных пропорциях — баланс, гармония иными словами.

Кадр из фильма «Тор: Рагнарёк»

Возможно, кому-то покажется, что фильму не хватает жизнеутверждающей цели, придающей всему действу глубокий смысл, как это было в других произведениях киностудии. Но это же все же комикс, к которому не нужно относится уж слишком серьезно. Да и мысль Хеймдалла о том, что «Асгард — это не место, а люди», можно высказать словами древнеримского писателя: «Дом — там, где сердце твое». Это ли не основная идея фильма да и просто истина?

Так что, расслабляйтесь и наслаждайтесь красивыми актерами, живописным изображением и отличной музыкой! Также участвуйте в конкурсе к фильму и выиграйте фирменные призы!

В кино — со 2 ноября 2017 г.