Послание к человеку 2018: пресс-конференция с Паоло Соррентино

Самое ожидаемое событие осени состоялось. МКФ “Послание к человеку” открыл свои двери для киноэстетов Петербурга и гостей города. Показы также проходят и в Москве. Одной из важнейших персон Фестиваля, несомненно, является Паоло Соррентино. 16 сентября в 12:00 он произвёл ритуальный выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Этот выстрел традиционно запускает старт кинопоказов. Также мастер лично представит свой самый последний фильм «Лоро» в кинотеатре «Аврора» — за полтора месяца до начала проката фильма в России!

Мэтр дал небольшую пресс-конференцию и ответил на ряд вопросов журналистов. Представляем, вам, выдержки из беседы.

— Петербург славится, помимо кино, яркой театральной жизнью, ваше отношение к театру и хотели бы в этот визит его посетить?

— Я плохой театральный зритель, как и зритель для кино. Первые минуты в театре я напряжен, сконцентрирован, а потом думаю только о том, как уйти в ресторан. Об этом также интересно говорил Феллини: “Пока я иду по дороге в театр или кино, я вижу намного больше интересного”. В театре меня больше всего привлекают актёры, я стараюсь в основном работать именно с ними в рамках кино, мы легко срабатываемся, но сделать постановку в театре я не хочу, так как мне не нравится сама идея работать взаперти на одной или даже двух-трех площадках. Нужна свобода, кино ее даёт. Конечно, в Петербурге я бы с удовольствием посетил театр.

— Как важен для вас национальный аспект? Вы из Неаполя, кем вы себя больше ощущаете — итальянцем или европейцем?

— Прежде всего я чувствую себя неаполитанцем. Моё поколение в Италии считается ещё молодым. Для меня Неаполь всегда отправная точка, может молодёжь, наоборот, чувствует себя уже европейцами.

— Вас очень часто сравнивают с Феллини, называют молодым Феллини, как вы к этому относитесь?

-Есть гении, а есть те, кто приспосабливаются. Я из вторых.

— Вы спродюсировали новый сериал — “Гениальная подруга”. Расскажите несколько слов о нем.

-Да, он скоро выйдет, снят по книгам Елены Феранты, хотя неизвестно, кто стоит за этим псевдонимом. Действие происходит в Неаполе в 50-е годы. Я мало сделал для фильма, хоть и продюсер. Все снял замечательный режиссер — Саверио Костанца.

— Вы чаще всего зовете сниматься в свои фильмы одних и тех же актёров. Например, Тони Сервилло. А позвали бы снова Майкла Кейна или Шона Пена?

— Я бы снова хотел поработать с Шоном Пеном.

— Чему отдаёте больше предпочтение сериалу или полному метру?

— Сериалы мне очень нравятся, они дают путь к развитию, я очень много пишу в этом формате, даже слишком много.

— Вы живёте в Риме, там сконцентрировано все кинопроизводство. Почему?

— Сейчас уже не только Рим главенствует, но и Милан, и Неаполь. Тут проблема не в городе, а что именно мы хотим рассказать как режиссеры.

— Какую музыку, вы, предпочитаете? На открытии звучала русская музыка, как она вам?

-Да мне очень понравилась русская музыка, я всеядный меломан, люблю разные жанры. Теперь буду изучать русскую.

— Сейчас популярны фильмы, снятые по комиксам. Вы читали что-то из подобной литературы?

— Я не прочитал ни одного комикса. Может, исключение — пикантные журналы в подростковом возрасте.

— Был ли момент цензуры при съёмках “Лоро”. Что за человек Сильвио Берлускони ?

— Нет, мне ничего не мешало снимать. Целью фильма не было создать провокацию, атаку на общество или отдельного политика. Мы показали Сильвио критично, с его страхами, слабостями, пытались понять его мотивы.

— Ваше отношение к иронии?

— Ирония помогает не смотреть в лицо настоящей жизни. Которая порой тяжёлая и трудная.

— Представьте, вам Бог даёт неограниченный бюджет, на что вы его потратите?

— Куплю виллу в Неаполе.