Позвоните родителям (рецензия на фильм «Поездка к матери»)

Совместная работа России и Франции под руководством режиссера Михаила Косырева-Нестерова затрагивает животрепещущие темы взаимоотношений матери и детей, брата и сестры.

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

Максим (Артем Алексеев) на несколько дней приезжает к матери в чарующий своей красотой Прованс. Маленький деревенский домик в глуши с видом на море, по-европейски с бассейном. Игривый черный лабрадор по кличке Даду. Нежный голос (и только голос) матери. Максим будто снова становится ребенком: смеется, резвится и кажется абсолютно счастливым. В то же время, на душе у него неспокойно, его очень напрягают отношения с девушкой и ее постоянные звонки. Когда мать касается этой темы, Максим кричит, ссорится с ней и обвиняет мать в своем несчастливом детстве. Вспыхнув, он уезжает, но что-то заставляет его вернуться. У матери случился инфаркт.

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

Дозвониться до сестры Марии-Луизы (Адель Экзаркопулос) ему удается только под утро. И когда кажется, что все плохое позади, приходит весть о смерти матери. Далее следует череда потрясающих красотой кадров, мастерски выполненных Олегом Лукичевым: море, горы, дорога-серпантин, таящая в себе смертельную опасность. И атмосфера траура до самого конца фильма.

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

Русский брат и француженка-сестра тяжело переживают потерю матери и, развеивая ее прах над морем, становятся ближе друг другу в общем горе. Мария-Луиза невольно обвиняет брата в смерти матери, и он тоже чувствует свою вину. Бессонные ночи, нервное напряжение, возможно, алкоголь… Телефон Максима находят случайные туристы. А с телефоном и тело… Сестра приезжает в реанимацию, и ей предлагают принять непростое решение: мозг брата умер, а его органы могут спасти чьи-то жизни…

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

Основная линия событий перемешана с кадрами прошлого, свет сменяет тьму, радужные брызги в бассейне — кадры спокойных серебристых морских волн, кипящую городскую жизнь режиссер противопоставляет пустоте гор. И все это в тягостной атмосфере траура. Очень хочется, чтобы все случившееся вдруг оказалось чьим-то страшным сном! И надежду на это режиссер благосклонно дарит зрителю в самом конце.

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

Восхищает игра актеров: несмотря на реальный языковой барьер, они тонко чувствуют друг друга. Зрителю преподносят реальные переживания, тема трогает актеров и погружает зрителя в их страдания. Не даром Адель Экзаркопулос к моменту завершения работы над «Поездкой к матери» была самой молодой обладательницей «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (за фильм Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель»).

Кадр из фильма "Поездка к матери"

Кадр из фильма «Поездка к матери»

Фильм «Поездка к матери» — авторский, не для широкого проката. И, увы, ряды даже «подготовленной» публики в кинозале за полтора часа несколько поредели. Уж очень болезненные темы затронуты в фильме «о любви» (со слов режиссера Михаила Косырева-Нестерова). Традиционному зрителю любовь представляется чем-то светлым, сильным, всепобеждающим, но иногда и она не может противостоять обстоятельствам… Очень хочется, выйдя из зала, позвонить своей маме, где бы она ни была, и успеть сказать: «Я люблю тебя!»