Плыви, Нэнси, плыви

Красивейшие виды песчаных пляжей, лазурная вода океана, шум волн, парящее солнце и красивая девушка. Что может быть приятнее взору зрителя, особенно петербургского, которого так не радует летняя погода? Фильм «Отмель» начинается именно так. Ты смотришь на экран, любуешься прекрасными видами и ничто не предвещает ничего плохого. Дальнейшее  развитие событий начинается стремительно, фильм держит в напряжении от начала и до конца.

Кадр из фильма "Отмель". Источник — wdsspr.ru

Кадр из фильма «Отмель». Источник — wdsspr.ru

«Отмель» — фильм  испанского режиссера Хауме Кольет-Серра по сценарию известного мастера триллеров, режиссера и кинодраматурга Энтони Джасмински, фаната спилберовских «Челюстей», недавно озадачившегося вопросом: «А почему так давно не было новых фильмов кино про акул?» Но главное в «Отмели»  все же не акула (ставшая одной из героинь этого фильма), а история единоборства огромной рыбы и человека.

В начальных эпизодах фильма расставлены ложные наживки, на которые хочется клюнуть. Молодая студентка-американка, Нэнси, приехала в мексиканскую глушь, чтобы заняться серфингом в бухте, название которой не знает,  но когда-то здесь бывала ее покойная мать. Первые встречи на дороге с молодыми парнями, местными жителями настораживают. Почему-то никто не хочет сказать, как называется место назначения. Кажется, что завязка триллера уже перед глазами. При этом подруга, с которой девушка собиралась заниматься серфингом, предпочла другое времяпрепровождение, и Нэнси остается один на один с тем, что ей обязательно предстоит по законам жанра.

Кадр из фильма "Отмель". Источник — wdsspr.ru

Кадр из фильма «Отмель». Источник — wdsspr.ru

Самое интригующее в том, что события будут происходить совсем рядом от спасительного берега; вот он, рукой подать, можно было бы доплыть за считанные минуты, но авторы-мужчины заранее все предусмотрели, создав множество непредвиденных осложнений, чтобы не позволить своей героине воспользоваться этим способом.

Это фильм о том, как, попав практически в безысходную ситуацию, девушка наперекор всему ощущает в себе растущую волю к жизни. Так же, как в начале в фильме фигурируют ложные знаки грядущей беды, так и ближе к финалу возникают проблески надежды, без которой борьба Нэнси может быть не имела бы шансов на успех.

Кадр из фильма "Отмель". Источник — wdsspr.ru

Кадр из фильма «Отмель». Источник — wdsspr.ru

Особую напряженность действию придает отсчет времени, обозначающий важные для стратегии спасения сроки прилива и отлива. Так жизнь Нэнси входит в ритм самой природы, становится ее частью, и только потому в конце фильма героиня может сказать, что никто ее не победил.

Сейчас в кинотеатрах.

Автор: Людмила Овчинникова