Пираты Карибского моря 5: Мертвецы расскажут нам сказку (рецензия на фильм)

«Корабль, на котором я приобрел себе место, направлялся в Индию. Около двух недель мы плыли по спокойному морю, как вдруг капитан сообщил нам о приближающейся буре. Он приказал убрать все паруса, и мы медленно поплыли по течению. Наступила ночь, ясная и холодная, и капитан подумал было, что ошибся, предсказывая бурю. Вдруг, совсем близко от нас, пронесся корабль, которого мы раньше не видали. С его палубы к нам долетели крики дикого веселья, которые меня в этот страшный час перед бурей изрядно удивили…»

Отрывок из рассказа «Корабль-Призрак» [Сборник Сказок Гауфа]

С самого детства мы любили приключенческие истории. А уж если они были приправлены такими словами как «призрачный корабль», «сокровища» и «пираты», то мы тут же требовали продолжения рассказа, сев поудобнее и приготовившись услышать нечто мистическое и очень увлекательное.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Первый фильм франшизы «Пираты Карибского моря: Проклятие«Черной Жемчужины» был создан в далеком 2003-м году. Определенно, это было время, когда жанр «фэнтези» обрел второе дыхание – на пике популярности были фильмы о «Гарри Поттере» и экранизации произведения Джона Толкиена «Властелин колец». Истории о волшебниках были, о хоббитах — тоже, но не хватало возрождения еще одного жанра – морской мифологии. И тут, как нельзя кстати, появляются «Пираты» режиссера Гора Вербински. Первый фильм, действительно, стал не только возрождением морской мифологии, но и пиратской тематики. Благодаря кассовому успеху «Проклятия «Черной Жемчужины» студия  Disney сразу же запланировала несколько продолжений «Пиратов Карибского моря».

И если второй фильм кинологии был довольно-таки неплох и интересен, то сюжеты третьего и четвертого уходили совсем уж за грань логики и слишком далеко в мистику, теряя всяческую связь и атмосферу самобытной первой части франшизы. Фанаты фильма шли в кино на «Пиратов» уже, скорее, по привычке, чем за новыми эмоциями. «Старых добрых» персонажей в «Пиратах» уже не было, Джек Воробей стал пародией на самого себя, и интерес к этому персонажу у зрителей поутих. Спецэффектов же стало больше, чем нужно было бы по сюжету – в общем, сплошное разочарование. Но «кассу» франшиза по-прежнему делала огромную. Но, по-видимому, создатели «Пиратов» все же прислушались к мнению зрителей и решили «мягко перезапустить франшизу» (со слов Орландо Блума, актера игравшего персонажа по имени «Уилл Тернер»).

Что ж, была — не была, дадим фильму еще один шанс. С таким настроением я отправилась на пресс-показ фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Сюжет:

Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель — ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.

При начальных же кадрах меня охватило чувство приятной ностальгии – то же, что испытывала при просмотре первых «Пиратов». Моя настороженность исчезла, и я начала наслаждаться не только визуальным рядом, но и, наконец, увлекательным сюжетом, отличной игрой актеров, знакомым саундтреком и просто забавными приключениями. Скажу сразу, что юмора в фильме будет очень много и это смягчает какие-либо огрехи фильма.

Насчет минусов фильма, можно отметить присутствие Джека Воробья. Надеюсь, это не будет спойлером, но Джек, вроде как, присутствует в фильме, но если его убрать, почти ничего не изменится. Разве что, конечно, суматохи будет в разы меньше. Хотя…оставьте суматоху, мне всё нравится! Даже то, что Джек… простите, Капитан Джек Воробей, с самого начала фильма кажется бессмертным – некоторые сцены нелогичны… ну да ладно! Нам не привыкать. Догадываюсь, что создатели пятой части «Пиратов», просто разжигают наш интерес к Джеку заново и рассчитывают на то, что мы соскучимся по нему как по главному герою. Полагаю, что у них получилось.

Можно придраться еще и к некоторым навязанным неестественным сюжетным линиям. Дабы обойтись без спойлеров, скажу так: как только я увидела ВОТ ЭТИХ персонажей, то сразу поняла, что будет с ними дальше. Поэтому несколько минут фильма я просто сидела и кивала головой со словами «так и знала».

Еще довольно сильно раздражают шаблонные персонажи, которые в фильме только для того, чтобы объяснить, что тут происходит. Ощущения, как если бы, вы читали сказку про Колобка и тут некий персонаж говорит: «Я вижу как колобок катится навстречу приключениям, сейчас он встречает лису, я чувствую, что все закончится плохо». Как вам такой персонаж? Готовьтесь, их в фильме будет много.

«Что вы делаете на «Пиратах Карибского моря»? Это же фэнтези!» — видимо, этот мощнейший аргумент припасен у создателей фильма для «искателей логики во всем». На этом минусы пятой части заканчиваются. Теперь про плюсы.

Самое важное, что пятый фильм — это очень веселая, увлекательная да и просто отличная история. И, действительно, именно эта часть похожа на перезапуск франшизы. Но не радикальный (как например, перезапуски «Человека-Паука»), а мягкий и логичный, напоминающий самый первый фильм по духу и атмосфере. Создателям за это большое спасибо.

Что касается спецэффектов, то здесь все к месту —  красиво и просто здОрово. Я до сих пор под впечатлением от «плавающей прически» капитана Салазара, которая выглядит так, словно Капитан находится под водой, а не на суше – завораживающе! К тому же вам предстоит увидеть молодого Джонни Деппа, то есть Джека Воробья, конечно же. Женская половина зала, уверена, и этот момент считает завораживающим.

Юмор – это явно сильная сторона фильма. Смешить вас будут постоянно — и к месту, и ни к месту, но вы останетесь довольны.

Персонажи – ДА! Спасибо за них! Чтобы не было спойлеров, просто добавлю – фанатам этой франшизы быть на этом фильме ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Музыка в фильме – она тут хороша и гармонична. Браво!

Подводя итоги, я бы поставила фильму 8 баллов из 10.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — эффектное, захватывающее зрелище с нотками ностальгии, адреналина и неплохой историей в основе, приправленное любимой нами мистикой. Конечно же, горячо рекомендую сходить на этот фильм тем, кто любит всё вышеперечисленное, а также напомню, что это сказка. Что бы там мертвецы не говорили…

P.s.: СЦЕНА ПОСЛЕ ТИТРОВ.

Она есть! И оставаться ее смотреть обязательно стоит.

Приятного просмотра! В кино — с 25 мая 2017 г.