«Первый мститель против… Бэтмена?» (Рецензия на фильм «Первый мститель: Противостояние»)

«Первый мститель: Противостояние» (ПМП-сокращ.ред.)  (другое название «Гражданская война») не такой простой, как кажется на первый взгляд. Первую половину фильма готовишься взять в руки томат «поспелее», чтобы вот-вот кинуть в режиссеров картины  – братьев Руссо. Но уже с середины рука с помидором так и зависает в воздухе, ты даже забудешь ее опустить, так как события в фильме будут разворачиваться очень и очень стремительно и, наконец-таки, интересно.

По сюжету, между Капитаном Америка и Железным человеком возгорается противостояние. Причиной служит указ правительства, гласящий о взятии на учет людей со сверхспособностями. Супергерои разделятся на два лагеря, один из которых возглавит Капитан Америка, а второй, соответственно, Железный Человек…

Кадр из фильма «Первый мститель: противостояние». Источник: wdsspr.ru

Описание, конечно же, интригует. С восторгом рассказываешь друзьям, что собираешься идти на этот фильм. Показываешь им захватывающий трейлер. И вот ты уже в зале кинотеатра, и первую часть фильма ты… сидишь с недоумением и ощущением, что пришел на боевик. Исключительно на боевик с кадрами борьбы с…терроризмом? Или что это был за взрыв? Это точно фантастический фильм? А это что это за персонаж? А почему режиссеры не хотят напомнить, где данного персонажа мы могли видеть ранее? И почему тем (как например, некоторые сидящие в зале), кто впервые видит персонажей Вселенной Marvel (ну или смотрели Мстителей, но не видели предыдущих фильмов о Капитане Америка, либо наоборот) ничегошеньки не объясняют. Мол, «сиди и смотри! Ничего не понимаешь? Твои проблемы».

Ну ладно, продолжим. Следующий вопрос — почему до середины фильма так смертельно скучно? Вроде бы и взрывы, и беготня, и стрельба, но на экране не разворачивается абсолютно никакой интересной истории. Одним словом, пресно.

Окей, ждем и, зевая, посматриваем на часы. И вот, наконец, где-то на пятидесятой минуте, разворачивается какая-никакая история, появляются все новые и новые персонажи. И только и успеваешь восхищенно вскрикивать «О! Это же…!», «А это…» и так далее почти до конца фильма. Собственно, лучшее, что есть в этой картине – появление новых (и старых) персонажей Вселенной Marvel. И, конечно же, их забавные взаимоотношения и столь же веселое общение. Вот этим ты поистине наслаждаешься вплоть до конца фильма и забываешь о неудачном начале. Драйва хватит с лихвой. А уж концовка и дальнейшие сцены после титров (ВНИМАНИЕ! Их несколько!) никого не оставят равнодушным, и захочется сразу же посмотреть следующий фильм.

Что касается музыкального сопровождения, то эта не самая сильная сторона ПМП – иной раз, кажется, что музыкальная тема совершенно не подходит некоторым сценам.

Актерский состав – вот тут Браво! – он и вытягивает весь фильм. Играют абсолютно все отлично и задорно, явно наслаждаясь процессом.

Довольно часто возникала ассоциация с фильмом «Бэтмен против Супермена» (далее – БПС) – будто что-то подобное мы уже видели. Шутки похожи, Капитан Америка и Железный человек общаются друг с другом так же, как в БПС. Да и отдельные сцены уж точно могли бы быть поэпичнее.

Не обошелся фильм без сюрпризов, что приятно удивило. Дабы не спойлерить, промолчу. Сюрпризов много, зритель не заскучает до самого конца.

Фильму вполне можно поставить 7 баллов из 10. Эпичности бы добавить, музыку в тему, начало фильма интереснее и тогда 10 баллов, а так твердая семерка.

Всем приятного просмотра! Лучше не завышать ожидания, чтобы не расстраиваться. Но и не сказать, что фильм совсем уж плох. Он скорее средненький у Marvel.