«Оскар» 2019: новая номинация, даты и другие изменения

Интересная новость пришла из Американской киноакадемии — одну из самых престижных кинопремий, «Оскар», ждут перемены. Об этом написал в своем письме президент Академии, Джон Бэйли, ее  членам. Какие же изменения и нововведения ждут «дядюшку Оскара»?

Во-первых, к уже имеющимся номинациям добавляется новая — «Лучший популярный фильм». Пока не совсем ясно, что это за новая категория и по каким критериям будут отбираться номинанты. Детали обещали раскрыть совсем скоро. Данная номинация дает возможность получить престижную статуэтку не только фильмам авторского кино, а также блокбастерам, так недавний хит MARVEL, «Черная пантера», имеет все шансы стать первым фильмом, получившим «Оскар» в новой категории.

Таким образом, учредители премии надеются повысить свои ТВ-рейтинги, которые в последние годы существенно снижаются, что говорит о том, что зрители теряют интерес к трансляции этой премии. Канал «ABC», который показывает церемонию награждения, уже давно бьет тревогу по этому поводу. И в этом году академики не выдержали натиска и сдались, введя подобную категорию.Но сможет ли она поднять ТВ-рейтинги — пока не совсем ясно. Многие ругают «Оскар» именно из-за отсутствия в числе основных номинантов кассовых лент. Но  тому есть свои, вполне объективные, причины. Прежде всего, подобные награды существуют для того, чтобы отмечать фильмы, которые являются искусством, а не развлечением. Согласитесь, было бы странно, если бы «Лучшим фильмом» были названы «Мстители» или «Дедпул»? Основная беда «Оскара» кроется не в том, что он  не вручается блокбастерам и прочим коммерческим лентам. Главная проблема премии последних лет  — в ее предсказуемости и отсутствии объективности. К тому же сегодня существует множество других источников, откуда можно узнать имена победителей, помимо ТВ.

Добавив новую номинацию, Академия при этом сократит продолжительность трансляции церемонии с 4-хчасов до 3-х. Это будет сделано за счет того, что теперь будут транслироваться только основные, так сказать, популярные, категории.

Также изменена дата проведения церемонии: с 2020 года «Оскар» будут вручать с начала февраля. Вручение 92-ой премии состоится 9 февраля, вместо 23-го. В 2019 году награда будет  23 февраля, как и было запланировано. Это было сделано для того, чтобы «опередить» другие кинопремии. Изначально «Оскар» вручали в мае, затем — в апреле, потом — в мае, и теперь — в феврале.