Ночь культовых фильмов Ксавье Долана

Киноцентр «Родина» совместно с порталом Cinemaholics предлагают вам провести ночь с 19 на 20 марта в компании молодого франко-канадского режиссера, лауреата Каннского кинофестиваля и премии «Сезар», Ксавье Долана.

Каждое соприкосновение с Доланом вызывает восхищение не без оттенка ужаса: нас всегда пугает то, чего мы не в силах объяснить, а Долан необъясним. Он актер, режиссер, продюсер, а в одном из фильмов еще и художник по костюмам, и монтажер. Свою первую режиссерскую работу Долан снял в 2009 году, когда ему было 20 лет.
Сценарий фильма он написал сам, а затем вложил все свои сбережения в производство картины. Фильм под названием «Я убил свою маму» был частично автобиографическим и стал более чем успешным. Он выиграл в трех номинациях на Каннском фестивале, и даже был номинирован на «Оскар», но не получил его.
В 2010 году Ксавье Долан снял еще один фильм – «Воображаемая любовь». Он был снят менее чем за месяц, в том числе благодаря тому, что Долан не только режиссировал фильм и играл в нем одну из ролей, но и разрабатывал костюмы для персонажей, и сам монтировал ленту. На фестивале в Каннах зрители долго аплодировали после просмотра. А программа «Особый взгляд» наградила фильм призом «Prix Regard Jeune». В 2012 году на экранах появилась еще одна лента Ксавье Долана — «Laurence Anyways». Возраст, гендер и любовь показаны здесь с точки зрения, которой просто не может быть у обычного человека двадцати трех лет. При этом всегда интересно смотреть не только о чем фильм, что рассказывает нам режиссер, но и как именно он это делает.

Ко дню рождения Ксавье Долана в киноцентре «Родина» организован показ двух его картин: «Том на Ферме» (2013) и «Мамочка» (2014). Подробности о программе показа и стоимости билета: http://cultofcinema.com/event/ночь-культовых-фильмов-ксавье-долана/